17号电影
2017-08-03 07:52:51

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:17号电影(来自豆瓣)

文章首发公号“17号电影”

今天要说的这部电影有点沉重,涉及到堕胎与犯罪。

片名叫《四月三周两天》,主要讲述了在罗马尼亚法律将堕胎视为违法的情况下,一位怀了孕的女学生叫自己的室友兼闺蜜跟她一起去找江湖医生做流产,进而发生一系列可怕的故事。

影片名字“四月三周两天”,正是女孩从怀孕到堕胎的时间总长。2007年,该片获得第60届戛纳国际电影节金棕榈奖、第20届欧洲电影奖最佳影片等奖项。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

海报上这两个动作神情都带有小偷身上“见不得人”色彩的女孩,就是两个女学生主角,欧蒂莉娅(安娜玛丽亚·玛琳卡饰)和嘉碧塔。

左边的欧蒂莉娅表情淡漠,她低着头眼睛也没怎么看向人,像是故意不让别人看到自己的慌张,然后赶紧把眼前的麻烦处理好。右边的嘉碧塔脸色苍白憔悴,用惊恐的目光看着做着这些事的朋友,就像看到陌生人一样。

有人说,堕

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:17号电影(来自豆瓣)

文章首发公号“17号电影”

今天要说的这部电影有点沉重,涉及到堕胎与犯罪。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

有人说,堕胎而已,在现今社会也是一件很常见的事,年轻小孩在为自己招来的事承担后果,很自然的事,用得着如此大惊小怪、揪心锤骨吗?

但在这部片里,堕胎就是不仅仅是堕胎,还有钻“堕胎有罪”空子而来的虚伪、欺辱、罪恶等,它们全都以理所当然且咄咄逼人的姿态降临,惨无人道地践踏你,因为你是“罪人”。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

还是学生的嘉碧塔怀孕了,她需要立马解决这件事,在同学的介绍下,她找到了可以给她做人流的比比先生,随后用电话预订好酒店,叫上欧蒂莉娅陪同前往。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

虽然两个女孩都清楚要完成这件事不简单,做好了充足的心理准备,然而,到状况真的出现在眼前时,她们才了解社会的复杂和人心的险恶,她们就像砧板上任人宰割的羔羊,除了受着,没有半点反击的余地。

她们约来的比比先生,是个极度苛刻冷血的人,他并不是第一次接这样的事做,在这之前他就已经给其他女学生做过,换句话说,他是个老手了。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

所以他很清楚这类女孩的心理,明白她们脆弱的地方并且知道如何控制她们。这个法宝就是吓唬,加上无止境地让她觉得自己错了的抱怨和责骂。

嘉碧塔本来和比比先生说好,要亲自去见他的,但她临时身体不舒服,只好叫欧蒂莉娅代她去。而欧蒂莉娅也很顺利接到了人,原本只要解释一下也没什么,

但这位男大夫,特意把车停下来,严肃地讲出自己的不满,尽管这并不能改变什么,可他要的,重点也不是改变,而是让女孩看到他的情绪,并知道那是她们造成的。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

到了旅馆,男大夫继续制造自己很有理,女孩有亏欠的氛围,他将刚才在车里对欧蒂莉娅发过的责骂再对嘉碧塔继续来一遍,甚至在嘉碧塔说了“我错了”时还不罢休。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

他想要两个女孩真正了解自己是在做什么,法律不允许堕胎,她们做的就是违法、不能让人知道的事。在这件事中他是主导,她们必须要照他说的做,不可提出异议,不然他就不给她们做。

处事谨慎的欧蒂莉娅出于对朋友的关心,提了一下打麻醉针的事,就被他一句“你很有经验吗”给堵回去。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

接着他又用法律对堕胎判刑的具体条文来吓唬嘉碧塔,揪着不懂得计算自己怀孕日子的她问究竟怀了多久,是三个月还是四个月,要是超过四个月就不是流产,是谋杀,法律会重判。

他在暗示堕胎的事很着急,不能再拖下去了,否则后面会很严重。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

他不仅用这些来让嘉碧塔感到害怕,还要她为拖延到现在才来堕胎给他造成的麻烦深深地自责,同时也明确对两个女孩说他不可能再按之前说好的给她们做,天下没有免费的午餐,要做,就要给他回报,跟他上床。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

欧蒂莉娅想要抓住一切机会,跟他说她们会在之后尽快将欠下的钱补上,求他今天就帮她们做,男大夫非但没有理会,还一遍遍大声地用“贱女人”、“臭婊子”、“狐狸”等侮辱性的词来骂她们,让她们觉得自己本身就很下贱,没有必要也没有资格假扮清高。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

也在这个时候,她们极力维护的最后一道防线彻底被击垮,害怕到了极点的嘉碧塔慌张焦急地应下要求,一直都在清醒对抗着的欧蒂莉娅因不想看到朋友难受,也愤恨地同意了。

你能想象吗?在一个平常得不能再平常的夜晚,在一家谁也不知道的便宜旅馆里,两个世界还只如一张白纸简单纯粹的女孩,

就因为堕胎是不被接受的、羞耻的,在遭遇到冷血医生时,她们不敢找人,也不敢声张,心底堆砌积压的恐惧愧疚愣是让她们说不了那个“不”字,只能任由恶魔侵犯自己身体。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

在看到这个情节时,我真的感觉到很心痛。谁没有谈过恋爱,谁没有在情迷的时候没顾上踩过界,这本来是很正常的事,

未婚先孕的女人绝不能被说成是没有廉耻,不懂自爱,但现实社会并不会对因生理特点而处于劣势的女人存有宽容。

这两个女学生,她们并不是出来卖的,随便就能跟男人睡的女人,可又怎么样,她们会在还没有婚姻的前提下怀孕就说明她们没有那么清纯,她们很下贱,谁都可以谴责和侵犯,甚至是强奸,那也是她们自找。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

这段话便是那位男大夫内心真实的声音,同时也是社会上很多人对待这一类女人的看法。在性道德方面,社会对女性的要求永远要比男性苛刻,就算明明不是女方的错,社会上的其他人,包括父母,也要千方百计地使女的感觉到羞耻。

前段时间26岁台湾美女作家林奕含自杀身亡,她曾被补习班老师诱奸,在这件事中,她明明是一个受害者,但周围人,特别是她父母,并没有使她得到宽慰和理解。

在她根据自己亲身经历所写的小说《房思琪的初恋乐园》里,写道她有一次主动对妈妈说:“我们家好像什么都有,就是没有性教育。”妈妈诧异地看着她,回答:“什么是性教育,性教育是给那些需要性的人的。”

一个正经女孩是不会随意谈论性的,对性话题好奇的行为是羞耻肮脏的,妈妈的这一看法给遭受着身体痛苦的林奕含带来巨大的精神压力。她从高中就患有抑郁,大学也因为抑郁症几度休学,她一直没有把自己幼年这段被强奸的痛苦经历说出来,

“父母对我不理解,失去健康、亲情、爱情、友情,一无所有,很痛苦很痛苦。”直到她死后,人们才知道她曾经经历了什么。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

而正因为社会会这样对待这群被性侵、被强奸的女孩,“一个巴掌拍不响,说不定本身就是一个骚浪贱的人”,又或者“不能说,说了你就是一个骚浪贱的人”,这才给了那些侵犯女孩的恶狼一个可以继续控制她们的强大工具。

事后,嘉碧塔如愿地进行了流产手术,欧蒂莉娅则强忍怨愤与悲痛,忙着赶到男友家给他妈妈过生日。

到了男友家,欧蒂莉娅还没从刚刚的经历中缓解过来,她就像一个被掏空了情感,不懂得说话的躯壳,呆呆坐在桌前,听任他人说着各种无聊的话。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

当男友问她为什么整个晚上都情绪不好时,她说她正在帮嘉碧塔堕胎,一听到“堕胎”,男友就说他老爸的一个朋友因为帮人堕胎被判了3年,叫她注意点,却一点也没有想要帮忙的意思。

如果男友是可以依靠的,她和嘉碧塔有可能就会好好的,不会发生后面的惨事。但他就是只顾自己、怕惹事怕受牵连,根本不想知道她们的情况,更别提什么帮助了。这是扎在欧蒂莉娅心上最深的一根刺。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

亲眼目睹自己好友堕胎时的痛苦折磨和孤立无援,在残酷的现实面前,欧蒂莉娅被点醒了,她严肃认真,又好像是带有讨公道意味的质问,对男友问了一个问题:“如果我怀孕了,你会怎么办?”

其实在欧蒂莉娅心里,或许早就有一个真实的失望的答案了,但她还是要问,而男友也果真给不了她想要的回复:

欧蒂莉娅:如果我怀孕了我们怎么办?

男友:不可能。

欧蒂莉娅:怎么不可能,你想过这个问题吗?你会怎么做?看着我告诉我你会怎么办。

男友:什么怎么办?

欧蒂莉娅:如果我怀孕了。

男友:你不会的。

欧蒂莉娅:你怎么知道不会?

男友:如果你没有怀孕,那还有什么可说的。

欧蒂莉娅:我想知道你能给我什么。

未婚先孕、堕胎,然后遭人凌辱,羞耻心就是这样践踏女性的么?

另外,若是我们的父母可以摒弃偏见,真诚地对女孩谈性、谈现实,或许女孩就不会在爱情中一股脑地将自己投出去,不会怀孕,就不用经历沉痛的堕胎。

在电影《完美陌生人》里,当女儿向父亲询问是否应该答应男友去过夜的时候,爸爸是这样回答的:

这是你人生中一个重要的时刻,是你会铭记一生的事情,不仅是你明天和朋友聊天的谈资。如果你以后想起,无论何时回想起来,这件事都会让你嘴角带笑的话,你就去做吧。但如果你并不这样认为或者不确定,那就忘掉它吧。

最后,爸爸还是给了她一个避孕套。

这就是我想表达的所有:我不用性羞耻来捆绑压迫你,我想你因爱而性,但你也可以单纯享受性,我尊重你对身体的决定权,但,请你保护好自己。

搜索关注“17号电影”,用精神杂粮喂饱你!

四月三周两天的更多影评

推荐四月三周两天的豆列