饮食男女 饮食男女 9.0分

李安:“父亲”三部曲观后感

D
李安的“父亲”三部曲,按顺序依次是91年的《推手》、93年的《喜宴》和94年的《饮食男女》。都是由李安导演,詹姆斯·夏慕斯编剧和郎雄饰演男主的家庭剧情电影。
看完三部反思了老有所养的问题,父母老了甚至我老了怎么处理。先看的《饮食男女》,一个顶级厨师鳏夫父亲拉扯大三个女儿,女儿长大了父亲却老了,虽然电影最后给父亲很意外的配了一个少妻,但是更多的是电影的喜剧效果吧,现实里可能也是个难题;然后是《喜宴》,一个师长父亲母亲去美国参加儿子的婚礼,而儿子是个同性恋为了满足父母抱孙子而弄个假结婚的闹剧,中国式的传宗接代,不孝有三无后为大,这也是很难办的;昨天看的《推手》,一个太极高手鳏夫父亲拉扯大独子,独子在美国结婚生子,而父亲却与言语不通的洋儿媳没相处。
这三部电影里,幸好的是家庭都算富裕且儿孙都很孝顺,却依然存在老有所养的问题,也就是纵使有钱有心,也不一定能够给父母一个美好的晚年,这和我们现在作为子女的想法有点出入的,年轻的我们认为呢努力挣钱,出人头地给父母一个安详的晚年,但是看了电影发现事情并不那么简单,而且并没有谁对谁错,电影里也不是人品很好不孝顺之人,只是更多的人性本质,真是无可奈何。不得不去想,自己将要如何处理自己父母以及对象父母老来的问题,怎么样才能让孝顺不那么无可奈何呢,一面是自己的幸福、自由和家庭,一面父母需要的陪伴,两者其实很冲突。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列