并不是每个人都能和过去握手言和

子非鱼

并不是每个人都能跟过去和解。绝大多数救赎电影总是来历经重重苦难后会因为某一件事,一个人,一次顿悟就与过去握手言和,然而在这根本不可能,伤口多久也愈合不了,时间也疗效甚微。

影片不断在正叙中插叙,对当下人物Lee的性格进行原因诠释,同时这种手法也不吸引人不断往下看,这个男人到底有什么故事。在不断电话插叙中,我们渐渐对整个故事有了了解:Lee当年因为失误引发了一场火灾,自己的三个孩子在火灾中被烧死。随后他背负上了永不释怀的痛苦,与妻子离婚后,他远走他乡,变得麻木、暴躁、酗酒、把自己封闭起来,成了一具行尸走肉。恰在此刻,和他关系很好的个个又离世,留下了一个16岁的侄子,并且遗嘱让他做监护人。他不得不回到这个伤心地------曼彻斯特,照顾侄子的生活。

整部影片的基调是悲剧与痛苦,但导演又偏偏选择了克制。这种处处克制使得痛苦更显磅礴,当你痛苦至极之时,可能会有种种疯狂的举动,或呐喊,或癫狂,或奔跑,或哭泣,痛苦都会在这些疯狂举动中得到宣泄,你会暂得一刻的救赎。那是一种痛痛快快的痛感与快感,而不是处处克制的那种丝丝缕缕的肝肠寸断。Lee和前妻在街角相遇时,她哭诉着道歉,依然爱他也希望他放下过去,Lee说“我心里什么都没有了”,瞬间心酸。他不愿去面对,不知是做不到还是想以此来折磨自己,苦行僧似的修行赎罪。

缓缓移动的镜头和那呼呼刮的海风,更是加剧了本片的冷感,使这个故事更悲伤。在这寒冷的影片中,还有一段暖心的关系,就是Lee和侄子Patrick的感人关系。在Lee照顾侄子的生活琐事中,我们也能感受到叔侄关系的亲密,虽然期间有过不少争吵,磕绊,对骂……可这也是亲密关系的另一面,而不是那彬彬有礼的陌生感。这段关系和影片中不时点缀的小幽默一样,在我们被这种痛苦与绝望压得快缓不过气来时,是我们得到片刻放松。

影片最后,Patrick没有离开曼彻斯特,在Lee的安排下到了爸爸的朋友家寄住;Lee经历了与妻子的重逢,也没能走出过去的创伤,他返回波士顿,重新回到了自己以前日复一日的生活。但是,他们之间的这一段的经历却让影片更加贴近现实,一段经历改变一个人的桥段只会在电影及小说中发生,在现实生活中,更有可能的只是轻微的改变一下航向,但却依然朝着以前的目的地前行。

这是一部关于生活与痛苦并行的电影,导演并没有去刻意回避这一点,而且不以救赎为结局,这更是难能可贵。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列