十二公民 十二公民 8.2分

十二公民

乌鱼籽
从十二怒汉到十二个人再到十二公民,这其中的不同是十分明显的。作为经验丰富的中央或者国家级话剧演员,来表现十二怒汉的剧本显然十分合适。好的地方不必多说,何冰韩童生李开复王刚赵春羊都相当优秀,群像突出,人物没有任何重复与单薄,这点很重要,也很出色。严肃的剧本中加入了浓重的京味,带出的喜剧效果并不生硬,比之话剧版本更来得自然。
 
不好的地方,是展开的略多略杂,把案件本身和陪审员们的私生活结合,来映衬他们的经历和性格,乃至影响到了作出的判断,这种设定本身是可以接受的,但是编剧意犹未尽,各种煽情,有些表演实在是太过火了,那位渴求被人注意的老爷子,高东平入狱一年半的愤怒回忆,韩童生最后崩溃的心声,都显得灰常做作,这也是话剧演员们的坏毛病?
 
还有,虽然紧紧扣住原版中形容的,闷热、烦躁的夏日,剧中也极力表现出热来,比如大家汗湿的后背,坏掉的电风扇,不停的喝水等等,但我一点也没觉得那是个大热天,总觉得少了点什么。蝉鸣?阳光?反正那份焦躁和闷热,真的没有感受出来啊。
 
影城的场子,座位全满,爷爷辈的人好几个,大家看的都很开心。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开