素媛 素媛 9.1分

素媛哭点感想

抹茶在宇治

第一次写影评,逻辑还有些混乱。还有许多想说不知道怎么变成通顺的语言。如有不妥欢迎大家指正。

韩国电影看的比较少,到这部确实是触动了我。第一次落泪是在荣植和其他孩子往素媛家的店铺门上贴图画时,和荣植妈给素媛家清扫房子时。如果这种事在现实中发生,街坊邻居亲戚朋友能多一点理解,那么就不会有这么多孩子事发后自杀了,也不会有那么多家庭事发后选择忍辱负重甚至都不敢报警,因为他们害怕舆论和流言。凶手固然十恶不赦,但有时人心险恶冷漠才是致命的伤害。第二次落泪则是在法院判处犯人十二年有期徒刑时爸爸试图攻击犯人时素媛的阻止,愤怒判决的不公和罪人的无耻是一方面,另一方面更是心疼素媛一家人,心疼素媛父母的无助,素媛的委屈和懂事。可能有人会觉得这一幕拍的有点用力过猛,犯人拒不承认显得荒谬,法官判的不公还固执,法庭混乱的有些不真实,但我觉得这才是电影的魅力,它把一切元素剧烈的碰撞在一起,才能创造出震撼人心的场面。况且现实中也有类似事例发生,只不过可能不那么集中罢了。但这一幕好就好在素媛的阻止,我们不能用总沉湎于过去,纠结于委屈,愤怒于不公,在这尚有不公的社会和尚有缺陷的制度里,唯有自己才是最好的救赎。虽然我觉得影片的结尾五分钟暗示素媛即将自杀,但我衷心希望,结果不是这样的,我相信这也是导演的希望,毕竟素望诞生,毕竟生命是顽强而不朽的!

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列