楚乔传 楚乔传 5.1分

虎头蛇尾《楚乔传》?

小蜗牛
终于看完了《楚乔传》,不会再看第二遍。

还是说说为什么我能把《楚乔传》看完,再说说我为什么不愿再看第二遍了。

为什么能看完?

微博都在讨论;对赵丽颖这个努力、漂亮,耿直的演员有兴趣,喜欢她的女战士扮相,瘦小的身段穿上战衣,加上犀利的眼神,看起来也是英姿飒爽;林更新也不错,接地气的大明星,辣条的代言人,九亿少女的梦,扮演成熟稳重、运筹帷幄、重情重义的谦谦君子也是能博好感的。

终于看完了《楚乔传》,不会再看第二遍。

为什么能看完?

题材、思想都有亮点。近几年的电视剧对女性角色的关注在不断进步。《武媚娘传奇》、《花千骨》《锦绣未央》、《芈月传》都是以女性角色为中心,讲述女子通过自己的才智和努力拼搏达成大业或成就自己的故事。女性在电视剧中不再只是美色的点缀,也不再只是被拯救的配角以展现男主角的骁勇善战、智勇超群。女性不再只遵从逆来顺受博取同情、或者善良软弱、惹人怜爱,她们是主动的、能决定大局、改变历史的大人物了。 楚乔更是这样,而且更前进了一步,她捍卫的不只是女权而是人权,她的眼里并不只有女性,她在乎的是每一个受压迫、被奴役、受欺凌的人,不论男女,不管老幼。尤其是她的“起点”只是一个罪奴,她没有权利,也没有势力可以依靠,所幸的是她能在最初的人猎场上得到燕洵的关注,才算有个人愿意对她施援手了。当然她自己也天赋异禀,身世不凡,这也是她能活到最后的原因,也是我所看好这部电视剧所宣传理念的原因:要想生存,必须自强。危急时刻,燕洵救不了你,宇文玥也救不了你,要是真等着别人救,真的已经死了千百回了。而且,我也喜欢楚乔遇到被欺负,或是看到不平事,总能反抗,虽然有时候会有不知天高地厚的感觉,这也许跟当下人们意识的改变有关系吧,现在大众会批判圣母婊了,知道道德绑架了,也主张不能忍气吞声了,谁怼你,你怼谁,谁还不是小公举咋滴,谁也不惯着,反击的时候大家都会拍手称快,感觉酣畅淋漓呀。

个别人物角色鲜活生动、有看头。那燕洵、那元淳这俩的人物弧多大呀,尤其是元淳这个人物转变的还特别有层次感:燕洵在九幽台之后,受到的刺激实在太大,性格发生激变也无可厚非;元淳受到的打击也不是常人能受的,得不到所爱之人的爱,被父亲利用,被驸马抛弃,被小兵凌辱,承受母亲代替自己死的痛苦,看到哥哥断臂,被流放。。她遭受的磨难不少也不小,对心灵的创伤更是难以描述。可她在遭受大婚被利用甚至被凌辱之后,她的转变只有仇恨的增加,理智和智慧是没有增加多少的,直到母亲的死亡,她才算是带着脑子仇恨了。总之,觉得他俩在剧中挺出彩,有看头。不像楚乔和宇文玥两个主角都相对平淡了些。

然而!然而!中间发生了什么?迷路了吗?换了导演?换了编剧?换了剪辑师?你咋就不能好好走下去?你知道我有多少次想弃剧吗?要不是为了等冰湖大戏,我能坚持看到最后吗?

你为啥每集弄到三十多分钟,重复能有6-10分钟?你为啥大结局那么重要,放到宇文玥的时候直接已经厮杀大半了吗?他怎么走进的冰湖,他怎么弄到满身伤痕累累,他武功那么高强,跟他的月卫们怎么被分开又被打败得满身是血?燕军的部署谁做的?而且呀!楚乔的身世那么重要的事,你就通过乌先生之口平静的告诉我啊?你不能让楚乔发挥一点主观能动性,然后在冲突中发现自己的身世吗?还有,小七小八呢?楚乔前期生存意志那么大,好像有很大一部分是靠仇恨、靠作为姐姐的责任感支撑吧,她要为自己的五哥,大姐报仇!她要带着两个妹妹不被欺负、不被人整日踩在脚下才想着当宇文玥的侍寝女婢的吧?她也是为了找到两个妹妹才没轻易跟燕洵逃离长安,才导致燕洵没抓住最后的逃跑机会吧?那么重要的影响因素,竟然就草草了事。其他的,我就先不说了,如果有2,我还想看到赵丽颖,没有,就算了。心累。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列