百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

单纯boy撞上了我这个老司机

喜乐
“满分作文。”这是看完《百鸟朝凤》后的第一感觉,充满社会关切的现实意义,反映农村传统文化凋敝的问题意识,典型人物的塑造较为有力,情节的叙述也很流畅。

但作文和艺术的差距在于,作文有既定的立场,一旦主题先行,视野就变窄了。而艺术更加浑然天成,展现了原本就存在的复杂性,你才觉得真实、信服。

该片在内容上,只有一条主线的线性,对农村的复杂性没有涉及。

何为主线的单一线性表达?主人公天鸣,替父亲完成未遂的心愿,拜唢呐大师焦师傅为师,虽然悟性和聪明劲儿不如师弟,但焦师傅更看重人品:勤奋、耿直、淳朴、孝顺。天鸣成了焦师傅的关门弟子,并继承衣钵,学成了象征地位与能力的《百鸟朝凤》。然而随着城镇化进程,没人再听、再吹唢呐。焦师傅黯然离世,孤零零的坟头上,天鸣一个人为师傅吹响了绝唱一般的《百鸟朝凤》。

故事很完整、凄美是不是?

如果再往下发展,就可能是天鸣终于熬到了政府开始非遗保护,进了县文化馆,致力于非遗进校园等推广。诸多媒体报道呕心沥血的非遗传承人天鸣,如何淡泊名利,以文化传承为己任……

这儿就到了我工作的领域了,采访了一些...

该片在内容上,只有一条主线的线性,对农村的复杂性没有涉及。

故事很完整、凄美是不是?

这儿就到了我工作的领域了,采访了一些非遗传承人后,我的发现就是,没发现焦师傅这样决绝、誓死捍卫唢呐匠尊严的典型。

大部分民间艺人生活的智慧,体现在不强求,随遇而安的淡泊。

眉山市洪雅县有“知客师”,千百年来民间婚宴的专业司仪。后来还不是被婚庆公司取代了。一名老知客师,虽然不知客了,但可以打家具,市场经济繁荣以后,还成立了文艺演出的草台班子,还印了自己的名片。有时也被请去知客,跟婚庆公司一起,各执一边。与电影不同的是,彼此井水不犯河水,颇有和谐社会的气象。

一旦政策春风吹大地,民间艺人又以极大的热情,捡拾旧行当,他们对自己的技艺、绝活确实有自豪。只不过再自豪,还是生存要紧。手艺只是吃饭的手段而已,这个不行了,再换个就完了。

还有个苗族老师,原本是能歌善舞的民族,但他代课老师做的辛酸、清苦,忘记了音乐的安慰。直到被县里抽调做演员、参加比赛,一下有了文化自信、自觉、自豪,进而开发了苗族音乐第二课堂。

很多人都以为老师一以贯之的热爱传播民族文化,其实,他是有蜕变过程的。

文化肯定是利己的,你才愿意去跟随它。

但电影只让你看到焦师傅和天鸣的牺牲与决绝,却不知道他们这么决绝的原因在哪里。师徒感情、徒子徒孙一代代“传承”的使命顶多算间接、衍生原因。

直接原因呢?我猜,如果电影表露的太明显,主人公的光辉形象就树立不起来了:

1、演出是有报酬的,要么有钱,要么几盒香烟、几挂腊肉,有利;

2、焦师傅以其地位,能对一个人一生的荣辱功过盖棺定论,即配不配在葬礼上演奏《百鸟朝凤》,有名,有名就能带来不少隐形的利啊。有名利的地方就有江湖,不可能只有焦家一个唢呐班,那唢呐班之间是否存在竞争?我了解的非遗艺人,从剪纸到年画,那真并没有一团和气,都大公无私、齐心协力复兴传统文化。

3、这个原因是正面的。天鸣担任班主后,跟焦师傅诉苦。焦师傅趁着酒劲儿,像老顽童似的酣畅淋漓地吹奏了一曲,(我认为是最好听的一段,刷新了我对唢呐的认知)告诉天鸣,唢呐最重要的是,吹给自己听的啊!多动人啊!全片的点睛之笔!可惜,后面没有看到天鸣吹给自己听,以遣怀,以告慰。

总之,我以自己浅薄的经验,倒推人物性格的不合理性:民间艺人的草根属性,注定他不能决绝,蒲草韧如丝,不能弯下身段,如何在多灾多难的历史中延续生命?

也或许有另一种可能,焦师傅超越了民间艺人的范畴,成为民间艺术家。艺术家自然是敏感、脆弱甚至分裂等等。现实可能存在决绝的民间艺术家,但是电影塑造出的焦师傅似乎也对不上号呢?

但是我还是对导演充满敬意。除非天才,想跨过满分作文,一下实现艺术突破的,往往沦为浮躁。多一些满分作文,才能水涨船高,有更好的作品问世吧。

单纯boy撞上了我这个老司机

百鸟朝凤的更多影评