战狼2 战狼2 7.4分

硬汉吴京

唐妈

战狼1我没看过,小李飞刀太极宗师都没看过,对于吴京的印象一直停留在“娃娃脸长不大”这样的印象上,不很喜欢,也不讨厌。
在众多的演员中,他实在显得太过于普通了。
直到昨天在电影院看完了《战狼2》,看完了2014年他在《开讲啦》上面的演讲,我才有了一个新的认识。
这是个恣意张扬的人。
更是个有主意、有抱负的男人。
看一个人怂与不怂,要看关键时刻他的选择。是的,就是选择。吴京当年去香港发展电影事业之前,已经是内地的一线演员,袁和平也邀请他去好莱坞发展,他经过慎重考虑都拒绝了。谈起当年的经历,他认为美国之行在当时看起来虽然是一个机会,但是并不是最好的机会,如果他选择了那条路,现在可能就是个默默无名的幕后武指,可能受演员尊敬,但是肯定享受不到现如今的万丈光芒。
飞蛾扑火,是感光动物,其实人又何尝不是?任何人都无法拒绝光芒万丈的吸引力,不同的时,成功的人在选择的时候选对了路,没有成功的人在岔路口的时候去了另外一边。
识时务者为俊杰,但是看得长远却是英雄了。
现如今人们越来越意识到方向的重要性,但是又时时刻刻贪心着速成和捷径,常常为眼前利益所惑,然后一事无成。
五花八门的知识付费...

在众多的演员中,他实在显得太过于普通了。
这是个恣意张扬的人。
更是个有主意、有抱负的男人。
识时务者为俊杰,但是看得长远却是英雄了。
五花八门的知识付费,各种各样的速成教程,千奇百怪的“分分钟搞定”,眼花缭乱的网红大神,冲昏了多少的头脑,以为自己看到了找到了一条阳关大道,前面就是颜如玉和黄金屋,轻而易举就能得到。
但是,吴京在《开讲啦》中说:成功是留给那些有准备并且努力坚持下去的人的。
一个去美国学导演的男孩子觉得自己在美国学的导演课程没有用,拍了几部自己的作品无人问津,就觉得人生寂寞空虚冷,看着凌晨曼哈顿的夜景开始不停地否认自己。吴京告诉他,没有没有用的经历,只是时机未到,这份经历还没显山露水发挥作用而已。
太功利是干不成事情的,道家提倡无欲则刚无为而治,就是让我们做好眼前之事,不惧未来未来。
鸡汤灌了太多,把一干人等灌得着急上火,七窍生烟,恨不得屁股上安个火箭,就能一窜上天。哪里有那么容易哟?
吴京我了拍摄战狼,准备了六年。为了塑造合格的硬汉军人形象,他跑去特种兵服役,在军营待了两年。试问,这一点几个人能够做到?他有他的坚持,他有他的努力。他就那么一个目标,要拍出一个自己的时代。
伪娘横行,男子气概凋零,吴京说,他希望拍出这样一部电影:男人看了想做个纯爷们儿,女人看了更喜欢纯爷们儿。
他做到了。
昨天是周三,是工作日,虽然是暑假,但是看电影的人以二十多岁的年轻人居多,硕大的影厅居然快要坐满。好几次我都生出了“此处应该有掌声”的冲动,看得自己热血沸腾,激动不已。
《战狼2》从头到尾都是沸腾的热血。
从开头的水下打斗(据说这个六分钟的镜头拍了六个月),到疫区飞车,再到华资工厂保卫战,吴京其实长相并不是施瓦辛格那种肌肉硬汉形象,娃娃脸反而有点可爱的意味,可这部戏里,他干净利落的动作和坚毅的眼神,实在让人挪不开眼。
在老爹这个人高马大的外国雇佣军面前也一点都不显得嫩。
最让我感动的是他的两场感情戏,一场是酒后想起龙小云,热辣的茅台从嘴中灌进去,却化作眼泪从眼角落下来,另外一场是他感染拉曼拉昏迷中的喃喃自语。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。
看多了花样美男,霸道总裁,多大的困难似乎在言语之间就可以解决,翻手为云覆手为雨,却没有吴京这两场感情戏来得震撼。
忍不住感慨:多久未看到这般有担当的爷们儿了。
看到一篇影评说,《战狼》这部戏的态度很正。是的,就是很正。记得小时候看香港警察这类的影视剧,总是为正义感爆棚的警察拍手叫好,现如今的作品越来越偏向于丰满的人物,不是说不好,只是觉得不再纯粹,看过之后一点都记不住演了什么,要表达什么。想要的太多,想要表达的太多,往往什么都表达不出来。
这部片子很纯粹。
《战狼2》吴京自编自导自演,硬硬地辟出了一个自己的战场,弘扬了社会主义核心价值观,展现的是激人奋进的正能量。观影过程中我无数次生出了民族自豪感,生出了“啊!这才像个男人”的感慨。
他坚持了这么多年,终于成功了,实现了。
男人为之动容,女人为之欢呼,越野车驰骋在非洲大草原上与雄狮赛跑的那一刻,燃爆的荷尔蒙差点把人从座位儿上顶起来,许久没有体会过这种想要去战斗的激情,想要去过另外一种生活的冲动。
个人英雄主义在强大的国力支持下终于达到了顶峰,影片最后那句话点燃了的民族自豪感让人想要尖叫。
纵观下来,这部戏剧情紧凑,人物饱满,三观端正,对得起坊间的高度评价。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列