千钧一发 千钧一发 8.7分

平等与不平等

洛可

这个世界什么是平等。

富人穷人高等人垃圾人,不如通过基因直接决定。影片如此直白,直白到你觉得惊骇和绝望。从出生就决定了未来人生的一切,你为什么而活,你的职业,你的生活,你该一辈子捡垃圾还是制造飞船。一眼万年,这样的人生让人绝望。我们感叹,如此一个不公平的社会。可什么又是公平呢?

人出生本就不同,不论在电影或现实中。电影通过显见的基因分隔,而现实通过隐性的等级。出生在不同层次家庭的人所受的教育和接触的事物是不一样的,每个人享受的资源不同,导致在社会竞争中所处的优势不等。换成影片中的角度,这种资源不等的优势是不存在的。只要基因好,任何人的孩子都可以直接跨越其他限制,达到现实中可能通过努力也无法达到的高度。父母和家庭等级所带有的限制不再存在,决定限制的只有基因。出于某些角度,影片中的制度也没有很差,只是替换了占取优势的核心内容。世界本就没有真正的平等。你可以说现实中努力所得的成果更为公平,但又有多少努力拜倒在了权钱之下。生活中涌现的各类交易黑暗,就是对社会优势资源的掠夺。

这个世界什么是平等。

然而生活总是需要希望,影片中最残忍的并不是各处表现出的不平等,而是从出生便被剥夺的希望。没有人能剥夺并一个人的希望和理想,才是最最最绝望而不能被原谅的。智者说“没有理想,人和畜生有什么分别。”努力可以失败,但没有对错,评判对错不应该是政府或者机构,对错自在我心,自在人心。

千钧一发的更多影评

推荐千钧一发的豆列