大护法 大护法 7.8分

暴力美学下的一抹热血

亲友会杭州分会

我贴上眼睛,画上唇。只为得看起来像人。但人把我们当成猪,待我们成熟,便将我们宰掉。

这是怎样的世界观,一个长得像蛤蟆装神弄鬼的独裁者,一个不想长得像蛤蟆但依旧独裁的继承者,一个一生只想完美掏出人心的庖卯(名字应该是来自庖丁),一群言论不自由的花生愚民,一个红的没有温度的太阳,一颗被黑色的克桎梏的母亲,当然还有满嘴莎士比亚口吻的大护法,以及一个大麻烦太子(太子人物的画风感觉很随意啊,和其他人的画风格格不入啊)。形形色色的人物组成了这样的一个架空的花生城镇,不得不说这是一部想象力极为丰富的动画片,哦不,应该称之为动画电影。很多人都拿它来和《大鱼海棠》、《大圣归来》并称中国动画片的三部代表作,但是电影本身宣传时的PG-13也在说明了这本来就不是一部拍给小孩子看的电影,确实这样的一个架构以及表达,大人也不一定能够完全看得明白,尤其是整场充斥着的暴力美学也不是小孩子所能接受的。删减掉60多个镜头才过审,当然很多人都惊讶于这样的题材、这样的隐喻竟然能过审,然而它就是这么呈现出来的,在这样的一个特殊敏感的时刻,有点像是当年漏网上映的《让子弹飞》。很感谢片末密密麻麻的参与众筹的人们,得益于你们,才有了这样一部可以说具有历史意义的中国动画电影,让暗淡的大环境里溅上了一抹热血。期待花生人的后续,凝视我们的未来。

2017-8-3 小宇

大护法的更多影评