金枝欲孽 金枝欲孽 8.8分

明明“如”“玥”,醉“玉”“莹”火

不自為大

时隔十余年,再次看TVB的电视剧,依旧那么精彩,《金枝欲孽》不像其他电视剧长篇繁冗,情节之中虽有很多不符合逻辑的地方,但是依旧掩盖不住它的精彩。

从不低头的如玥

没想到我居然会第一个写如玥,开篇的时候就以非善类的形象出现,确实不讨喜,可是在陈妃宫中的那一句:为人时你是我的手下败将,做鬼了我还能怕你不成?真的我喜欢上了这个霸气的娘娘。喜欢她从不服输的性格,喜欢她的快人快语,喜欢她的才智谋略,喜欢她的凶悍强势。

孙清华说,刚进宫的如妃并不是这样。我想,十六岁的女子,怀揣着对美好生活的向往,怀揣着爱情的憧憬来到皇宫,经过皇后的各种调教,丧子之痛,慢慢的成就了现在的她。也如皇后所说:要赢的越多就要学会怎样去输。如今的如妃大权在握,那何尝不是她当年输掉的过往?

从不低头的如玥

如玥的强势和大气不只是骨子里的天性使然,更是长时间和皇后斗争下的丰富经历。紫禁城是弱者的坟墓,不想成为弱者就只能变强。而同情,眼泪,楚楚可怜这些都不可以为自己加分,更有可能会为自己自掘坟墓。就像在患有雪盲症时,依旧能对皇后有这样的回绝:我看人向来不是用眼睛看。如果当时如妃低头会怎样?想必只能得到皇后肆无忌惮的奚落吧!与其让人同情可怜,倒不如让人憎恨到内心深处,这是心气高傲和自我保护的双重体现。那时候的她可能只是嘴巴厉害,真正让我佩服的是陈爽为宝婵的死而向如妃复仇,如玥的那句:死在本宫之下的冤魂何止万千,本宫也不在乎多加宝婵一个。换做是别的嫔妃,不一定能有这样的气概。

如玥没有离开紫禁城,她的决定我猜到了,我理解她,因为她心里有恨,她很皇后,皇后夺走了她两个孩儿,她离不开紫禁城,她逃不掉,紫禁城是她的家,也是她的坟墓。

只想自保的玉莹

《金枝欲孽》前后看了不下三遍,喜欢的人物依旧是玉莹,但为何开篇先写如玥,可能在我内心深处,玉莹是如玥的前身,一样的内心单纯,一样的不想去害人。

我喜欢黎姿,更喜欢黎姿演绎的玉莹,她可以为了母亲做任何事情,甚至在得知母亲被徐公公利用后内心波涛汹涌却还是对母亲毫无责怪,母亲是她的精神支柱,她前期种种装傻只是为求自保,这是她唯一的方法。后宫中谁不想去害人?玉莹不像尔淳,我不喜欢尔淳,因为尔淳是以害人的方式来自保,且心机深厚手段毒辣。

玉莹有很多人帮她,安茜,孙白杨,孔武,常永禄都是她的阵营,是因为她内心向善,纵使嚣张跋扈但她有起码的人性。如果玉莹本性向恶,我想安茜不会帮她。正如当时的尔淳,虔心拉拢安茜结果被拒,安茜是个聪明人,她知道尔淳机智多谋却不从中辅助转而辅佐玉莹,那是因为安茜不只是聪明,她更正直,所以她会选择玉莹。

妃子是不可以有爱情的,她们是皇上的,爱情对她们来说是份奢侈品。但是玉莹还是为了白杨而自毁前程,用情之深又有谁能做到呢?尔淳?她晚了一步。那盘老鼠药制作而成的糕点是催化剂,没有它这份情也就不会发展到电光石火这种状态。玉莹是妃子,妃子要为今后的日子打算,所以玉莹的这份深爱是不会轻易表现出来。在任何地方,自己的软肋不可以让人看到,所以这份爱还是埋在心里吧。

喜欢玉莹,因为她的真性情,因为她那份让人心疼的孝心,喜欢她的简单,喜欢她表面上的自私自利。

明明如月,登高远望。心系过往,直至永寿。

醉玉萤火,念念其母。情之刻骨,化灰承千。

金枝欲孽的更多剧评

推荐金枝欲孽的豆列