战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》-----请习惯中国的 个人英雄主义

David&Movie
出色的动作,火爆的场面,是本片最大的卖点,尤其是片头一镜到底的水下搏斗戏,十分惊艳!在八一建军节这个档口,宣扬的爱国主义情怀,也是恰如其分。影片的大卖,一点也不意外。

今天重点不讨论电影拍得如何如何,只是最近在时光网上看到一些乌七八糟的留言,使我忍不住想在这里多说几句!

有很多人质疑影片的合理性,诸如“一人单挑一支军队太夸张”,"钢丝床接住RPG火箭弹"等。对于这个我要说的是: 请大家习惯中国的个人英雄主义!

要说拍个人英雄主义电影最得心应手的国家,非美国莫属,《虎胆龙威》的麦克雷恩警官可以单枪匹马单挑一整幢楼的雇佣军,《第一滴血》的兰博甚至可以一个人单挑一支军队,甚至连《空军一号》的美国总统,都可以单挑一群恐怖分子毫不费力。从1988年的《虎胆龙威》开始,“潜龙式”动作片即开始在好莱坞泛滥,其中的一些电影还被奉为了电影史上的动作片经典。只许好莱坞肌肉男单挑众匪,就不许中国来一部特种兵干翻雇佣军吗???这种双重标准,实在令人厌恶。人们喜欢看个人英雄主义的电影,中国以后一定会拍更多的此类影片,请大家习惯中国的个人英雄主义!

再多说一句,至于钢丝床接住火箭弹的桥段,...

再多说一句,至于钢丝床接住火箭弹的桥段,只要火箭弹的头部引信没有撞击到硬物,是不会爆炸的,二战时期,苏联军队的坦克,经常在侧面绑上床垫,来防德国火箭弹的袭击。

还有许多人看不惯电影中的爱国情结,觉得假大空,觉得被道德绑架了。这又是一个赤裸裸的“双重标准”。

要说爱国主义情节,“美国队长”首当其冲,这个角色直接把国旗都穿在了身上!美国的许多超级英雄的诞生,都是带有政治色彩的。比如“钢铁侠”的早期剧情,大量的都是与共产主义作战。再来看好莱坞最近的电影,《变形金刚》简直成了美军展览会,《独立日》拯救地球的只有美国人,其他国人都从地球上消失了一般。最讽刺的是《第一滴血3》,兰博和阿富汗的武装组织一起勇斗苏联军队,当时电影中与美国英雄是盟友的阿富汗武装组织,现实中多年后成了“基地组织”!

每个国家都需要这种爱国主义情怀,这没有什么不能接受的。我们能接受美国的爱国主义情怀,为什么不能接受自己国家的?

最后想说说“假大空”的问题。这里说点电影以外的事情。

除了《战狼2》,最近刚刚杀青的新片《红海行动》,也聚焦于撤侨的故事,根据也门撤侨的真实事件改编。说句不夸张的话,在撤侨的效率上,解放军绝对是世界第一。

最近的一次撤侨行动即是发生在2015年的也门。2014年也门局势变得紧张之后,美国,英国,德国,法国等十多个国家的大使馆就已经闭关,并要求本国国民自行离开也门。2015年3月26日,沙特等国对也门发起了打击胡塞武装的军事行动。3月29日,一艘中国海军护卫舰停靠在也门亚丁港,撤离中国公民。最终将571名中国公民全部安全撤离也门。而在4月6日,世界第一大国美国表示,无法帮助在也门的美国公民离境,由于机场关闭,希望美国公民乘坐外国船只自行离开也门。

除了也门撤侨,还有2006年的所罗门群岛撤侨行动,2006年的东帝汶撤侨,黎巴嫩撤侨,2008年的乍得撤侨和2009年的海地撤侨以及2011年的利比亚撤侨等等。

所以《战狼2》的剧情,并不是空穴来风。

希望我们不要做《战狼2》中超市老板那样的中国人!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列