战狼 战狼 6.8分

犯我智商者,虽火必诛

魏智渊
不看国产片(含港台片,其实往往也包括了印度片),是我的潜规则。也并不是那么绝对,而是每一次在选电影时,选国产片,就要承受巨大的心理成本。自觉不自觉地,就选了国外的片子,尤其是美国的。国外烂片当然也很多,但烂法不一样,有些烂法,特么让人不舒服。
最近天热,脑子有点进水,昨天竟然动了去电影院看电影的念头,你知道的,《战狼2》。好评如潮,我在简书上看到一篇热文,还怒斥给它打一星的观众。
然而,为了谨慎起见,我下载了《战狼1》,晚上碰巧无睡意,就看完了。
怎么说呢?
它果然没让我失望,再次以触目惊心的事实警告我:珍爱智商,远离国产片。

举个栗子。
那个大毒枭,正在别墅里装逼练习书法,然后特种兵就突击进来了。亲,这么大一个角,护院呢?啥?被做掉了?尸体呢?想学杰森·斯坦森救他弟弟?长点脑子吧。
话说这个毒枭慢悠悠走出了宅子。他竟然还有抽烟的可能?我久经训练的特种兵,不怕他掏出来的是炸弹吗?
怎么说呢?

举个栗子。
然后接下来,雇佣兵就到了,海上作战,各种重武器,简直就是一场屠杀,而自己无人伤亡。重要的是在整个过程中,毒枭身处战场上一脸淡然纹丝不动,仿佛一切都在预料之中。亲,炮火纷飞中,咱不要装逼好吗?赶紧找个地方躲起来。对了,这是哪个国家的特种兵?明明一个重要的人质就在身边,放着他不利用,就这样听任被屠宰吗?这是谁训练的你们?
你们进来报个仇,杀个人,这我能理解。可是,咱在特种部队大规模演练的时候去找冷锋,就你几个雇佣兵?你也太牛逼了吧?为钱的人才更要命,这才是一般雇佣兵的逻辑,你们几个这样拉风,你爸妈知道吗?
好吧,咱就算越境了,也知道在哪里找谁算账,并且神一般的在一大群特种兵里能认出冷锋,那么,咱不是狙击手吗?咱只伏击冷锋,不就得了吗?什么?要抓活的?打伤总可以吧?为什么偏偏要打草惊蛇,害得整个作战部队出去飞机来对付?
那么空旷的地带,两个飞机打两辆车,真佩服他们那么淡定,真是地沟油吃多了?
话说毒枭从树木里撤退,而这片林子布满地雷,我军不能进入。那么,毒枭咋就进去了?冷锋他们咋就进去了?冷锋,你跑进来引爆地雷还自己不受伤的样子真帅?再来一个?
最重要的是,大毒枭这么冷静的人,为了拿几管血,竟然亲自跑到这么荒无人烟的地方来,你必要吗?难道你弟弟的魂附上你的身了?咱到底是来做交易的还是来报仇的?咱不要把两件事变成一件事好吗?一桩重要的国际贸易,竟然专挑特种兵训练的地方来实施,而且还要逗一逗我大中华的兵们,这智商得多让人捉急啊。对了,要找中国人的血液样本?亲,你不用冒这么大风险,跟哥讲,要多少?咱大中华别的缺,最不缺的是血,尤其是爱国青年的热血。
为了救一个受伤的战友,几个人冲上去。亲,你们受过训练没有?
什么?给兄弟一个痛快?你要必要死么?你好好躲在那里歇一会儿,看看祖国的蓝天,等着被打死或救援,不更好么?
……

不能讲漏洞,正确的影评姿势,是找出可取之处,这样比较省力。
咱说说那句让有些人荷尔蒙上升的话:犯我中华者,虽远必诛。
叔,人家就是贩个毒,弄个钱,没想着犯你中华。人家在自己的国家里也臭名昭著,也没代表谁,咱犯不着上纲上线吧?
咱是个教师,经常也会问:“娃,你们为啥读书?”如果哪个义正词严地说:“为中华崛起而读书!”我(假装)一个巴掌就过去了:“说人话!”首先声明一下,我乃是老牌爱国青年,不过,“为中华崛起而读书”,周恩来说得,你们还真是说不得。因为语境不同,当年是救亡图存,人家的目标就是这个,所以不是大话。今天你们这是干啥呢?说话这么恶毒?我大中华早就崛起了,不信你打开新闻联播看看?你竟然还在这里暗示我们生活在水深火热之中?在语法中,这叫“大词小用”。举个例子,你去地里撒泡尿,你不能说,我是“为中华之崛起而撒尿”,你只能说,水喝多了,内急。虽然逻辑上是很通顺的,因为你的尿富含营养,撒在地里,促进了土壤肥力,客观上推动了农业发展,当然也是为国家做了贡献。以后每次想到这个,便溺的时候是不是特别有快感?
不正经地说,如果中美开战了,这话很合适。中印开战的话,也得改为“虽近必诛”。那个尺码很相同。今天如果你打个毒贩,抓个小偷,都是“犯我中华者,虽远必诛”,那赶紧去精神病院预订席位。
中华者何?你我他,这无数有血有肉有梦想的小人物,世代绵延而成,并且还在继续绵延下去。“犯我中华”,首先是对我们这些小人物的侵犯。从这个意义上讲,腐败、官僚、专权是“犯我中华”,生活中存在的各种大在小小的不公正,都是“犯我中华”,当然也包括地沟油。言论不自由,即是中华不自由。而“犯我中华”说得太正确,因而也太不具体,不如修改为一个个具体的小题目,小提法,然后逐渐加以解决。不能将中华当成一个“我不在场”的中华,或者我假装在场的中华,然后就变成了一场华丽的集体意淫。

中国导演不傻,所以拍得出《霸王别姬》这样在全球都可以排进前十的电影。中国导演贼精,所以拍得出《战狼》这样的系列。不要批评吴京,逻辑严密了,可能观众就少了,现在这样子,刚刚好。满足了爱国青年们的大国想象,顺便给十九大献了个礼。
最重要的,是有个好票房,皆大欢喜。

战狼的更多影评

推荐战狼的豆列