秘密森林 秘密森林 9.2分

韩国式英雄的崛起

苍井暖
2017-08-03 10:57:20

文| 苍井暖

有些奇怪,可能因为电视剧的缘故,也非偶像剧的缘故,剧评区竟然没有想象中如潮的评论。

其实原本并不打算写这部剧,因为以往剧评每集都写,还因为这部剧实在没什么需要写,看完整部剧,心里满满的,没有多余的想说的。但看到写得不痛不痒,又觉得不舒服。

作为写作者,其实最大的痛苦就是,遇不到让自己爽的文字,而自己还一直在爽别人。你们感受下这份痛苦。

TVN出品,人设是情感区做过手术的面瘫人黄始木,个人不喜欢大热的《鬼怪》,无感。所以以为这部也是走另类偶像剧路线,打算再捧出一个国民老公,结果完全不是。

好的剧和好的故事。预告一定不会太精彩,开头一定很平淡。写下这句话就后悔了,因为实在不想教会别人懂。开头你不会觉得怎么样,铺垫的没那么精心,起码按照套路来,撑死也就是个检察官破案秉持正义的戏。结果越看越深入,直到深陷其中。

文| 苍井暖

我的影评一直偏向人性,男性影评者更偏向技术层面,为了显得他们懂,其实早就想吐槽他们了,你们这么懂,对行业一点作用也没起到?因而一向不看那类影评,真懂大约就不会炫耀了。

只要深入研究,敢保证,我一定不会懂得比任何人少,包括所谓专业人士。但我故意不去懂的。这个世界上,比权威更值得膜拜的,是品德。人性的光芒,角色之所以撼动人心,是因为一切美好的品格。

多半自诩读书颇多的所谓文化人,大约会更偏好猎奇的人格,甚至还流行一种特别歪斜的理论,人物要有缺陷,才称之为人物刻画得完整。去你的茄子。

女主韩汝真,就是这般善良正义的人,她就是没法同情尹科长,没办法理解报复,没办法想通人怎么可以用别人伤害他们的方式再去伤害其他人。我们应该允许这样的人存在,甚至应该正视,就是有这样的人存在,更甚至,应该去做这样的人,生养和教育这样的人。

“人性如此”,这句话,不是让人尽情允许人性之恶的存在。纵使“林子大了,什么鸟都有”,总产出“不是什么好鸟”,是不是该扪心自问一下,到底呆在一个什么林子里。

剧迷追求人性和剧情的复杂另类反转,但韩剧三观一直在正道上。无论是感情剧,还是《秘密森林》这类类型剧,最终主角的品格,让你哭让你暖,赛过日系嘴炮式治愈。

也有不同的声音,认为此类剧情在仿照美剧,主角光环强烈,企图塑造英雄式人物。确实,完结的那一夜,主角们确实是韩国的英雄。看到韩国网民的评价,诸多感慨,发生在韩国国内的真实事件,促生了这类型剧集的大量涌出,也因为韩国影视圈一直向更优秀的作品看齐,并向其努力。

人的一生有时候只需要一句话作为信念,太多反而容易跑偏。李昌浚始终记得自己身为检察官的使命,所以卧薪藏胆,最终为了改变世界策划了一切也做好了牺牲的准备。

最后一集,黄始木又被请到电视节目中,他说,李昌浚是个怪物。大概只有我听到这句台词笑了,他才是被更多人认为是怪的那个人。从他发现李昌浚,到李昌浚赏识他,这些都没有过多的描述,只在结尾轻描淡写以回忆的方式一镜带过,但正因为这些发现,才让这些人聚集在一起,共同发力,撼动恶势力。

也许那句话用在这部剧里才更为合适,“我不入地狱谁入地狱”。地狱该这么入,该以死换复生的心态入。

韩国近年来影视剧好作品倍出,英雄人物不少,但多是民间英雄。有神秘力量的人物都用来谈恋爱了,成为国民老公,韩国偶像剧的编辑相当取巧,摒弃日式瞪眼面瘫表白的纯情剧,也不照搬照抄欧美说亲就亲说睡就睡的热辣戏,反倒把噱头摘下来,融入到爱情剧当中,在亚洲博得一片好评。

真实职业的人物形象,确实符合亚洲文化,我们没有漫威式的英雄,我们对神奇人物的想象力不是机器的,就是神鬼猴子。有段子手开玩笑说,《西游记》是迄今为止最大的流量剧,养活了这么多人,而且跨越这么多年代。

《秘密森林》不热血,不煽动,不嘴炮,不自恋,小人物的坚守,所做的都是职责范围内的,所得也不过是升职加薪,不表演全民欢呼,不表演主角内心,也符合亚洲人内敛的传统品性。

这是一部完全可以脱离演员来看的一部剧,哪怕这些角色在其它剧中有让人印象深刻的角色,但在《秘密森林》里,他们就是剧中的人,活在剧中的那个平行世界里,这是美剧需要几季,让观众感同身受的,剧中人物是像活生生地存在一般。《秘密森林》用16集做到了,它让我们愿意相信,想让这些人物一直在。

已经完全不会受任何推荐鼓动去看一部作品,近期韩剧也不算低迷,偶像剧在《鬼怪》、《蓝海》之后确实陷入困境,但《三流之路》以普通人的生活为切入点,轻松搞笑还有些励志,成绩不错;《有品位的她》,双女主,金三顺和金喜善联手,被誉为韩版最正三观《我的前半生》,金喜善在剧中和宣传中都表态,“偷吃的老公和小三都会死,我又不是佛祖和耶稣。”赢得韩国观众一片赞誉;《circle两个世界》挑战未来世界,探讨科技对人类文明的优劣,有实力派和青年演技派加入。

但《秘密森林》黑马的地位无需质疑,太过于出色,精彩到弹幕也有人喊老公,虽然略显脑残粉low,得批评一下某些文字工作者,引导观众只会说“想睡男主”和喊老公来表达对一部剧的喜欢,也难怪内地某导演说观众如此作品才如此。

正能量是什么呢?《秘密森林》让我感受到正能量,久违的正能量。哪怕剧中我们见到了那么多的负能量,甚至黑暗能量。但主角们,给了我们无穷的正能量。这样的人的存在,即便他们不言语,即便他们冷漠,即便他们不会说让任何人舒服的话,但他们就是正能量,他们本身就是正能量。

什么时候,这个国家的人,才能扭转观念呢?靠我一个人的文字,连我有时候都觉得心累。什么时候,大家才能认清什么是正能量,去识别和追逐那些真的正能量?而非跟在包装在矫饰和假装的负能量后面呢?你们知道你们所看到的特意塑造的美好背后,有多少虚假甚至恶意吗?

我认为的韩国的英雄们,他们永远不会接纳这个称誉,他们永远清楚地知道自己要做什么,他们永远不会让我担心,他们不会为了苟且而改变,不会为了利益而随波逐流,他们存在着,不会有隐匿的一面,他们就是如此正义而良善地做好人类的使命。

属于我们的英雄又在哪里呢?

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列