战狼2 战狼2 7.4分

强行个人英雄主义的爱国题材

千雨

画面和镜头给人的感觉还是很震撼很刺激的,故事也很紧凑。主角光环超级大大大大大(捂脸),从一开篇就开了挂,一个人搞定一群人,到后来一个人打倒一片,观影的时候我默默想了几次“主角这样还不死”。片中各种装备各种武器轮番上场,让人惊呼“这还能这样”。

起初我以为这是一部爱国题材的电影,在剧中多次期待着出现来自中国军方的援救,但剧情一直强行英雄主义,虽然为了主角鹤立鸡群,但连鸡群都没有了,显得十分生硬了。

电影中一直在强调,没有批准,中国军队不得介入,但片中主角一直打着“大使派我来救你们”的旗号,这样以大使馆为名义在别国使用暴力,进行枪战,真的没关系吗?

医院被雇佣兵围困时,冷锋单刀直入,原本任务是把Doctor Chen和所有人安全带回(但是武器和后援啥都没有,说的时候我就一个大写的问号脸)。结果Doctor chen 和其他中国人都被欧洲雇佣兵枪杀。期间当地警方(总理被爆头了),中方,其他维和部队,都没有任何参与。甚至于在男主到达前,从大使给总理打电话要求派人保护而不是解救来看,根本没人知道那个医院目前的形势。作为一家中国援助医院,从雇佣兵开始侵犯到完全被控制,居然没有人能向警方向大使馆发出求救信号。而直到后来在华资工厂,男主向舰长提供了中国人被杀害的录像后,舰长才赶紧进行申请。而我所不能理解的是,在医院的中国人们已显然沦为人质,随时都有可能有生命危险,而此时当地政府军方和警方显然已无法实施救援,在这样的情况下联合国依然无法批准行动?非要掌握了被杀害的证据才能行动?这样会不会太迟了?(我不清楚相关法律和程序,还请科普,只是从合理性的角度阐述个人观点)

还有一些不太禁得住推敲的细节。

比如女主带着pasha和男主一起逃命时,显然是两手空空,什么都没带。而后续男主感染了卡曼卡病毒发作时,又冒除了注射器,以及应该还有相应的药物?

比如在华资工厂第一次交锋时,老爹差点就一枪崩了男主,却因为反政府头子发出撤退信号而罢手。但结果老爹直接把那个不许他杀中国人的头子给干掉了。啊?你要是不打算听他的话,干嘛不直接崩了男主啊?真是为你着急啊!

又比如男主和老爹互殴时,被利器刺伤了腹部和胸部,居然也没有大出血?反而是嘴里都是血,这是内伤喷血?外伤呢?

再比如,舰队根据男主手机信号的定位,嗖嗖发射了几枚导弹,结果精准无误地没错伤一个自己人,毫厘无差地把敌人的坦克一个一个炸掉了。。。。当然,非要说它就是这么厉害,定位误差范围0.1米,还带自识别敌我系统,我也一点没意见。

总之,场景和画面是十分不错的,市井的气息,景致的优美,紧张剧情时的快节奏和大场面都是不错的制作。但过于生硬的主角光环,一夫当关万夫莫开的情节,在表达军魂的时候过于夸大了个人的能力,使我更多感觉到的是超级英雄的个人主义,而非国力,并不能说是一部爱国题材电影了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列