Momo
贪心不足蛇吞象

和朋友去看了绣春刀2,看之前还特意补了1。朋友给出的评价是“还可以“。可即使豆瓣只有5分的逆时营救,朋友也给出了”还不错“的评价,说明这部电影的叙事上存在着一定缺陷。

作为续作,导演的野心更加大了。第一部是一个相当简单的故事,除了周妙彤人设讨厌而刘诗诗的表演更加剧了这一点之外,演员们演技都还不错,所以整部片子人物鲜明叙事流畅。然而这一部,导演自己似乎也在迷茫,既想交代一个更加复杂的故事,又试图挖掘沈炼这个角色本身,导致镜头空间极度不足,演员没有发挥的空间。除了信王-崇祯,几场戏都非常精彩,剩下的配角都很单薄缺乏张力,演员们仅仅能完成角色,没有什么空间。

比如丁白缨,除了武戏之外,她作为女性,有很值得挖掘的地方。比如对北斋的照拂,比如对信王的幻想,然而导演匆匆而过,连她和师兄的感情都没什么交代,显得人物除了打斗之外无比苍白。
比如裴伦,吃货这个设定太单薄了,对朋友的感情看起来也相当口说无凭。不过观众见他都要笑也是没有办法,毕竟看了一个月的前半生。
贪心不足蛇吞象

比如北斋,和信王的关系是这个人物最重要的背景基础,是北斋有一个既天真又执拗的性格的根本原因,居然完全没有交代,导致成为了一个一切为了男主服务的花瓶角色。
陆文昭也是,这个角色做了很多事情,可是越看到最后越想吐槽他。一开始以为他换个活法是为了谋生忍辱,后来发现原来是想干票大的,干了大的发现成了弃子又不能接受。喂喂喂,正常人不想委屈地死的思维是忍辱负重苟且偷生,不然就轰轰烈烈地牺牲。你想轰轰烈烈地活是不是傻的,你干那事像是能活下来的样子吗?

最后说说沈炼,导演似乎是很喜欢备胎这个设定,然后这次又加上了让女神爱上备胎的戏码。发现很多女性很喜欢这些感情戏但男性更讨厌北斋出现,因为北斋仅仅是导演幻想的满意女性,她的戏份基本上是为了塑造一个男神一般的沈炼。北斋莫名其妙去沈炼家,是为了扮假夫妻被沈炼握手。北斋落水,是为了体现沈炼感情动摇。北斋逃跑,是为了体现沈炼深情。北斋发烧那一大段,仅仅是为了让沈炼把水吹温。至于北斋去而复返,当然是因为爱上沈炼想陪他死,顺便给他一个砍吊桥的理由。一个妹子不够,还要来只猫。可以说,导演尽可能压缩了配角的空间,来塑造沈炼的男神形象,却忽略很多细节。比如出场时候沈炼时而隐忍时而轻率的性格。最后,即便是顶着锅盖也想说,张震的表演其实并不让人满意。作为系列的主角,三年过去了普通话还是没有丝毫长进,一口气声又口齿含混的台湾腔实在是让人难受,而他的演技,即使在面对下属自尽等场景也完全没有什么发挥,除了最后的咆哮,印象里只有一张面瘫的帅脸。

总之,导演这次似乎是贪心不足蛇吞象,故事讲完了,却没有讲清楚。人物有了,却没有挖掘深入。可惜了服装道具的制作了。在明末这样一个压抑的背景里,武侠这样一个并不热门的题材中,这个片子收获这样一个票房,大概就是观众给出的选择了。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列