特战猎影黄维德:偶像剧时代的偶像派,演活了国产特种兵

剑走偏锋
文:@剑走偏锋858

在如今生产鲜肉的偶像剧时代,在主旋律的号召下,不少新生代偶像都选择了去演主旋律题材的影视剧,似乎这已经成为偶像派成长的必经之路。

比如票房依然高涨的《战狼2》,张翰在电影中获得了一定的突破。

再比如同期正在热映的《建军大业》,95后刘昊然也在如此主旋律大片中谋得一个角色。

除了电影还有电视剧,曾经风靡一时的经典大剧《麻雀》中,李易峰的精彩表演也受到许多网友的好评。

而同样身处这个偶像剧的时代,黄维德虽然已经不是鲜...
显示全文
文:@剑走偏锋858

在如今生产鲜肉的偶像剧时代,在主旋律的号召下,不少新生代偶像都选择了去演主旋律题材的影视剧,似乎这已经成为偶像派成长的必经之路。

比如票房依然高涨的《战狼2》,张翰在电影中获得了一定的突破。

再比如同期正在热映的《建军大业》,95后刘昊然也在如此主旋律大片中谋得一个角色。

除了电影还有电视剧,曾经风靡一时的经典大剧《麻雀》中,李易峰的精彩表演也受到许多网友的好评。

而同样身处这个偶像剧的时代,黄维德虽然已经不是鲜肉,但凭借无数经典作品和荧幕形象,也完全可以被称为偶像,但这个偶像不一般,身为偶像派,却演活了国产特种兵。

文能韬略治国,武能军事安邦,文武兼备当属全才,他是新一代战神。

前时还是催泪苦逼誉王,一转身,忽然演绎起特战队长钟原,黄维德诠释不一般的魅力。

话说这特战队队长钟原真够悲壮的,儿子鹏鹏被猛犸组织劫持并杀害。

老婆赵欣又被猛犸组织劫持,幸好杀退强敌,救下赵欣,干得漂亮。

看钟原设计打斗动作,那帅气逼人的装逼范儿,哈哈哈,骗了老婆更骗了歹徒,果然,一连串的动作,说到做到,精准到位,炫酷屌炸天!!!

巴摩尔放开我家欣欣,那是我钟原的老婆,就你那三脚猫功夫,送你滚!

特战队深入虎穴,钟原中计陷险境,战友不幸牺牲。

钟原被俘遭毒打,还被注射不明药物。

钟原被救回归猎影遭隔离审查,宁愿受屈也不愿吐露陆豪身份。

回想起英勇就义的战友鲁林,内心五味杂陈,此时的钟原还在故作镇定。

被组织怀疑在被俘虏的时候有变节行为,内心的不敢相信,眼神中满是质问……

坚定地回答出没有变节,即使没有声音,眼睛里也满满的都是戏!

整个审讯的过程中,黄维德演技的精准,节奏拿捏的准确到位,细节之处见分晓。审讯过程的跌宕起伏全靠一双眼睛,没有一定的表演功底,怕是难以达到这种水准。

看了这一系列的经历真够悲催的,连网友也心疼起钟原……

这样的军人值得尊敬,这才是正能量,真正的好剧好角色!

亲人战友活生生地离别了,重重打击下,妻子赵欣扛不住了,要求他一起退伍转业,钟原情绪激动地对她说,自己没有资格退出特战队,因为自己身上还背负着血债,唯有彻底除掉猛犸组织才能偿还死掉的战友。

这就是军人的责任与担当,坚强至极,勇敢不退缩,青春热血必须挥洒在战场。

我不保家卫国,谁来守护?我不流血流汗,哪来国富民强,哪来中华民族的伟大复兴?

在《反恐特战队之猎影》中,更应该为演员黄维德叫好鼓掌,他演活了特战队长钟原的英雄壮举、重情重义,张扬励志正能量,又养眼定神令人满意,尽管这角色离我们普通观众很远,和平年代只见到名利场的芸芸众生,但钟原却更具有现实代表性,生活中不能缺少这样的军人,他们用生命守护着祖国与人民的安全,是国家的栋梁与中流砥柱,也永远是我们最可爱的人。
 

得知通过内部甄别审查通过的钟原,审讯过程中承受的怀疑和委屈全都化成眼泪,但硬汉就是硬汉,不曾滑落的泪水才更让人揪心。

特战队长钟原帅气硬朗,百步穿杨,出手不凡,枪枪命中要害,杀敌于无形之中,那英气逼人的范儿,十足的一个战场英雄人物,非常吸引大众眼球,这也奠定了黄维德第一硬汉小生的荧屏地位。为了成功塑造钟原,黄维德曾潜水“铁血社区”看网友意见,从多方面了解角色特征。而之前黄维德曾因拍戏受伤,不得不更换人工颈椎,但他仍坚持亲自拍摄打戏、战场戏,不带助理,一人跟随剧组跋山涉水,钻深山丛林,上天入地,不辞劳苦,对演戏事事认真,精益求精,令人叹服。

再看黄维德处理钟原这一人物角色的表现,干净利落,认真细致,表演清新自然,没有一丝雕饰做作,却带给观众非常强烈的亲切感。看他对敌人雷电般的那凶狠凌厉一击,犀利如下山虎豹的勇猛样儿;看他对指挥长与战友们清澈般的坚毅眼神,水穿玩石也能挡他的坚定信仰;看他对赵欣阳光般的温柔浅浅一笑,萌萌不解风情的傻傻样儿。
 

正因黄维德融入角色心理与言行,豪气与柔情同时存在,有硬朗大气之处又有柔软深情之时,认真地演绎好人物钟原的喜怒哀乐,精益求精地把握与挖掘角色的精髓,所塑造的特战队队长钟原才充满了立体感,饱满、鲜活而且形象化,也因此收获了无数观众的好评与认可。

他是父亲,他是丈夫,他更是军人。枪在手,身份不能乱,神圣使命不能忘。

铁血男儿也有温柔时,老婆你在哪里,哪里就是我的全世界。
这一幕幕的黄维德,面对敌人的残忍尽管有悲愤却不外露,杀敌动作英武帅气;面对亲人战友,眼神平和也有柔情,更有“我要守护国家与人民”的坚定信念,这其中的戏剧张力十足,耐人寻味。从钟原身上散发出来的文武兼备与英俊潇洒,也让剧中处处散发出强烈吸引力。黄维德的表演,暖暖的,默默的,带着一丝文静儒雅气质,又张扬着武戏的紧张刺激动感,令人如此惊艳,看得又是那么舒服过瘾。

在《反恐特战队之猎影》中他是心怀国家的英雄,也是关心家庭的好丈夫,眼神中虽有正义,但也时常透露出柔软善良。
 

但在《琅琊榜》中,他又是权谋天下霸气张扬的“誉王”殿下,嚣张狂放,狡诈多疑,一生成悲剧。同样是黄维德的眼睛,但誉王的心机深重也全部体现在他的眼神之中。

十里繁华景,争嫡倾轧路,算计求皇位,时时动心思,却常常被利用,终成垫背鬼。

看《琅琊榜》喜爱上黄维德,他饰演的七珠亲王誉王堪称宫斗中的战斗机,出身低微却野心勃勃,前有太子后有靖王,上拼命取悦君王,下俯身求教贤士,在外八面玲珑,为人圆滑机灵,却偏偏机关算尽,落得个悲惨下场。

誉王一亮相,便是不怒自威,眉头微皱,神情严肃,眼神中藏着无数的心事。

突然到访的刺客还没等动手,怕是就已经被誉王的眼神杀的片甲不留了……

知道自己不过是一枚棋子时,前一秒还伤心欲绝,后一秒却突然凶狠,决心背水一战。情绪转变之快,令人咋舌。

谋反未遂却被擒的誉王,在最后的时刻还是要求证自己到底是不是皇上的棋子,歇斯底里的怒吼,情绪濒临崩溃……

得知真相后昔日风光无限的誉王终于崩溃,愤怒又无助的捶打着禁锢着自己无形但又有形的牢笼,力竭之后缓缓滑下,绝望之感不言而喻。

黄维德用扎实的演技将誉王这个人物一生的悲哀与无奈淋漓尽致的展现了出来,虽说电视剧是在小荧屏播出,但黄维德的演技却是体现出了大荧幕的质感。

可以说,誉王与梅长苏、靖王是琅琊榜天团台柱子,有颜值有演技。

黄维德在剧中把人性的丑恶毫无遮掩地暴露在观众面前,大有为艺术而献身的姿态。誉王形象颠覆了观众对玉面小生的认知,这个颠覆便是黄维德进步之路上的一个标识,深刻而响亮。

演反派需要扎实演技保证,黄维德演活了誉王的喜怒哀乐,让这个外表彬彬有礼,实则腹黑狠毒,却又时时自带萌点笑点的誉王出彩异常,堪称史上最可恨、可怜又可爱的大反派,被媒体称为“反派圈粉体质”,进而更被无数观众喜爱和追捧。

如此表现源于其背后努力,据说制片人侯鸿亮也被黄维德的认真敬业震惊了,发微博感叹:“像黄维德这样提前做功课的演员太少了”,因为他看到黄维德竟然早就有几十页纸的“人物分析”和“剧本建议”,实在彪悍。

黄维德因在《琅琊榜》中演活了圆滑狡诈的誉王而收获了不少粉丝,人气飙升到达新高度。同时,也凭借精湛的演技与敬业程度受到业内外人士的一致认可。

《反恐特战队之猎影》的导演尤小刚也曾多次在媒体面前表示,黄维德作为“当下稀缺的硬朗小生”,其形象十分适合队长钟原这一角色;而黄维德精湛的演技与敬业的态度,也是尤小刚导演最终敲定黄维德的原因。

此次首次出演现代部队精英,剧中有着大量的军事器械与专业词汇,而作为反恐特战队的队长,黄维德更是化身军事百科全书,带领队伍走向胜利。为了演绎这一全知全能的反恐队长,相信黄维德自己也苦下了一番工夫,这也让观众对于整个剧组的严谨程度,多了一份信任。

黄维德是全能多才多艺型的演员,非常有文化底蕴,文戏不张狂,又身形高大挺拔,武戏不浮夸,气质高雅,怀旧又不古板,他的表演更像他在毫无痕迹地散发着自身魅力,不必浓墨重彩,亦无须敲锣打鼓,从从容容,不急不缓,徐徐释放其内涵的精妙之处。或许,这才是表演的最高境界,人与角色自然融合,角色有其内在味道。

看黄维德以往作品形象,部部精彩,韵味无穷。

他与赵薇出演了民国情感剧《京华烟云》,他在剧中饰演的孔立夫令人眼目一新,成为当时的偶像小生。在清装剧《少年嘉庆》中黄维德饰演嘉庆皇帝,黄维德与张国立、王刚互相飚戏比拼演技。又出演《大清后宫》男一号安雪臣、《大唐游侠传》中的男一号铁摩勒、《新浏览蝴蝶剑》中出演反一号律香川、在高希希版《三国演义》中饰演周瑜……

可见,一路走来,黄维德演戏肯下真功夫,认真敬业,塑造出一个个精彩的人物形象,这也让他的演技越发成熟,戏路日益广泛,角色越发丰富,既能正面又能反派,或狂放或成熟,或戏谑或搞笑,或悲情或深情,或动作或年代,或现代或古装,看他的表演是一步步沉淀而来,厚积薄发,演活了一个个角色,有一种浑然天成的质感,散发成熟内涵与魅力,才有今日文武兼备之战神魅力,光芒四射,值得祝贺。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

反恐特战队之猎影的更多剧评

推荐反恐特战队之猎影的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端