幸福了一辈子的1900

向何
“88个琴键是有限的。我弹奏的乐趣是无限的。
城市那么大,有那么多条路,要怎么选择?人们是怎么知道选择哪条路的?弹奏它的不是我,是上帝。”
这句话一直在我脑海里萦绕,挥之不去。

他是一张没有没世俗玷污过的画布,上面画的只有美丽的音符。作者创造了这样一个梦给我看,就不怕我走火入魔吗。

我知道这种人生是属于极少数人的,几乎接近于不存在。但是这种思考不能遗忘。这种向往不能丢失。
也许这是这部电影带给我最好的启发吧。

在一些迷茫的时刻,1900会闪现在我脑海,告诉我一些什么。这也是电影比之于书籍的优势所在。

1900的好朋友。他在内心是可以理解1900的。但他做不到和他一样的绝对。被世俗沾染过的心灵是不会再那么纯洁而固执了。也就像热爱这部电影的我们一样,他就是我们,在1900创造的音乐世界里做了一个美梦,总有醒来的时候。

1900也代表着那些“极端”的艺术家,例如梵高,高更。我举不出其他例子,因为我只对这两人略有了解,当然啦,是从书上得来的了解。

“88个琴键是有限的。我弹奏的乐趣是无限的。
这句话一直在我脑海里萦绕,挥之不去。

也许这是这部电影带给我最好的启发吧。

高更感到最安心快乐的日子是在童年时代的南美洲。此后他一辈子都惦记着那里。直到逃脱优越的社会生活,逃脱白人世界,回到童年的土著世界。相比之下,1900是幸福的,他不用挣扎,不用回归,他一直生活在最幸福的角落。有一天这个世界要被摧毁了,他把自己的命运和佛吉尼亚号绑定在一起,他理所当然的认为这是他的宿命。
他们的命运在本质上是一样的。

“映像”深刻的还有1900录制唱片的那一段场景。女孩望着她,她望着女孩。音乐让沉默和对视成为理由。这种感觉太美了。这个女演员不能太漂亮,这样就凸显不出她由内散发的那种气质。导演选的演员我实在是喜欢。就和那个断臂的雕塑一样的道理。

斗琴的那一段是整部影片中1900唯一不快乐的时候(甚至在他选择死亡的时候,你也可以从他的幽默中感受到一种对生命的感激)。这也或许是他不愿意下船的原因之一吧。世俗的世界充满了没有意义的竞争,像是动物世界的弱肉强食。他其实并不想战胜那个钢琴师,只不过被他逼的没有办法。他第一次愤怒了——去他妈的爵士。而爵士这些名词的发源,也代表着世俗。去他妈的世俗。

1900从小就是一个叛逆者。而幸运的是!船上的仆人们,挖煤工人们不会遏制他的叛逆!他们接受他的自由自在,他们不给他世俗的概念,不遏制他的思想。所以这也是他成为天才的一个重要因素。想想这这些,又一次感到1900是多么的幸福。

手风琴男子在1900的音乐声中讲述了他自己的故事。他丧失了家园,大海给了他力量,于是他决定出走,寻找大海,寻找外面的世界。
可是1900不同,他从未丧失家园,对外面世界的人也十分了解,他对人的洞察力不低于那些生活在陆地上的人,甚至远远高于一般的人。所以当时觉得离开只是一时的冲动,其实对于他并没有太大的吸引力。

有缘相见于文。谢谢。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列