战狼2 战狼2 7.4分

吴京的时代已经到来

汀上白沙

《战狼2》爆了,吴京火了,有些意料之外,可看到片中吴京拿命拍戏、制作严谨,想想也是情理之中。

吴京的演艺生涯大概可以分成三个阶段:功夫小鲜肉、动作明星、动作类型片巨星。

华语影坛除了吴京目前只有三人达到功夫类型片巨星的成就,分别是:李小龙、成龙、李连杰。而要达到以上成就,就必须开创自己的动作时代。

李小龙开创了亚洲硬功夫巨星的时代,将东亚病夫的牌子踢得粉碎;成龙开创了功夫喜剧的时代,2017年获得奥斯卡终身成就奖足见其在影坛的地位;李连杰开创了宗师武术的时代,一招一式有板有眼、美感十足,《精武英雄》是华语影坛动作电影难以逾越的高峰。

有人可能会提到甄子丹开创了自由搏击的时代,《叶问》直接将他推向一线巨星,可之后基本没有代表作,而且他已经54岁了。在这样的“高龄”,要想延续《叶问》的水准,有多大可能呢?

还有近年来风头正盛的张晋,《杀破狼2》的监狱长和《一代宗师》的马三太让人印象深刻了,一招一式兼具美感和力量,颇有巅峰李连杰的几分身影,缺点也是代表作太少,而且成名作品大多是以配角出现。

吴京的代表作除了两部《战狼》、《杀破狼》、《我是特种兵之利刃出鞘》,就剩下...

显示全文

《战狼2》爆了,吴京火了,有些意料之外,可看到片中吴京拿命拍戏、制作严谨,想想也是情理之中。

吴京的演艺生涯大概可以分成三个阶段:功夫小鲜肉、动作明星、动作类型片巨星。

华语影坛除了吴京目前只有三人达到功夫类型片巨星的成就,分别是:李小龙、成龙、李连杰。而要达到以上成就,就必须开创自己的动作时代。

李小龙开创了亚洲硬功夫巨星的时代,将东亚病夫的牌子踢得粉碎;成龙开创了功夫喜剧的时代,2017年获得奥斯卡终身成就奖足见其在影坛的地位;李连杰开创了宗师武术的时代,一招一式有板有眼、美感十足,《精武英雄》是华语影坛动作电影难以逾越的高峰。

有人可能会提到甄子丹开创了自由搏击的时代,《叶问》直接将他推向一线巨星,可之后基本没有代表作,而且他已经54岁了。在这样的“高龄”,要想延续《叶问》的水准,有多大可能呢?

还有近年来风头正盛的张晋,《杀破狼2》的监狱长和《一代宗师》的马三太让人印象深刻了,一招一式兼具美感和力量,颇有巅峰李连杰的几分身影,缺点也是代表作太少,而且成名作品大多是以配角出现。

吴京的代表作除了两部《战狼》、《杀破狼》、《我是特种兵之利刃出鞘》,就剩下早年的《太极宗师》。而从吴京要开创的军旅题材类型片来看,目前能拿得出手的也只有两部《战狼》。

凭借两部作品就想开创一个时代听起来像痴人说梦,但我们可以看看目前的中国电影市场:一、重工业动作片基本没有,去年火爆的《湄公河行动》也只能算是枪战片,毕竟彭于晏和张涵予都不是动作演员出身;二、华语电影最辉煌的时代当属上个世纪80、90年代的香港电影,尤其是动作片不但占据了国内市场,还成功走向国际,成龙、李连杰便是当中的佼佼者。但时至今日,华语动作片的没落已是不争的事实,旧人老去,新人未至。而一旦丧失了传统的优势电影类型,在电影工业还不发达的国内市场,要靠什么来抗衡好莱坞大片,喜剧片?青春片?还是小鲜肉?以今年的速8、变5、加5为例,都取得了10亿+的票房,其中速8更是狂揽26亿。如果一旦废除国产电影保护月,整个大陆市场恐怕就要成为好莱坞的第二票仓了。某种意义上,《绣春刀》也是动作片的类型拓展,而且完成得相当出色,但终究古装武侠的题材受众有限。而同为动作片类型拓展的《战狼2》在爱国旗帜下老中青通吃,工作日单日票房近3亿,打破内地影史纪录指日可待。这样的题材会不引起重视?三、凭借《战狼2》积累的口碑和资源,吴京只要继续走军旅动作类型,那《战狼》只是吴京动作时代的开始。

可能有人还会说,吴京以后也许不走军旅题材路线,或者《战狼2》只是昙花一现,吴京难以保证高水准输出。这些怀疑都有道理,那我们来仔细捋一捋吴京的演艺生涯,希望能够佐证我的观点。

一、功夫小鲜肉

这一阶段的吴京主要凭借一张娃娃脸和矫健的身手俘虏了大批粉丝,包括他未来的老婆——谢楠(谢楠在访谈节目中曾说当年是太极宗师的迷妹)。

《功夫小子闯情关》和《太极宗师》是吴京此阶段的代表作品,作品主打喜剧和功夫,但喜剧和功夫是分开的,吴京的表演被功能化,虽然作品和吴京的气质契合度很高,但吴京饰演的角色大多不功不过,没有能够深入人心的一面。

之后还主演了古龙的几部武侠电视剧:《小李飞刀》、《策马啸西风》和《绝命鸳鸯》,甚至还有想复制李连杰《少林寺》神话的《新少林寺》和《少林武王》。

事实证明吴京走这个路线是有戏可拍的,甚至很多电视剧都可以担当男一。吴京后来上《开讲啦》说每个动作演员都想开创属于自己的动作时代,他不甘于做一辈子的功能角色,所以去了香港拍现代动作片。

很多人说,《战狼2》里面吴京的野心大得惊人,其实早在2005年吴京离开内地前往香港拍片时,他的野心就已经展示无遗。

二、动作明星

这个时期吴京去香港拍现代动作片其实更多是一个学习和积累人脉的过程。

代表作品《杀破狼》、《生死拳》和《男儿本色》,《杀破狼》和《男儿本色》吴京都饰演反派,《杀破狼》里一撮黄毛,一把短刀的杀手又恨又狂,惊艳十足;《男儿本色》更是被提名金马最佳男配,这两部戏标志着吴京从功夫小鲜肉向动作明星的转变,他能够驾驭的角色类型越来越丰富,可以正气凛然,也可以险恶歹毒。

拍《生死拳》和《男儿本色》吴京认识了他以后最重要的合作伙伴——动作指导李忠志,这哥们也是后来两部战狼的动作指导,而且和他一起担任导演了处女作《狼牙》,关系可见非同寻常。

李忠志曾参与多部香港经典动作片的武打设计,如《新警察故事》《宝贝计划》《男儿本色》都是他的代表作品,

其武打风格硬朗简洁,又具有爆发力。这种风格在两部《战狼》里也得到了延续。

《杀破狼》里面吴京和甄子丹有一场四分钟左右经典巷战,那是一个长镜头,没有剪辑、没有停顿,也就意味着是真打。吴京后来说甄子丹打断了四根警棍,他连刀都握不稳还是硬着打完了。香港动作片几乎都主张长镜头,力求真实、震撼,这种视觉冲击其实并不亚于好莱坞大片的特效,只不过对动作演员本身的要求太高。《战狼2》开头那段惊艳的水下长镜头,也算是对香港动作片的继承和拓展。

还有一部不得不提的影片是高群书导演的《西风烈》,这部片子豆瓣评分5.9,口碑一般。但这部片子里有倪大红和余男,后来《战狼》找不到投资和演员的时候被吴京叫来演了女主和最大反派boss。以及吴京和段奕宏的基情,据吴京老婆谢楠说吴京私下叫段奕宏“死鬼”,233333.

2008年吴京导演处女作《狼牙》,这部电影豆瓣评分6.1,算是扑街的作品。其实电影的前半部分拍得不错,只不过最后一场打戏山寨《黑客帝国3》Neo和Smith的决战,而且故事都没讲明白,吴京在爱情和动作两个电影元素之间摇摆不定,想要兼顾两个元素结果一个都没讲明白,作品完成度低,犯了处女作导演的通病。不过这片子有两个优点,一:吴京的格局很大,不会囿于一个故事发起点,两部《战狼》也是如此:前作有演习加毒枭入侵,第二部则将个人寻妻同家国灾难结合起来;二:《狼牙》的女主也就是《战狼2》的女主,卢靖姗Celina Jade,中美混血。据说《战狼2》的女主原先定的不是卢靖姗,是原定的女主要加价而吴京不同意,然后请来了老朋友卢靖姗。结果大家都知道了,感觉生活比电影还有意思,2333333.

三、动作类型片巨星

这个时期的代表作品自然是两部战狼。但我还想说下另外两部电影,一部是《杀破狼2》,一部是《大话西游3》。

《杀破狼2》的宣传里吴京是第一男主,但看完电影就知道这片子完全是捧张晋的,造型帅,打戏帅,还粤语泰语普通话无缝切换,太尼玛吸粉了。而且《杀破狼2》相较于前作只剩下吴京和任达华,作为前作主演的洪金宝和甄子丹都已退出。即使在这样一部钱途不那么明亮的影片里,吴京依然甘当绿叶(《战狼》的拍摄和上映均早于《杀破狼2》),这份心态不是每个功夫明星都有。

吴京会接演《大话西游3》真是让人不理解,《战狼》上映之后,吴京的动作明星形象已经深入人心,没必要出演一部这种跟自己心仪题材八竿子都打不着的电影,而且这片子的质量吴京看完剧本不会不知道,那为啥吴京还要去演唐僧?

如今的商业片背后的资本才是主角,《大话西游3》的出品方是春秋时代影业公司,老总吕建民(应该很多电影的出品人都会有他的名字),之前《战狼》因为题材冷门拉不到投资,只有春秋时代投资了,怕投资方亏本吴京用自己钱垫了2500万(战狼总投资8000万)。

对于帮助过自己的人吴京是感恩的,这样一看就很好理解为什么他会去演《大话西游3》,甚至还拉上了自己老婆,233333.

所以在讨论吴京是不是巨星之前,我们可以看到他是一个善于虚心学习、懂得感恩的演员,这样的人朋友多有资源也不足为奇。

在吴京迄今为止导演的三部作品里面,女主角都有推动情节发展的作用:《狼牙》里的女主是一名正义的警察,跟男主的身份相反;《战狼》里面的女主是男主的上司,男主遇险时她在背后运筹帷幄;《战狼2》的女主是一名医生,“美国大使馆闭馆了”和“海军陆战队接你来了”能承担一年的笑点,而且她还救了男主的性命。

要知道即使在好莱坞大片里,尤其是动作片,女性经常沦为花瓶。而在吴京导演的电影里,女性没有亲自上阵杀敌,她们需要男人保护,但也足够独立,是男人背后最有力的支撑。

这个时代叫嚣男女平等,甚至女权至上。但很多事还是只适合某个性别去做,比如上阵杀敌浴血奋战那就该是男人干的。正确的性别观念不是一味吹捧男女平等,更应该明确男女在社会关系中的分工。

四、结语

《战狼》的筹备时间长达7年,《战狼2》投资2亿,大部分都花在制作上,而且所有的动作戏吴京都是亲自完成。在接受访谈时,吴京说:我只是在传承上一代电影人教给我的东西,这本来就是我该做的,如果说这也值得拿出来吹捧的话,那说明现在很多演员都没有基本的职业道德。

今天的中国电影市场鱼龙混杂,由于评奖制度的缺乏导致票房成为电影的决定性因素。很多优秀的故事片拿不到高票房,反倒那些充斥小鲜肉的各种网文IP动辄几亿的票房。我们都说,风骨远胜于媚骨,良币必将驱逐劣币,可这些都要人一步一步去做的。

“吴京的时代已经到来”,你可以说这是一个错误的判断,但这句话也寄予了观众的殷切希望。

我们希望国产电影的题材类型丰富化,我们希望电影注重制作,我们希望演员向实力派看齐,我们希望电影人回归初心。

是的,《战狼2》满足了我的希望:当海军首长怒吼开火之时;当吴京手举国旗穿越交战区之时;当雇佣军枪杀无辜华人之时。3D眼镜遮住了我涌起的泪水,爱国本就是一种原始的冲动。

中国电影市场的未来之路依旧曲折,但《战狼2》的火爆如同一缕微光照亮了前行的道路。

微弱的光亮下,我看到吴京的时代已经到来,或者吴京们的时代已经到来。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开