讲究 讲究 8.1分

祖先的技艺,今天的方式

阿岚
身边的人最近都在讨论《讲究》,有些人拿来与之前火热的几部纪录片做对比,在我看来,这些其实是没有必要的,每一部纪录片都有它想表达的东西在里面,你看到了它想表达的东西,那自然就是它的成功。

《讲究》这部国产纪录片,让我们了解到老祖宗技艺的博大精深,中华民族有几千年的历史,千年文化随着时间的推移很多已经慢慢淡出我们的视野,《讲究》作为一部小众纪录片,以一个个匠人为切入点,用镜头展现了他们身后传承的那些古老手艺。古今结合,用今天的方式来完成对祖先技艺的传承。

最近几年提的最多的就是创新二字,大众创业,万众创新,似乎各行各业都在创新,自然,传承也是离不开创新的。在《讲究》中,第一集就讲述了传统与现代的结合,30年的老木匠与现代家居设计师的女婿,两个时代的木匠将各自的手艺结合,用传统的榫卯工艺加上现代的设计,为外孙、为儿子做出一个既美观又安全环保的小木马。《刻神》一集中,古老的傩戏越来越不为人所接受,知道傩戏的人也越来越少,秦发忠在继承传统傩面具的同时也做出一些新改变,将傩面具缩小,做出挂饰,做成笔筒,这样不了解傩戏的人也能接触到傩文化,不失为让傩走进大众的好方法。《苗绣》曾经被人称为“深山里的高定”,就是因为这项精美的手艺被深山阻隔了与外界的交流,因此不为人知,目前这些纪录片的拍摄,我想其最大的作用还是在于传播,匠人对手艺坚守传承,但在这个快节奏的时代,传承人也越来越少,甚至每天都有一种技艺消失在这个世界,我之所以支持这些小众纪录片,看的还是这里面的情怀和精神,《汉刻》中八十岁的老爷爷,甚至将千年的针刻漆器上点上了现代最时尚的tiffany蓝,刘渊辉的对传统铁观音的坚守,90后面人郎郎佳子彧对面塑传承的创新,陈叶琦对复兴国宝“曜变天目”的坚定信念,还有自建傩面具博物馆的“傩痴”秦发忠······每一集中,每一位匠人都在用自己的方式坚守着那份对传统手艺的传承。

《讲究》第一季只有短短的八集,中国的传统文化却有千千万万种,也期待《讲究》能够继续推出第二季、第三季·····将尽可能多的匠人故事和传统手艺展现在我们面前。

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列