风之谷 风之谷 8.8分

“问渠那得清如许,为有源头活水来”——风之谷观感

尘埃跳起舞
提示:这篇影评可能有剧透

朱熹这句诗是写读书,不断吸取新知,才能保持精神世界如水般清明。

但如果仅就字面意思放到这里还是挺合适的。保护环境也是一样的,要从源头治理。

人类社会经济发展与自然之间的矛盾愈演愈烈,宫崎骏的电影总是能让人找到感动的点——环保的主题。风之谷清奇的画风,在看惯了龙猫,千与千寻一类画风的后有一点不适应,王虫真的好丑,数量又多,看着害怕,不过随着剧情的深入,竟然觉得这群生物很萌,也是通人性讲道理的主,人不犯我我不犯人。自然界复仇起来也是很可怕的!

总是乘着风飞翔的娜乌西卡公主,带领风之谷的人民在这片土地生存着,不断的寻找环境变坏的原因以及如何依靠人类的力量让环境渐渐好起来。她的善良勇敢不仅影响着人民,也引得王虫一类对她备有好感,就是这个小小的矫健的身躯最终拯救了整个风之谷的生命。

电影结束在王虫将娜乌西卡公主救活以后离去的场面,虽然最终没有告诉我们腐海是否褪去或进一步侵蚀着大地,但是只要人类有心跟自然和谐相处,相信会变更好的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

风之谷的更多影评

推荐风之谷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端