战狼2 战狼2 7.4分

吴京教你如何拍主旋律电影

一分钟影评
85小时破十亿,让这部由吴京自编自导自演的续集电影一下成了现象级话题,片中无论是紧张刺激的情节、逼真震撼的战争场面,还是拳拳到肉的生死格斗都让观众屏息凝视大呼过瘾。全片两个小时的片长,毫无尿点,剧情衔接张弛有度,紧张中不乏插科打诨的幽默。影片虽说是主旋律电影但是完全按照商业片运作,实现了主旋律与商业的完美融合,用网友的话“虽然影片带有明显的主旋律标签,但看着就是不讨厌”。那么如何拍出一部好看的主旋律影片,我认为主要有三点,一是人物要有性格,我们行政部门主导的一些主旋律作品中主人公过于的“脸谱”化和高大上,以至于让观众产生疏离感(《人民的名义》就有这个问题)。反观本片的男主冷锋,绝对是一名性格鲜明还带点“痞气”的军人,影片开篇面对强拆队黑社会头子的威胁,“忍无可忍”的冷锋毅然出手废掉了他,这种“路见不平拔刀相助”颇有侠义风范的行为虽然“鲁莽”,却一下就让观众喜欢上了这个人物。而此后与欧洲雇佣军的对决更突出了冷锋的“狼性”,那种有仇必报,“欺我国人,看我不削死你”的“纯爷们儿”狠劲让在场观众看得“痛快”、“解气”。

第二就是要有好看的故事,本片的故事围吴京如何凭借一己之力,带领同胞杀出重围逃出升天。中途遭遇暴乱、瘟疫,状况不断,期间枪战、追车、近身格斗以至压轴的坦克大战轮番上演。最后,中国人民解放军的霸气出击更是凸显了只有强大的国家做后盾,人民才可以享有尊严,浓浓的爱国主义气息扑面而来。其实这一幕也屡屡出现在好莱坞电影里,假使有一天中国在国力和军力上全面超越美国,那么中国军队也必须在维护世界和平上发挥更大作用,这就是当“老大”的代价嘛。第三要有正确的价值观,相比很多主旋律电影过于浓厚的宣传意味,本片巧妙的回避了意识形态问题,而这正是很多主旋律影片最让人感觉到“讨厌”的地方。可以说本片具有全球视野的,无论在任何国家和地区上映都会讨得观众的喜欢。因为影片所宣扬的是对正义的追求,对生命的尊重,与邪恶的势不两立,这些都是人类所共有的价值观,也是所谓的普世价值。

最后说一下本片的众主演,片中动作戏亲自上阵的吴京显然已经成为新一代华人打星,从出道时出演《太极宗师》的小鲜肉到现在的酷大叔,额头上的丝丝皱纹诉说着吴京这些年的艰辛。在《杀破狼》中与甄子丹的一战成为经典,但那部影片成全了甄子丹,却没能让人记住吴京。此后,吴京在一系列港产影片中出演反派杀手,但始终没能大红大紫。直到15年的《战狼》和《杀破狼2》才让吴京终于找到自己的“节奏”。女主卢靖姗在08年和吴京合作《狼牙》(也是一部不错的动作片)时已经崭露头角,后又在热门美剧《绿箭侠》中饰演重要角色,而且作为有多国血统的中美混血儿,卢靖姗的中文和她的英文一样好。而作为重量级外援的“叉骨叔”弗兰克·格里罗,是我比较喜欢的一位演员,亦正亦邪的形象使他即可塑造悲情英雄也可演绎邪恶反派,本片中“叉骨叔”出色的演绎了一个嗜血的雇佣军头子。另两位配角“达康书记”吴刚近来常常露面,而偶像演员张翰饰演了一个从不知天高地厚的富二代公子成长为历经战火磨炼的男人,应该说也算合格完成了任务。最后影片的彩蛋已经为《战狼3》做好了铺垫,就让我们拭目以待吴京给我们什么样的新惊喜吧。
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列