青蛇 青蛇 8.4分

这都是人

胖芋
2017-08-03 11:05:44

就算同一部电影,看到的从来不是相同的世界。 电影比小说对错界定更模糊,人性的碰撞反思也更强烈。小说中眉目清秀的美男子被中和成“老实人”,借伞、自荐这些小把戏,他做的不高明,却真。察觉二人是蛇妖,他挣扎着,怕,拒绝又推不开自己的情欲。两次都被倒掉的雄黄酒,他已经接受了自己的娘子是蛇妖,他是怕的,也是爱的。金山寺,他祈求不再斗法,饶了娘子和小青,于他而言,无法想象她柔弱的娘子有千年道行,一点也不输威严神武的法海,他退却了,爱,算了吧,我只想你活着。一直不理解小青后来说的“你出卖了我们”,最近在一篇影评看到,爱与生的抉择中,他和她们终成了陌路,也许这就是小青口中的出卖。我们与天斗,与人斗,终也输了。小说中的许仙主动出卖了姐妹,引来了法海,这鲜明的抉择令人的感情全面褪色,影片中抹去这一点,留下更广阔的思考。换作是你我,会不会放弃爱,救你性命?也许,我会。

虽为青蛇,影片伊始却没有太多青白的铺垫,而是着重法海,也许是这类神威之人更难被看清吧。无欲无情,形似罗汉,却一点点被冲击,被撼动。终于在白蛇产子的一刻,被颠覆。他不是神,只是外壳更为坚硬的人。小说中法海没有放过白蛇,影片这一方的形象再次被软化。善恶由心,难免偏差。

最初痴癫风流的青白最终都变了,并没有谁可以密不透风,百毒不侵。

这都是人。

青蛇的更多影评