我要的幸福很简单----就是每天醒来都能看到你们

番茄元气姐

看这部剧的时候,身边朋友都在看《我的前半生》,前半生看了两集,实在受不了子君的那个样子,果断弃片。记得早些年前看亦舒的小说,小说里的子君,外柔内刚,有涵养,咋在这部剧里就变了样,受不了。

好吧,直接归回《this is us》这部影片。影片采用过去--现在 空间交叉的拍摄手法进行布局,比较新颖,没有任何地渲染,都是平平淡淡的生活纪实,那种感觉,仿若你在看自己的一生,那么地简单却又真挚。

看这部剧,给我最大感触的是jack对家人的爱,那种爱到骨子里,生死都为了妻子,为了孩子的最平凡最伟大的父爱和夫爱。

在《欢乐颂》之后,铺天盖地的评论都是原生家庭对于一个人成长的巨大影响,更多的言论直接阐明的是好的原生家庭造就优秀的孩子,坏的原生家庭造就拙劣的孩子。樊胜美,因为摊上了那样的母亲和哥哥,整部剧下来,几乎都是悲剧的,乃至最后和将其奉为女神的男友分手;曲筱绡,因为生于富二代之家,见识渊博,干起事情来雷厉风行,即使出入职场,分分钟可以秒杀各类同行大咖。两个差异极大的原生家庭拉开巨大的人生拉链战。

但是在这部剧中,影片没有过多描述女男主角原生家庭背景,只是偶尔穿插,但是我们都知道,jack的家庭,父亲嗜酒,经常对母亲施以家暴,但是jack因为原生家庭的破碎不堪而放弃心中对未来家庭的美好想象。他说:如果以后我有孩子,我会和他一起看球赛,一起聊天,一起说话,喜欢说什么就说什么。

是的,后来rebacca怀了三胞胎,遗憾的是有一个胎死腹中,也许是命运的安排,黑人兰德尔来到了这个家庭(兰德尔当时被抛弃,警察将其放置医院,后被领养),三姐弟的生活就此展开。

好的父母就是最好的老师,这句话一点都没有错。jack和rebacca虽然会有争吵,但是他们作为父母,极力带给孩子温暖,教会孩子应该如何学会互爱互助。孩子争吵,犯错,不是去责备他们,而是找出原因,耐心教导孩子,让孩子从内心深处意识到自己的错误。对于兰德尔,他们视如己出,即使家庭条件不怎么好,但是他们毅然坚持将孩子送到好的学校,让他尽情施展自己的才能。

剧中让人落泪的剧情实在太多太多,因为他们敲击的都是人们内心深处最渴望拥有的温暖的亲情。让我印象较为深刻的是,那一次圣诞之夜。因为圣诞节要去外婆家度过,车程较远,半路车坏了,假期又没有人上班,于是乎,在路边的救助站之类的小破房子里,他们度过了人生中最难忘的圣诞之夜,那个圣诞之夜,后来变成了他们一家每年遵循的传统,也是最父亲内心深处最深沉的爱和怀念。

遇到难题,jack没有抱怨,而是安慰妻子和孩子,到最后实在没有办法。jack却以最幽默的方式,带着家人一起在小木屋度过难忘的圣诞。先是扮演剧中人,活跃气氛,然后将冷冰冰的香肠串在树枝上,直接放在火炉上烤,带着大家看影片,让孩子忘却那些不愉快,最后是传毛球的感恩话游戏。

有些时候,孩子要的其实都很简单,而身为父母的我们,要带给孩子的,不是多么昂贵的衣服,也不是多么好吃的食物,更不是多么豪华的住宅,而是要带给孩子乐观积极的生活态度,一种即使身处绝地,依然能够将其作为另一份美景去欣赏,去坦然面对的心态。

我喜欢这样的小家,简单、朴实,当我年老时,不需要极力去回想有哪些让我难以忘怀的事情,因为,那些早已融化在我现在的生活中,方方面面,到处都是美好的影子。

我们这一天 第一季的更多剧评

推荐我们这一天 第一季的豆列