莫扎特传 莫扎特传 8.6分

庸才的代言人

Lola says
提示:这篇影评可能有剧透

音乐神童莫扎特,时间在他身上停驻,成年的他仍像个长不大的孩子。对于音乐,他始终饱含赤诚之心,面对权贵的质疑,他毫不妥协,决不肯删减一个音符。而他在复杂的人际关系网中也天真无邪,毫无防备之心,就连临终前还对邪恶的宫廷乐师感恩戴德。他也是孤独的,妻子和宫廷贵族都无法理解他的音乐的美妙,唯一能懂他的只有宫廷乐师。

宫廷乐师,全片中最大反派,演员表演功力相当深厚。他信仰上帝,却又不满上帝将才华都赋予给了年轻的莫扎特,似乎莫扎特是上帝派来惩罚他的。嫉妒之火使人发狂,于是他想杀死这个天才。他对抗的不是莫扎特,而是他心中辜负他的上帝。所以他将十字架烧掉。临近结尾的一幕,他在莫扎特死后,去疯人院对着各式各样疯癫的病人说不断的说“我赦免你们!” 到处都是庸才,而我赦免你们。其实我们普通人和他一样,都是庸才,我们不可控制地被天才吸引,但同时又嫉妒他的才华。我们缺乏勇气,不敢如他一般对抗上帝。他是庸才的代言人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

莫扎特传的更多影评

推荐莫扎特传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端