醉玲珑 醉玲珑 6.1分

只恐情深累美人——元湛的黑与白

{友情提醒……文很长}

对元湛的分析,现在来说可能还太早。看着现在剧情走向是朝着小说原作方向发展的,所以演员自己也在微博里调侃,高呼自己是“好湛”。(笑)

前5集原时空里的元湛无疑是黑的。处心积虑、步步为营、心狠手辣,几乎囊括了反派所有该有的面目。

对比过往时空至元汐死前,所有在元湛身上发生的事应该是与原时空无异的。看在双星汇聚前一年,元湛是处在什么样的环境里。

1、他掌管着京畿及附近九城的防务。(元凌是守卫边疆的。)
——通过木颏沙向朵霞汇报查获的魏国皇子情况表述的。

2、舅父是朝中监正。
——查了下,若按实际古代官阶讲,是正五品官员,主管天象、制写历法的。木颏沙在讲这位殷国舅监正时用了“位高权重”,如果不是夸大其词的话,又印证了我前面所猜测的,殷家是协助天帝剿灭巫族的功臣,所以虽然官职不高,但居功自傲、欺行霸道或许是会的。
——又,原时空里元湛身边的是凤相而不是殷监正。所以可知在原时空,殷家并没有陪湛王到最后。具体下面会讲。

3、元湛和元凌在天都朝野口碑高于太子及其他皇子。
{友情提醒……文很长}

1、他掌管着京畿及附近九城的防务。(元凌是守卫边疆的。)
——通过木颏沙向朵霞汇报查获的魏国皇子情况表述的。

2、舅父是朝中监正。

3、元湛和元凌在天都朝野口碑高于太子及其他皇子。
—— 元凌是智勇、元湛是贤良(湛王侧妃向卿尘说过,府中仆人原都是罪奴或逃难之人,被湛王收留)。

这是那时凌、湛在天帝诸子中的份位,是他们自身能力的体现。那是不是表示天帝对他二人特别宠爱呢?并不是。

天帝仍然是想把皇位传于太子灏的。太子性格敦厚、重情知义,是优点也是缺点。正因为如此,与阿柴族和亲的只能是太子,他必须借另一股有别于大魏朝堂的势力来平衡凌、湛的势力以保住王位大统。

殷贵妃看到了与阿柴族和亲的利益所在,所以才会怂恿元湛替太子去求亲。但她太过自信,揣测错了天帝的心意。相反,元湛就聪明许多,不仅了然天帝的意图,更是在边关暗黑了一把元凌。

—— 第9集,元湛正式与阿柴王提亲,朵霞表示自己的亲事要自己做主,不是谁来提亲就同意的。这时,元湛告诉她,自己的四哥凌王此刻正在边关,建议朵霞去会一会元凌,名曰“见军队军纪军风就能知将领秉性”。

哈哈,看出元湛的腹黑没?朵霞是个什么样的女子?她喜欢的人怎么可能会是太子那样的,连元湛她都嫌“柔弱”,更何况太子。她喜欢的人自然是大英雄,是手一挥万马踏疆土,风扬尘沙飞的勇者;是战歌嘹响旌旗飒飒、弓剑连缀城池的豪杰。她喜欢的人只会是元凌。

那么好了,依朵霞的性格,若阿柴与大魏和亲,她只会点名与元凌成亲。这样结果会是如何?且看第12集,朵霞真就上朝了,虽然她并未明说要嫁予凌王,但生性多疑的天帝如何看不出来?他很直接很明确告诉朵霞:你只能与太子和亲。其他人,休想。

然而,如此一来,天帝原本就对在今次玄甲军以少胜多大败梁军人气高涨的元凌有了些忌惮和防备,此刻更是感觉到元凌对王位大统的威胁。因为元湛的一个小小建议,元凌在毫不知情的状况下给自己惹了祸事。此消彼长,元湛四两拨千斤,先下了元凌一城。

这件事是发生在元汐未死之前,虽然是在过往时空中叙述的一段,但在原时空也必定是存在的。两个时空真正发生变动的点,是元汐的死。所以,开启九转玲珑阵前一年的那时,即便不能说元湛对王位有想法,但说他不闻朝堂事是大错特错的。

那么,他对殷家暗中想谋权篡位知不知道呢?我认为即使是不完全知晓个中关节,但意图行径肯定是了解的。

元汐曾借向殷素抱怨时说过:不知母妃在他与元湛之间会最后选择谁上位。殊不知自始至终,殷家早早就是选定了元湛。

第6集,殷妃与宫女说话中就流露,湛王自小就受殷氏教导,智计无双。

而殷贵妃打算撮合和亲对象的也是元湛。

后面殷妃更是亲口承认“在事情还未明确达成时,不愿让元湛过多插手。元湛是这棋局里的最后一步。”

虽然这话是在元汐死后说的,但并不表示这是殷家迫不得己的选择。反观殷家如何对待元汐的?让其冲锋陷阵,让其亲自与萧绩暗通有无,这不是对待未来继承人的态度啊。

至此所有都是借过往时空转述的在原时空里确实发生的事和几个皇子的格局。如果时空没有逆行,在原时空我们未知的边疆大胜归来后的一年中,发生了什么让元湛勾结了暗巫和凤相,野心勃勃,谋取皇位的呢?老实说,因为时空的转换,过往时空里因为元汐的早亡,因为卿尘的加入,已经完全不可能和原时空一样了。只能靠猜!以下是关于原时空,元湛一步步走到逼宫的一点不完全可靠的分析。

首先,殷家虽有贵妃在位,但殷国舅官位不高,并没有因为协助天帝剿灭巫族而获得特权,所以即使殷贵妃再如何积极争取,也并不能帮元湛争得半分倚重。殷家对元湛的帮助只有暗巫的加入。

但已知元湛对暗巫对碧血阁对天舞醉坊一开始是不完全知晓的,是什么原因让看似远离朝政的湛王成了野心勃勃的主动者的?现在无解,但肯定是有一个转折点的。看以后剧情会不会提及。我私心猜测一下,可能是殷妃与莲妃之间会有些冲突,有可能造成二妃俱亡,从而刺激了元湛。这个猜测打脸的可能性百分之五十。(笑)

其次,既然殷家不能在朝堂上帮助元湛,他就必得重新选一个能帮得上忙且真正位高权重的人,凤相是最好的选择。一国之相,一品大员。至于二人如何勾结上的,也不好猜。凤相已然坐到了朝中官员之顶端,换个皇帝对他没有半点好处,相反还有可能被弃用。最可靠的猜测也只能是凤家有女入主新皇中宫。已知凤家有女纤舞,但因是与九子溟有关,而纤舞恰又失踪。凤家是不是还有女儿。这些也只能泛泛而猜了。所幸这段原时空,元湛黑化的过程不是主要剧情。就此打住。

原时空这段是小说原作中没有的,所以关于凤相关于卿尘认凤相作爹这段必与原作不同。不能拿来分析原时空剧情。特特申明。

说完了原时空,再来看有卿尘参与的过往时空。因为卿尘的加入,元湛会发生哪些转变。

我们先来看看那时湛王的能量。

1、计谋。

虽然湛王被他母妃教导的“智计无双”,但还是要看真实案例才让人信服。如何表现?在阿柴国计捉木颏沙是最直白的一例。

与卿尘相遇后,在被卿尘才貌智吸引下还能保持冷静的头脑(笑)。在得知卿尘中了殷氏独门剧毒后果断留她在自己府中,并反复套话想知道她是如何中的毒这是一例。此间双方过招许多,大家慢慢品。

与卿尘斗乐一事,连远在边关的凌、澈都知道了,更别说天都朝野之间。元湛对天舞醉坊与殷家的关系应该有点数的,于是索性借机在天帝面前揽下对此事的查办权,防止他人来查出个纰漏来。于公于私两全。又是一例。

殷素被元澈先行抓住,他审时度势又将殷妻和帐本一举而得,等着殷素自投罗网。(以上三条全都是在替殷家擦屁股啊,难怪殷家做不成大事。)

2、能力。

汐王死讯尚未传进宫中,他湛王的五百里加急已到手上,“七殿下,五殿下已亡”。(其实各皇子应该都在宫中或朝野有佃作。卿尘就曾问元凌,宫中可有可靠之人。)

殷监正曾与殷妃说过,借元汐之死致元凌于死地,之后玄甲军必归元湛所有。殷家是知道元凌不是天帝亲生的,所以他们不怕天帝会传位于元凌,他们想要的是玄甲军。但就算元凌死了,玄甲军怎么就那么笃定归元湛了呢?不是还有元澈吗?这么说相当于间接说明了元湛是有这个能力和手段让玄甲军上下归顺的。

这样一个有谋略有手段的湛王在过往时空里有没有因为卿尘的加入受到影响呢?当然是有的。蝴蝶效应尚且发展成飓风,何况卿尘刻意干预呢?

这个影响到现在看最主要是体现在对汐王妃郑彤和王孙元廷上。几次救下二人,并默许卿尘元凌将二人暗暗藏匿于殷家势力范围之外。他并不怕元凌和卿尘会联手向天帝举报殷家。一来天帝素知他不象殷妃那般糊涂;二来对元凌的行事心态他还是了解一二的;三来殷家为保全他诸事尽是避免牵扯到湛王的,即使天帝查办下来多半也查不到什么他参与其中的证据。

可见因为卿尘的出现已经对元湛有了潜移默化的影响。

卿尘与他有着相同的爱好(莳花弄乐);

在卿尘身上有着不同于侧妃靳氏的聪慧与独立,他慢慢盼望着与她说话、交流,也希望能听到她对朝野实事的看法。

所谓知音难觅,知己难得,卿尘是恰好戳中了他的柔软处,象一朵悠香的花一支清越的曲,一步一步将他从阴暗处拉向了明媚之所,于是他眉展了,笑容多了……

不忍心写下去了,戳心!

好了,一不小心写长了,感谢能细细读完的人。其实也有点担心剧情后面会烂尾……希望有始有终吧。

忍不住要吐槽下,明明是个好作品,但宣发真是一言难进。一味得搞粉丝经济,自己把格局做小了。有看到其他人写得关于服化道的评论,既然剧本制作虽谈不上十全十美,也属中上水准,为什么不好好做些多方位的安利呢?

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列