密会 密会 8.7分

弹弹琴,说说爱

昨夜

高级又精致,紧张又抒情。

一直担心会出现让人尴尬的戏码,捉奸在床什么的,然而并没有,是我杞人忧天了,毕竟敢于大段大段完整呈现钢琴曲的导演并不多见,而且还是电视剧。全片都克制隐忍,几乎避免了正面展示所有正面冲突。然而更是这种克制,张力更大。侧面展现的只是冰山一角,犹如善宰看惠媛的视角,最初的最初,永远只是她女神的一面,岂知那只是抛光过粉饰过装扮过的。最初的最初,他远不知道她那耀眼的坚冰之下是怎样的一片沼泽。

成人世界污浊不堪,唯音乐救人出泥潭。善宰犹如惠媛内心的一株蒲公英,角落处破土而出,结出希望的种子,却在风中摇摇欲坠。惠媛不忍,欲挽救他的才华,不经意却让那一颗颗晶莹的种子布满自己心田。她救了他。他也救了她。

高级又精致,紧张又抒情。

当她犹豫不前时,被那一杯水泼醒,又冷又冰,又痛又彻底,那杯水,像是一双手彻底撕下她的荚衣,连皮带肉的,虽然扯得生疼,却得了自由。她就这样没有防御地去见善宰,拥抱亲吻做爱。她可以由他抱着揽着,肆意躺在他的小床,眼神流连于这小小屋子的每一个角落。完全没有想到导演会这样表现他们的第一次,完全没有肉欲,仅仅是环视了房间,电表箱,加上对话。之后惠媛问世宰,你的第一次,是什么时候?善宰说,第一次跟你四手联弹的时候。原来如此。他们之间,早就不需要询问和试探,早在那时候就已经水乳交融。回想那场四手联弹,却是真的情潮澎湃,激情涌动。

善宰应该是想跟惠媛远走高飞的,他的世界简单纯粹。然而惠媛又怎么会肯,作为他的老师,作为他的女人,她跟他之间的关系,落差早已被弥补,但是她再经不起又一次的下落,委身于他,从此眼里心里世界里只有他,那是惠媛不能接受的。自首是她可以选择的最能维持尊严的方式。当然,从法律的公正性上讲,这也是不可避免的。

此外,全剧多处多人对比,惠媛在学校和办公室的光鲜亮丽和在社长家里的仆从身份,惠媛高级而冰冷的家和善宰整洁温暖的小屋,惠媛的朋友和惠媛的丈夫,弹钢琴的世宰和送外卖的世宰,勤奋却贫穷的学生和每天翘课的关系户学生……不逐一列举。

最喜欢的镜头是惠媛第一次去善宰家,善宰让她等在门口,自己在方寸之地忙活半天,洗抹布,擦地板,只给她个背影。那背影让人眼热,温暖的,厚实的,可以拥抱上去的。生活充满了霉斑,只有眼前这个男人真实可靠。

密会的更多剧评

推荐密会的豆列