钢锯岭上,你在感动什么?

喜乐
《血战钢锯岭》确实是一部热血喷张、英雄主义的主旋律电影。然而鸡皮疙瘩落下之后,我问自己,感动的是什么?主人公原型在结尾说,他祈祷上帝再救一个,再救出一个,言下之意他的力量和成功源于自己的宗教。可是信仰是信仰,信仰并不能为正义正名。这或许是该片最容易误导的一个坑。

志愿做一名医务兵的道斯参军后不学习枪械,又坚持不退役,以一个“狗皮膏药”般的存在恶心整个连队。因为道斯所信奉的基督教十诫中的第五诫明文规定,不许杀人害人。带不带枪是他信仰的一个外在符号,内核是无论怎样极端的情况下都不能使用暴力。

然而矛盾的是,基督徒的征伐杀戮并不少见于历史,从十字军东征到一战二战中的随军牧师。并且回归《圣经》本身,在旧约时代,上帝也征召他的勇兵,上帝的义怒摧毁一座城时,没有一块石头会完好的呆在另一块石头上。新约温和多了,说如果别人打你左脸,把右脸也伸给他。之所以新教分出很多教派,几乎都是源于对《圣经》的解释和理解有所不同。

影片中,道斯更倾向于新约,如果你只爱爱你的人,你和未蒙召选的非基督徒又有什么区别?所以他还不辞辛苦和宝贵的时间,救下几名日本人。

然而,...

然而,信仰和确信之间的张力很大。

在他接受军事审判前,未婚妻劝他拿起枪,哪怕做个样子也好,毕竟他在这里救不了任何人。逼急了,她对他说,他的愿望不是上帝的愿望。此时,道斯说,一个人不能坚守自己的价值,他还怎么生活?

在这里,他回避了未婚妻的质问。

其实,他根本没办法确认自己的行为和上帝的旨意是否相符。很多时候,人只能先选择一个立场,然后随时间证实或证伪它。大部分人并不坚定,总是随着环境而便宜行事,正所谓规则是死的,人是活的,对权威如《圣经》的理解,也能按自己需要来灵活应变。

只有很少部分人无比坚定,做好了当个异类的心理准备,并且根据各种蛛丝马迹,获得越来越多的正强化,更加自我确认。主人公便是这样。(但是隐患也暗暗埋在这里。)

当连队被日军反攻而全线撤退时,他问上帝的旨意是什么。恰在此时,在浓浓烟火中,他听到了伤员呼喊伤务兵(而不是他的名字),冥冥中像是上帝借战友的口在呼唤他。似乎他的祈祷得到了上帝的回应。

当一个人有了质地非常纯粹的信仰时,他的力量被激发,战胜了恐惧,克服了疲惫,躲开了敌人的追击,奇迹般的九生一死还救下75个战友。

宗教给人的影响或可分两种,一种是条文律法对行为的塑造,一种是精神上的加强,当你认为上帝与你同在时,顿有打了两升鸡血的感觉。

所以电影讲的与其说是人道主义的胜利,不如说是一个纯粹的人,其执着和虔信的胜利,是一根筋精神的胜利。在一根筋方面,日本人并不逊色,虽然他们输掉了战争。

在大部分人比较乡愿,没那么有原则时,一个纯粹的人的人格魅力显得非常耀眼,就像阿甘。如果说阿甘是因为75的智商才显得缺少变通,道斯更可能是因为儿时的家庭成长环境。

小男孩都希望有一个他能够崇拜的偶像般的父亲,这是他获得自尊和价值感的重要来源。但对妈妈施暴的父亲打破了他的期待,他只有反过来,通过反对父亲来获得自我认同。对父亲的反叛越彻底,自我确信才能越坚定。

之前说,这里面有隐患。过于相信自己内心声音的人,有时也是另一种偏执,尤其当他把内心声音当成上帝的声音、真理的声音时。

影片里,男主近乎开挂的神勇表现才让他的虔信有了价值,但如果他失败了?或者因为不带枪而连累了战友呢?正是因为战友都带枪,他才能不带枪却全身而退还功成名就吧。

男主的成功,不证明他的宗教在战场是适用的,不是他信仰的成功;而只是让我们看到一个信念纯粹和坚定的人,可以战胜对死亡的恐惧,以及克服种种艰难险阻,在他所从事的事业上获得意想不到的成功。

我由衷佩服信念坚定且纯粹的人,但是也会警惕,几时他内心的声音以真理之名,超出了掌控,僭越了常识。

钢锯岭上,你在感动什么?

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列