争取自由的权利

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

最后一次拥抱过后,酋长亲手结束了麦克的生命。他说我不能丢下你。 麦克若天堂有知,该会微笑吧。 追求自由,捍卫尊严,挑战体制,绝不低头,麦克最后没有离开疯人院,但是他的影响早已超越个体,在另外一些人的身上显现。高贵精神的传播远比精神本身更加宝贵。 再看《飞越疯人院》,依然抑制不住地感叹。片子结束,最先想到的两个词便是尊严和勇气。 综观整部影片中的各个人物,我们会发现护士瑞秋是一个很矛盾的存在,其他任何一个人都可以找到合适的词语以某一个确定的角度加以评判,但是瑞秋不同。她一方面是精神病院里尽职尽责受人尊敬较为权威的工作人员,以其特定的身份坚持她的原则,一丝不苟地对待她的工作,另一方面,她是一个无情的管制者,是冰冷体制机器上的一个没有感情的螺丝钉,协助体制碾压病人作为一个独立个体的尊严。在每一种社会环境下,总有一些事情是无解的,比如人的价值评判。 瑞秋的尽职体现于其对规则的维护,她是没错的,规则之所以以条文形式列出来必然有其科学依据,比如休息时间播放的音乐,或许的确声音对于听力正常的人来说过大,但是毕竟病院里还有为数不少的听力非正常者,每个人都应当受到照顾,集体生活中必然会有一部分人牺...

显示全文

最后一次拥抱过后,酋长亲手结束了麦克的生命。他说我不能丢下你。 麦克若天堂有知,该会微笑吧。 追求自由,捍卫尊严,挑战体制,绝不低头,麦克最后没有离开疯人院,但是他的影响早已超越个体,在另外一些人的身上显现。高贵精神的传播远比精神本身更加宝贵。 再看《飞越疯人院》,依然抑制不住地感叹。片子结束,最先想到的两个词便是尊严和勇气。 综观整部影片中的各个人物,我们会发现护士瑞秋是一个很矛盾的存在,其他任何一个人都可以找到合适的词语以某一个确定的角度加以评判,但是瑞秋不同。她一方面是精神病院里尽职尽责受人尊敬较为权威的工作人员,以其特定的身份坚持她的原则,一丝不苟地对待她的工作,另一方面,她是一个无情的管制者,是冰冷体制机器上的一个没有感情的螺丝钉,协助体制碾压病人作为一个独立个体的尊严。在每一种社会环境下,总有一些事情是无解的,比如人的价值评判。 瑞秋的尽职体现于其对规则的维护,她是没错的,规则之所以以条文形式列出来必然有其科学依据,比如休息时间播放的音乐,或许的确声音对于听力正常的人来说过大,但是毕竟病院里还有为数不少的听力非正常者,每个人都应当受到照顾,集体生活中必然会有一部分人牺牲个体利益以求得整体利益的最大化。这无可厚非。但是当注意到瑞秋小姐在每一次集体讨论中从无波澜的威严的眼神,我会不由自主地将她视为那个冰冷的无形的体制机器的代表。麦克想看世界比赛,甚至争取到了多数病人的同意,但请求依然被驳回;契士想要自己的香烟,遭到拒绝,甚至电击;老人希望独处,瑞秋小姐以集体生活有利于治疗为由驳斥其想法。在这个疯人院里,病人是没有生活自主权的。在规则面前,人失去了争取正常自由生活的权力。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端