从来没有拯救世界的英雄,只有乱世浮沉的蝼蚁

小朴的歌

生逢乱世,每一个人都是被时代的洪流所裹挟前行的蝼蚁。绝望不可怕,可怕的是没有选择。新社会的大厦从来都是由旧制度的瓦砾堆砌而成。封建皇权社会里从来就没有“第二种活法”。

【观点摘要】

1、生逢乱世,每一个人都是被时代的洪流所裹挟前行的蝼蚁。绝望不可怕,可怕的是没有选择。

2、新社会的大厦从来都是由旧制度的瓦砾堆砌而成。封建皇权社会里从来就没有“第二种活法”。

3、政治是权力的角力场,没有人能真正独善其身。对政治斗争袖手旁观,本身就是一种罪过。

4、每个人都是戴着面具的双面人,真假难辨,忠奸不分。你唯一能相信和依赖的,就是手里的绣春刀。

【观点摘要】

封建皇权社会里从来就没有“第二种活法”。

【正文阅读】

《绣春刀2》讲述了明朝天启年间,锦衣卫沈炼在追查案件中身陷阴谋,为了证明清白,与少女北斋、同僚裴纶共同查明真相的故事。

时长120分钟的影片,处处有阴谋,步步有杀气,人人求自保,其间所影射出的伪善的权力江湖和暗黑的官场政治,看完只能令人一声叹息。

电影一开场,便是萨尔浒战役。望着血流成河、尸横遍野的战场,陆文昭感叹“几万条人命,割草一般就没了”。

历史的车轮滚滚驶过,几万条人命如同凋敝的落叶,谁又曾在意过他们。

生逢乱世,每一个人都是被时代的洪流所裹挟前行的蝼蚁。上至王侯将相,下到寻常百姓,每一个人都身不由己、苟且偷生。

信王朱由检贵为皇室王爷,还是要对阉党首领魏忠贤卑躬屈膝,甚至下跪以求自保。

锦衣卫殷澄酒后失言,谈论宫廷秘事,被同僚记录在“无常簿”,最后被逼无奈持刀自尽。

沈炼喜欢北斋,但在凌云铠意欲奸淫杀害北斋之时,却只能选择漠视。

纵使是不问红尘的静海和尚,也因为是北斋的粉丝而受牵连,最后只能妥协求全。

他们无可奈何,是因为没有其他出路……

绝望不可怕,可怕的是没有选择。这是历史大时代下一代人的集体宿命。

明朝晚期,党争激烈。内阁、宦官、言官各为一派,分庭抗礼,水火不容。尤其是在以魏忠贤为首的阉党当权时期,政治黑暗,是非颠倒、黑白不分。谁有了一本“无常簿”,就可以掌握他人的生死,甚至不需要任何理由和程序审判。

生活在那个世道,每个人都是被时代绑架的木偶。他们赤身裸体、手无寸铁,却又必须到战场的枪林弹雨中冲锋陷阵。

“要想不这么死,就要换个活法!”这是萨尔浒战役幸存者陆文昭对战争残酷的思考。

“这样的世道,你还没过够吗?”这是革命同情者北斋对世道不满的呐喊。

于是,陆文昭和北斋选择了信王朱由检,把“换一种活法”的希望寄托在了信王,希望他登基之后能“改变这个吃人的世道”。

他们孤注一掷,他们满盘皆输。

信王朱由检登了基,却抛弃了陆文昭和北斋,他们俩“一人战死,一人亡命天涯”,不亦悲哉。

但你不能说信王无情,因为历史本身就是这样的残酷。古往今来,多少功臣良将被“鸟尽弓藏,兔死狗烹”。

把个体命运的幸福寄托在了皇权变换、朝代更迭。这本身就是主观意识的根源性错误。

马基亚维利在《君主论》中说:“他们(革命者)在不知不觉中从旧制度继承了大部分感情、习惯、思想,他们甚至是依靠这一切领导了这场摧毁旧制度的大革命;他们利用了旧制度的瓦砾来建造新社会的大厦,尽管他们并不情愿这样做”。

一言以蔽之:封建社会的每一次朝代更迭,不过是新瓶装旧酒。

对于统治阶层而言,他们永远只关心江山永固。一切不利于皇权的因素,都是必须要扫除的障碍。

封建社会里永远只有“一种活法”,那就是“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。

政治是权力的角力场,没有人能真正独善其身。站队者与不站队者殊途同归,都是权力棋局中的棋子。

《绣春刀2》有一个很值得玩味的官场政治现象:站队。

陆文昭、丁白缨站了信王朱由检的队,北斋站了东林党的队,郑掌班和凌云铠站了魏忠贤的队。

“站队文化”,是中国封建官场永远无法回避的话题。

站队,讲究“圈子文化”,本质上是政治斗争和争权夺利。

司马迁在《史记》“货殖列传”中写道:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。人们打的头破血流,争得你死我活,无非是为了一个“利”字。

而纵观整个明朝,政治斗争几乎贯穿始末,其激烈程度令人咋舌。李善长、胡惟庸、张居正、夏言、严嵩、魏忠贤……哪一个名字背后,不是血流成河、万千人头落地?

《绣春刀2》里的站队现象,赤裸裸地展示了明朝晚期以朱由检为代表的皇权、以东林党为代表的传统官僚集团、以魏忠贤为代表的宦官集团三者之间错乱交织的权力倾轧和政治斗争。

在政治斗争的漩涡里,没有人能真正独善其身。站队者与不站队者殊途同归,都是权力棋局中的棋子。

陆文昭和丁白缨追杀北斋,殊不知螳螂捕蝉黄雀在后,信王派来的军队已经在他们背后举起了屠刀。

从不站队的沈炼,却为了自证清白,不得不冲向一个又一个陷阱。而当陆文昭招安沈炼被拒后,转过身便是一排火枪伺候。

沈炼本想做一个中立者。

但是他忘了,在政治斗争中袖手旁观,这本身就是一种罪过。

《绣春刀2》里到处都是戴着面具的双面人。

陆文昭表面上对魏忠贤阿谀奉承、感恩戴德,暗地里却投身信王,一心想诛杀魏忠贤。

沈炼是陆文昭的救命恩人。陆文昭当面朝他抛出橄榄枝,转过身便打他的埋伏。

裴纶是陆文昭的同僚,对其高度信任,却不曾想被陆文昭从背后捅了黑刀。

陆文昭对信王忠心耿耿,肝脑涂地,信王表面上对其褒奖,背地里却派军队捕杀了他。

魏忠贤拥戴信王登了基,但信王即位后第一件事就是清算了他。

和这些伪善的人比起来,魏忠贤坏的直截了当,简直就是一股清流。

权力江湖,本就处处刀光剑影,步步惊心。

所以沈炼每走一步都是此处有阴谋,生死未卜,前途渺茫。

每一个人都是沈炼,又“没有谁能改变这个世道”。

知名政治学者刘瑜曾这样形容晚清政治:“一辆从山顶冲下悬崖的汽车,再好的司机也无力回天”。

在时代的钢铁洪流面前,想要以一己之力拯救世界,不仅不务正业,而且自不量力。

既然如此,那就请握紧手中的绣春刀。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列