情书 情书 8.8分

暗恋是场不够离奇的童话

鱼非瑜

“我很好。”

一封因爱而起的荒谬的书信,却在阴差阳错间,揭示了一个少年最美好的秘密。暗恋是场不够离奇的童话,它不够跌宕起伏,却总是在梦里百转千回。或许人生的特殊性就在于此, 当时的浑然不觉,忽然间豁然明朗。命运将故事安排在这里,不是为了换来一次美满,只是让我们突然体会到一种微妙的幸福感。

藤井(男)的爱情是沉默的,却正是因为这份沉默,才让许多未知的部分如此动人。他所爱的人也是十分美好的,就像博子,即使妒忌,也在一次次的书信中与树(女)产生了惺惺相惜的感觉。甚至在最后,没有占有藤井和树之间的回忆,而且奇妙地将事实告诉了树。而树也耐心地解决了这个陌生人的所有要求。她们不仅容颜相似,内心也是同样美丽。

影片中出现的那句话是,你好吗?我却在开头故意加了一个还字。我总是有一种错觉,即便还字代表着重遇和过去,也是一种痴缠的无奈。我梦中曾出现你的姓名,心里自问自答地说过千百次类似你好吗,我很好这样的对话。再见总是想假装熟络的样子,问一句,你还好吗?

“我很好。”

这句话不需要解答,因为一个人是否安好绝非是一句话就能决定的,它的真正含义在,就像多年前我深爱你时一样,即使我们已经彼此分离,我仍然希望,你很好。

许多东西是深深埋心底才有了味道,不能说出口的那一部分才真正耐人寻味。

你不必知道你曾在我梦里百转千回,但我期盼,在我所有看不到的岁月里,你依旧安好。

“我很好。”

此番言论谨献给L君,谢谢你在不经意间给了我柔情百转的七年。

情书的更多影评

推荐情书的豆列