跟自己比就好

愚人

我是在一部电影开始前的广告里第一次看到的预告片。巨幕上两个身着迷彩军装的少男少女帽沿相抵,青春的青涩与悸动在眉目间流转。镜头别致清新而唯美。

以为又一部狗血的电影而已,我就没怎么关注。直到前些天一位不怎么看剧的同事推荐,我才知道那不是电影。我试着看了几集,才发现剧集挺好看。

剧情特别吸引人,每次一有更新只要时间允许都迫不及待想一口气看完。剧集笑点非常多总让人忍不住笑出声来。演员演技都比较上线。长大的男主越来越帅,两位女主有着各自不同的漂亮。整个看下来很惬意。

不像类似剧集的浮夸,张一山的肢体动作和眼神都是演技

不像类似剧集的浮夸,张一山的肢体动作和眼神都是演技

除了主角的表现和故事主线处理上的成功,配角和其他支线也给我带来了很多惊喜。剧中无论是三位主角,还是首长、两位教官、炊事班长、亦或是其他男孩女孩都有着各自鲜活的形象。从他们身上我们总能看到自己的影子。剧中每个人物都有自己的快乐与悲伤,细腻而真实。

其中的一个配角让我感触特别深。王秀玉同学考进北京最好的医科大学,她们整个村、整个镇、整个县为之震动、骄傲。之前学校里第一名的小玉,处处比别人强。可是到了现在的环境里,面对全国各地的优秀学生,面对几乎都比自己家庭条件好,比自己视野开阔的舍友、她显得那么格格不入。

听不懂舍友的口头禅、不识泡泡糖为何物、显得很土,小玉因此时常被舍友无意笑话。曾经学习成绩比别人都好是她在这里唯一引以为傲的事。她说自己英语很好,高考英语九十多分。可这样的她在妖刀眼中就一学渣。当着舍友的面,小玉被妖刀嘲讽。小玉为此很痛苦,身边没有真正的朋友。因为她自己始终紧扣心扉,不愿意让舍友看到自己的自卑。她试着努力赶上妖刀。惺惺相惜的老乡戴教官教官劝她“人跟人是不能比的”,真希望她可以听进去。

男生这边与她情形类似的班长厚朴和其他同学也有差异,但厚朴并没有过于在意也没有总把同学跟自己比,而是跟同学相处得比较融洽。

反观小玉这边,女班长、小红和其他一些舍友都真诚地关心她,可她神经质般敏感,更愿意把自己关在孤独的世界里,身边也没有朋友。一群舍友想帮她清理粘在头发上的泡泡糖,她哭吼着“别碰我”。女班长、小红问她为什么不去吃饭,她说她要复习考GRE。她几近哭着说以前都是她比别人强,她看不起别人,到现在不能别人比她强别人看不起她。

我有一个和我一样不爱说话的高中同学。他来自农村,从小学到初中学习成绩在他们老家一直排第一。曾经让很多老师赞不绝口、曾经作为很多家长口中榜样的他去到了重点中学后痛苦地发现自己的成绩在班里、在年级上很一般。他很难接受那样的现实,于是特别刻苦地埋头学习。没有娱乐,很少说话,没有朋友,他把所有注意力都放在排名上,把全部心思都放在了学习上。总算他的成绩提高了一些,可排名还是很普通。他对排名极度在意,就觉得自己应该比所有人都强,可偏偏又做不到。刚开始还什么都不知道的我就始终感觉他背负着夸张的压力。第一次高考发挥失常,他复读。后来我听说他第二次居然没有第一次考得好。再后来我们去了不同的城市读大学,工作。时间过得很快,很久没有再联系。剧集看到这里,心里久久难以平静,我不由得想起那个和我一样不爱说话的同学,那个很用功学习的同学。现在他应该或许过得好吧。

始终难以忘怀那个卑微的小玉

回想起来,那位高中同学和王秀玉挺像。小玉很卑微,卑微得连关于她的剧照都没有一张。可是即使再卑微再渺小的一个人都有自己的价值。如李白所说,天生我材必有用。

很多时候,我们总是自己无意识或被迫跟别人相比。“怎么他们都这么厉害……”“你看,你大姨家的孩子考上一中了都……”“我们同事老公上礼拜给她换了辆车……”。我们可以将身边的人作为一个参照,以便审视自己。但完全没有必要要求自己什么都要比别人强什么都要比别人好。一方面,特别累;另一方面,没意义。类似剧集里说的,不同的先天资质,不同的成长环境,不同的生活际遇,很多东西是没有办法也不能硬拿来比较的。

唯一可以比较的,是现在的自己和过去的自己。海明威曾说,优于别人并不高贵。真实的高贵是优于过去的自己。成长其实就是今天的自己比昨天的自己更好的这么一个积淀的过程,而不是自己比别人更好的过程。今天的自己比昨天充实或者开心或者努力或者勤奋,这样就很好。

小玉办理了休学,再也没回来。从秋水的旁白得知,小玉后来还是走出了自己美丽的风景。有一些欣慰,可我始终难以忘怀那个哭泣的女孩,那个独自涂抹口红静静离开这个世界的女孩。我好想跟她说,千万别做傻事,你特别优秀。跟自己比就好。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列