创作者的自我要求

专注与坚持
直到昨天才看了《西游伏妖篇》,很喜欢,又发现它在网上被骂得很惨。当然,互联网上影评的水平是很高的。文艺作品,观众的主观意见是百花齐放的。我对这种现象的理解,在于观众会有「消费者」和「创作者」的不同心态,造成对电影的评价不同。

从消费者的角度出发,是从同类型(特别是前者和业界最强)的作品、以及待评价作品的最终完成情况出发,探索「尽善尽美」之道。只要观众看过了一定数量水准之上的作品,就可以让评价标准达到极高的程度。因为审美能力是与生俱来、人性相通的。若干年前 KTV 刚刚普及,熊氏阿回凭在水房洗衣时练的嗓子,还可以去参加个卡拉 OK 大赛,还可以拿个名次。现在根本不行,因为大家已经被若干顶级的歌曲选秀节目开过光,懂得各种各样的套路。

从创作者的角度出发,重点不在于寻找各种各样的套路的最优搭配,而在于寻找作品中的独特生命力。这就是说,作品在某种程度上是个完整的个体,有某种难以取代的特质,让观众得到满足。

拿西游伏妖篇来说,首先是美工造型继续保持了想象力,虽然特效细节上比不了大片,但是想象力犹存,这就很重要。然后是主题有趣合理,是从西游的根上生发出来的,算不得恶搞。对于各段情节的处理,也在合理范围内,没有详略不均的情况。

大家对感情戏的部分好象特别不满意,好像是说,一提到周氏西游,就一定要达到紫霞、达到一生所爱的程度,把这个当成感情戏的基准来要求。我只想提醒大家,从《大话》到《伏妖篇》,20 年已经过去了,不但观众的荷尔蒙水平一去不返,周星驰的激素水平也改变了,为了保住或凸现想要表达的内容,感情戏的部分削减一下也无所谓。

我看周星驰的电影,从来都是当作一个创作者的励志电影去看的,他的产出越来越少,问题也多,但是还是保持了相当的创作者的自我要求,从这一点来说,他从不曾让我失望过。

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列