死亡医生 死亡医生 8.5分

死亡医生——你同意安乐死吗

壹只蚂蚁慢慢爬
提示:这篇影评可能有剧透

我们还在追求生活质量路上,他们已经在探讨死亡尊严的途中。

《死亡医生》是由HBO有线电视频道发行的剧情电影,于2010年4月24日在美国上映。该片由由巴瑞·莱文森执导,阿尔·帕西诺、约翰·古德曼等主演。

该片是根据Jack Kevorkian的真实故事改编,讲述了为展现Jack Kevorkian对于病人死亡权利的捍卫以及寻求安乐死合法化的斗争。

Al Pacino 在电影中饰演退休医生Jack Kevorkian,他那沙哑而又富有磁性的声音,无疑为这个角色增添了独特的魅力。看他在广播、电视、法庭上与不同的人争辩安乐死的合理性,是一种享受。剧本本身就精彩,而Pacino的表演又为它增添了一分。

第一次看到Pacino的表演是在电影《教父》中,他独特的嗓音和引人的表演给我留下了深刻的影响,而《闻香识女人》更是加深了这一印象。

回到这部电影,现在对于安乐死的看法,各人各异,但起码已经不再是新鲜事了。对安乐死的讨论,更多的是着眼于道...

显示全文

我们还在追求生活质量路上,他们已经在探讨死亡尊严的途中。

《死亡医生》是由HBO有线电视频道发行的剧情电影,于2010年4月24日在美国上映。该片由由巴瑞·莱文森执导,阿尔·帕西诺、约翰·古德曼等主演。

该片是根据Jack Kevorkian的真实故事改编,讲述了为展现Jack Kevorkian对于病人死亡权利的捍卫以及寻求安乐死合法化的斗争。

Al Pacino 在电影中饰演退休医生Jack Kevorkian,他那沙哑而又富有磁性的声音,无疑为这个角色增添了独特的魅力。看他在广播、电视、法庭上与不同的人争辩安乐死的合理性,是一种享受。剧本本身就精彩,而Pacino的表演又为它增添了一分。

第一次看到Pacino的表演是在电影《教父》中,他独特的嗓音和引人的表演给我留下了深刻的影响,而《闻香识女人》更是加深了这一印象。

回到这部电影,现在对于安乐死的看法,各人各异,但起码已经不再是新鲜事了。对安乐死的讨论,更多的是着眼于道德方面的。而法律方面的原因,不尽清楚,其中一个原因可能是:同意了安乐死,不就同意了自杀吗?不是在鼓励人去死吗?还有部分宗教方面的原因。

一个人结束自己生命的原因不尽相同,电影中病人寻求安乐死的原因基本基于以下三种

1.老年痴呆症,记忆逐渐消失

记忆是构成一个人自我的一项重要要素。什么时候,你会觉得你不再是你自己?

在肢体残缺时?

在心脏衰竭时?

在器官移植后?

都不是,在你的记忆逐渐消失时,才是你逐渐失去“自我”的时候。

因而,当我看到影片中,丈夫在讲诉妻子一天的行为,而身患老年痴呆症的妻子却毫无印象时,我感到一种深切的悲哀。我绝不允许自己沦落到逐渐失去记忆,不知自己身处何地,做过什么事情的地步,那已经不是我了。那时的我的选择会与影片的她一样——死亡。

Jack在影片中对以下这段台词曾反复念诵,我认为这很切合,也很喜欢。 Because It's my name. Because I can not have another in my life. Because I'm not worth the dust on the feet of them that hang. How may I live without my name? I've given you my soul. Leave me my name. 因为这是我的名字,因为我一生仅此一个名字,因为我连绞刑犯脚下的尘土都不如,我没有名字我该怎么活?我已给了你我的灵魂,请把我的名字留下。

2.身患绝症,痛苦不堪

疼痛是我们竭力躲避的,但在你处于时刻巨大的疼痛时,你能感受到生活的快乐吗?

影片中许多向杰克寻求安乐死的人都是年迈而又身患绝症且痛苦不堪,他们的生活已被疼痛占据,只想早点结束自己的生命好远离疼痛。 我也不想在老年的时候,整个生活是被疼痛占据的,那,生不如死。

3.全身瘫痪

全身瘫痪,意识仍在,但一生永远靠别人照顾,自己只能一动不动地接受。这样的自己,更多的是别人的包袱、累赘。不是所有人都是霍金,也不是所有人都能承受自己成为累赘。

影片中那位寻求安乐死的全身瘫痪的男人就不能忍受这样的生活,才想结束自己的生命。我无法指责他的选择,易地而处,我也会。

我个人遭遇以上几种情形时,会选择死亡。

而且我认为实行安乐死存在诸多前提条件:

1.病人申请安乐死必须经过多方且严格的审核,包括身心状况,亲属的意见;

2.病人身患绝症并且伴随着无法减轻的巨大疼痛;

3.安乐死的死亡按钮需要病人自己按下;

4.其他。

病人亲属的意见也是重要的一点。在影片中,医生Jack在为病人实行安乐死之前不仅再三确认过病人的意见,也会征求亲属的同意,另外亲属也一直陪伴在病人的身边,陪他经历这一切。

亲属通常都是不希望病人选择死亡,那对他们来说也是巨大的伤痛。但那是基于他们自己的感受而言,他们不想承受失去亲人的痛苦,但他们没有易地而处。亲人希望病人活着,而对于病人来说,那也仅仅是“活着”,已经没有生活质量可言,他们寻求的是结束。

即使有人希望病人死去,他们也不会明面说出来,毕竟这涉及道德,也会遭到他人对自己的指责。加缪在《局外人》中有一句话,我深以为然——人只要智力健全,都或多或少地希望自己所爱的人死去。

但对于是否为安乐死立法,允许所有人选择安乐死,我是犹豫的。因为即使设置了诸多前提条件,它也只是一项条文,只要是条文,人总能找到空子,又如何能避免以安乐死的名义进行的谋杀?安乐死与协助自杀之间的关系本来就暧昧,令人不安,加上存在的道德和宗教问题,这是困难重重的一条路。

众人

影片中Jack与周围人的关系也是一大看点,一直陪同他工作的妹妹,协助他实行安乐死的助手,帮他打官司的律师,赞同安乐死的同伴。

妹妹

Jack的一直陪在他的身边,即使中途有发生过争吵,也会握手言和。他妹妹陪她一起观看病人的录像,联系想要安乐死的人,在他跟寻求死亡的病人聊天时,也一直坐在那里陪伴他,是他唯一的亲人。但不幸的是,他妹妹还是离他而去,他妹妹去世了。

同伴

Stan Levv是一位倡导安乐死的人,不时开展安乐死的演讲。在Jack开始开展安乐死的工作后,曾在他身边帮忙,但不幸的却是她得了癌症,在最后她也选择了Jack为她实行安乐死。并让Jack说出了他一直执着于安乐死工作合法化的最初诱因,成为第一个了解这点的人。

助手

身材严重发福的助手,从Jack还在医院时,就认识他了。他一直协助Jack开展安乐死的工作。从拍摄他与想要安乐死病人的影像,到实行安乐死,再到最后死亡文件的审核和保存。而在身边的人逐渐逝世之后,Jack决定一个人单干,最终与他分开了。但这位助手一直关注着他的工作,在Jack在最高法院处于不利位置时,主动联系律师请求他的帮忙。

律师

在Jack因实行安乐死惹上官司时,是这位律师一直在帮助他不断取得胜诉。但这位律师一方面也是出于个人的目的,他需要获得媒体的关注,为他造势,以助于竞选市长。但另一方面,他也确实是在帮助Jack,他帮他获得媒体的关注,赢得官司,提供住宿的地方。Jack也明白这些,只是他还是解雇了他,开始了一个人的战斗。

Jack的目的是在最高法院讨论安乐死,为其立法。他成功的进入了最高法院,但一个人的力量太单薄,他又不清楚法律和法院辩论的具体流程和规则,导致他处于被动的位置,最终被判入狱。但他判刑的原因并不是因为安乐死,而是因为挑战法律的权威和最高法院。这点在法官的判词中明确的体现了出来。

You can criticize the law, lecture by the law, speak to the media or petition voters, but you must always stay within the limits provided by the law. You may not break the law, or take the law into your own hands.
你可以批判法律、斥责法律,跟媒体诉苦或者向选民请愿,但你永远不能逾越法律的界限。你不能触犯法律,或者将法律玩弄于股掌之上。
But this trial was not about that controversy. This trial was about you, sir. You've ignored and challenged the legislature and Supreme Court. Moreover, you're defied your own medical profession. This trail was about lawlessness, about you disregard for a society that exists and flourishes, because of the strength of our legal system. No one is above the law.
这次审判并不是针对的这场论战,而是针对你,先生。你藐视,并且挑战了法律的权威和最高法院,而且无视自己的职业操守—这次审判针对的是无视法律,你无视那个依靠法律的力量才得以存在和繁荣的社会。法律至上。

我喜欢这部电影,除了剧情和演员外,是它讨论的“安乐死”这一话题,我一直很感兴趣,毕竟死亡会降临到每一个人的身上。

Ps:奇葩说曾有一集,讲“身患无法治愈的重病时,病人想死去,身为亲属的你是否同意”,正反双方对此进行辩论,可以进行观看,参考。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

死亡医生的更多影评

推荐死亡医生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开