战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》中的两种“主义”

别逼哥

我不是喜欢凑热闹的,但因为第一部上映的时候凑热闹看了就喜欢上了,才来看第二部的。这第二部无论在视觉效果还是情节逻辑方面比第一部都上了一个档次,整部电影几乎没有出戏(后面会提),看完自豪感倍增,骑小黄车都更有劲了,真是一部消夏解暑治不爽之利器。观影过程中想到几点,写出来与大家分享。

先说让我感受最深的“个人英雄主义”色彩。在我的观影经历中,提到“个人英雄主义”基本上都是美国大片的专利:超级英雄片、战争片等都是“个人英雄主义”的重灾区。之所以说是“灾”,是因为在这些影片中的主角光环太过强大,要么是拥有超自然的力量,要么是拥有超自然的运气。其逻辑简单粗暴:老子就是牛叉,你搞我必死,你不搞我我最终也要把你搞死然后我拯救世界还不死。整个电影就是看主角如何循序渐进地施展自己超凡的能力和运气,最终打败肯定有硬伤的反派。《战狼2》里的冷锋就有一些这样的意思。被爆炸弹飞死不了就算了,终极boss把手里剑插入心脏附近转了半天依然被反杀,冷锋醒来像没事人似的。这也许是致敬《战狼1》后空翻跳地雷的梗吧。在我不算多的观影经历中,国内这样突出地刻画主角单个人重要性的还比较少见,仅在一些领袖题材片中见过(电视剧倒挺多,不过我没怎么看过就不评论了)。对于这样一部现象级的电影(刷新了最快破10亿票房的国产片记录),它的成功是具有明确导向性的,后面定会跟来一票邯郸学步者拿“个人英雄主义元素”作为卖点拍出一票烂片。我之所以感觉到片中的“个人英雄主义”色彩很突出,是因为在当代中国的社会文化氛围中不是很常见,至少已有的宣传中不是官方主力提倡的。记得习总说过类似这样的话:一个民族、一个国家需要英雄。今年八一前夕设立了八一勋章和其他国家奖章,就是给这些英雄们一个名正言顺的荣誉勋章,让他们成为人们心中真正的英雄。这非常好!这样来看这部电影所反映的“个人英雄主义”就不仅不突兀,而且应该说现在上映正逢其时。按照新标准,也许冷锋够受半个国家勋章了吧(已退出现役没法八一勋章了)?

第二点要说的就是电影对爱国主义的调动。不得不说,影片在这方面做得确实很到位:中国大使馆成安全避难所、中国是唯一战舰靠岸撤侨的国家、中国人可以带当地人远离战火、可以用导弹保卫他国领土上的本国国民、冷锋那句霸气的“那TM是以前”、最后举着国旗居然可以安全通过交火区,等等。这些情节每一个都足够让人自豪感爆棚甚至热泪盈眶(不好意思,我泪点低)。当华资工厂战斗陷入僵局时,战舰上一个个手持利剑、身着迷彩的军人只能热泪盈眶却无动于衷,我想每一位观众都想冲上去按动发射钮,炸死那些“洋鬼子”。电影自然是满足了观众的渴望。正是应了之前一句网红评论:看到祖国这么流氓,我就放心了。可能渲染爱国主义的影片怎么拍在审查那里都不会错,只有对观众来讲的生硬与好看之分。《战狼2》中对爱国主义的表现形式不仅好看,而且恰恰适应了当前我国日益上升的国际地位,也迎合了不少国人希望祖国再“流氓”一些的期盼,具备深厚的民意基础自然不显生硬。当然,拿导弹支援撤侨这事,我想今天的中国99%还不会做,只是有这个能力。让人欣慰之处就在于审查居然同意让电影先把这事先演一遍。在我的印象中,电影中出现我国军队直接远程打击国外领土上的目标是第一次。这既是给外国人提醒,也是给国人打气,意思是老子哪天真做了,谁都别意外,“习惯就好”。

在两个多小时的神经紧绷中,我只有两次出戏(已经非常满足了):第一次是女主带冷锋到山洞过夜,音乐从悲壮紧张的交响乐直接切换成吴京独唱浪子心声,画面从风雨交加直接切换成温暖火堆旁的紧紧相拥,过渡太快让人来不及反应,出戏了;第二次是最后冷锋举着国旗过交火区那里,我就想问:交火双方是如何在那么短的时间和激烈的交火中达成停火协议的,就凭看到的一面中国国旗?为什么我只看到了交火的一方,难道另一方直接火线撤退了吗?我觉得,没有任何国家的国旗能达到这个效果,现在不行,未来也够呛。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列