无极 无极 4.8分

比起人云亦云,宁愿过度解读

喜乐
陈红饰演的“满神”一下子让我想到红楼梦里面的警幻仙子,警幻仙子很早就把十二钗的命运托梦给贾宝玉,但宝玉根本不解其意。

满神也是,一开始就让张柏芝饰演的女主倾城和大将军光明通过“无极”看到了故事的结尾,两人亦是懵懵懂懂。但是,能否有一些人为的、偶然的因素改变这个轨迹?
 在这里,拉封丹的那句话就相当适用了,人们总在逃避命运的时候遇见自己的命运。

满神说鲜花盔甲的主人会杀死王。负伤的光明心想,自己就是鲜花盔甲的主人啊,世代忠良、仕途正顺的他怎么可能“弑主叛国”?
于是就让奴隶昆仑扮成他去,交代昆仑说,没拿武器的是王,要救下他。谁想到,没拿武器的是倾城,在被持剑的王疯狂追杀。昆仑就做了跟光明的希望正好相反的事。
光明想让昆仑替代他,从而逃掉自己的命运,没想到他还是跑不赢佛祖的五指山。

记得一篇小说,讲一个士兵被俘,要求说出队伍动向,他就瞎编了一个,没想到队伍真的临时改走了那条路线。这样的错遇在影片中还有很多。

倾城想到满神告诉自己的那个诅咒,即永远得不到所爱之人,即使得到也会很快失去。于是,她主动离开了光明。但是,还是不甘心命运的摆布,决定跟它搏一搏。岂知,让她下了这么大决心的光明,根本不是Mr right,几次救下她的都是昆仑啊!而她根本一点都不知道。她又表错了情,跟命运抗争就像是一记重拳打在了棉花上。

刘烨扮演的雪国黑衣人最后的觉悟也很动情,他以为自己投降做奴隶,并没有妨碍到任何人。跟族人相比,他是唯一幸存下来的,似乎还不错。但最后他发现,唯一对不起的正是他自己,相比较做奴隶来说,死亡其实反倒没那么可怕。也就是说,他以为命运改变了,其实心已死,跟族人难道不是殊途同归?

最后,昆仑奴为了倾城,披上那件象征被奴役的黑羽衣(超过光速的时间旅行携带设备);跑到光阴前面,时间倒转了,倾城的命运也就改变了。如果说影片前面90%的篇幅是满神的胜利,是宿命论的胜利,或许其所有铺垫,都为昆仑最后身披黑羽,带上倾城飞天的一刹那。

为什么倾城的命运因为昆仑而有改变的契机?不同于刘烨的是,昆仑是为了他人而穿上那件羽衣。此时,羽衣作为枷锁的惩罚、作为奴隶的象征都已经消失了,因为它抵不住人内心自我选择、自我牺牲的自由。当一个人有了真正的自由,命运什么的,其意义就自行消解了,不是吗?

那什么是真正的自由?哲学家说,不光是你去做什么的自由,还有你不去做什么的自由,等等,哲学家说了很多。电影这里给出个例子,像昆仑这样的大概就是吧。

看完之后,还是很感动的,就算是我过度解读,还有人记得当初黑它的理由吗?

哦,一个馒头引发的血案。

多容易传播的吐槽,一时间天下云集响应。这让我想到社会心理学的“头羊效应”。看完狼图腾后,我觉得用羊来命名这个效应,真的很贴切。可是,你我不是羊啊,创作多困难,吐槽又多容易,每当你想避重就轻时,想想你的独立思考在哪里?这样才算的上尊重自己吧。

比起人云亦云,宁愿过度解读

无极的更多影评