白鹿原 白鹿原 8.8分

《白鹿原》随感1

屋无舞雾

最近开始看《白鹿原》,以前没看过原著,可以说了解这部经典完全是从电视剧开始。别人问我有什么好剧的时候,我会力荐这部剧:“感觉有点像《大宅门》。”每次我这么说都会引来疑问:“你怎么喜欢看这么老气横秋的剧啊?”。“这剧正对我的胃口,你自己去看。”

故事发生在清末民国初年,乱纷纷的世道注定了宏大的背景,充满了矛盾冲突,小小的白鹿原上也不能幸免。是啊,任何新事物的产生都离不开阵痛,甚至流血牺牲,社会的前行进步更像是辛苦一代人幸福另一代人。

故事发展到现在,主要展现的是两代人的矛盾冲突:上一辈,面朝黄土背朝天,个个是老实的庄稼人,一辈子面对的是原上的土地村里的人。人心唯一惦记的无非是当族长;下一代的命运却被时代完全改变了,娃娃们长在村里,之后兆鹏兆海进城求学,受新学感染成了进步青年。之后白灵也进城求学。他们见过老百姓受饥挨饿,经历过官兵围城,参加过战争扛过尸体,所以,心里装的,已经是国家人民而不仅仅是原上的那方小小的天地。

两代人的冲突就此体现,上一辈眼里,种好地,到年纪了说门亲,结婚生子传宗接代才是正经事。正如鹿家兆鹏的亲事:本是父母定的娃娃亲,新娘新郎素未谋面便结婚这种事是鹿兆鹏完全不能接受的。但是为了不让家人为难,他还是去祠堂拜了堂成了亲。虽然成了亲,但姑娘口口声声说:“我会照顾好你爸你妈,只想给你生娃。”两人可谓没有共同语言。后来鹿子霖用尽各种办法让儿子回心转意——敲锣大喊,在酒里下迷药,让媳妇抱着被褥到学校等......让人看后忍俊不禁,却也不由深思:不过是为了成一桩亲,如此困难,到底是哪错了呢?其实大家都没错,只是身处的时代,一方是老祖宗的规矩,另一方是新思想新潮流,好似两条永不相交的平行线,谁都无法理解谁。这不能不说是时代的阵痛。冷秋月便是新旧交火的牺牲品,她没做错任何事,却从一开始就注定了悲剧的命运,错的是身处的时代。

而白灵这个人物真是可爱的很。我想用“叛逆”两个字来概括。这娃从小就与众不同,为了不缠足和家里人斗了一轮又一轮,终获胜利。如今刚刚经历了西安城被围,满脑子都是北伐军和革命救国,可谓一腔热忱。可在家里人眼里她却是个无法无天的怪娃,白嘉轩把她关在家里让她成亲,续写鹿家故事的翻版,结果白灵天天对着窗外唱北伐胜利歌,听到田小娥和黑娃的故事还喊出了“支持田小娥同志”的口号,还要给自己的爹清清封建的死脑筋。真是人如其名,这姑娘就是一只封建牢笼关不住的百灵鸟,注定要在最广阔的天地歌唱。

11、07、17

于悉尼