昼颜评

涟漪
以下只是从某一方面解释本剧及延伸(评论集),但是人哪有那么简单,不是几句话能说清的。但希望能从一些角度提供一些帮助。

bgm完美刻画了人生中难以抑制的飞蛾扑火、享受并痛苦。(不可控的坠落感)

男:
男人总是这么狡猾,明明敲了门,却不会自己把门推开。非要等女人打开门锁,温柔的招呼他进来。不然男人就会装作不知情的走过。如若那是禁忌之门的话,则更是如此

懦弱的老师和的勇敢的画家间隔着一百个有待进步的超市男。

女:
想到一句话:当你对睡男人这件事豁达了,你对整个世界也就豁达了。

女人最终都是为爱而生的,不管最初图的是钱还是权,最终想要的都是爱。

台词:
男:她的弱小能呼唤我体内那个保护她 拼搏为之向上的动力。(这是出轨的原因)

男:

懦弱的老师和的勇敢的画家间隔着一百个有待进步的超市男。

女:

台词:

将来,请你们认真爱一个人。一旦爱上某个人,看习惯的风景都会变得截然不同,会祈求他人幸福,你们会了解这巨大的喜悦,对于人类而言,爱是特别的存在。通过和某个人的相遇,相爱,相离,得知了这份喜悦。就算分开,也会祈祷对方幸福。

有个出气的人挺好 也许这就是婚姻的意义

剧:

tou情偷出了初恋的感觉

太好看了,日剧的细腻就要靠这种剧本来展现。

结局怅然,分明已足够勇敢,回头那一瞬真是闪闪发光,男人能这么勇敢,基本无回旋余地了,突然转变欠说服力,如同他们之间的感情又何至于深厚如此一样,有勉强之处;无谓三观或道德,最有趣的是在感情面前男女的表现,女人永远比男人勇敢,多爱一点的人虽然总是会输,但也会多一点感受到幸福。

印象最深的是纱和的丈夫俊介,最后阶段他的表演让人回味,比起北野我更喜欢他,看起来那么懦弱,但有用他能做到的方式来维护纱和,而北野,正是一类男人的缩影吧,最真诚,也最会用一句轻轻的对不起压死你。不要相信他。所以我没哭。

看得单身狗也想出轨[再见] 镜头感和剪辑没得说 纱和在阳台上百无聊赖吃雪糕的瞬间被击中【本想说当初屈服于现实的婚姻后来选择了chu轨完全让人同情不起来 后来想想大概婚姻本就如此现实谁能保证不会再爱上别人 还是别结了】人最终还是更爱自己 真菜说你为什么不选择妈妈加藤就知道自己没资格爱利佳子

前半段刷三观,论玩火;后半段略老套,论玩火自焚——以及结局太扯了……富人还是母慈子孝,穷画家被挑手筋吗……#看阶级#把出轨刻画成真爱,还是纯爱也是醉了。两人的问题明明应该在两人内部解决,用其他人作为移情或逃避手段,太扯淡,代价也太大;建立在不知情人愤怒和痛苦基础上的真爱不值得同情。

实在是太精彩了,尤其是前几集对于人物出轨前的心理描写,那种摇摇欲坠的感觉把握得相当到位,看一部感情剧比惊悚片还要揪心还要刺激,这就是本剧最与众不同的地方了吧。

tou情始于自私,无果来自懦弱。比起纱和,我更喜欢利佳子,至少她更加精明果敢,到最后敢于不顾一切拼个一场。(利加子是我对编剧最大的疑惑,如果精明势利女人,他不会和一个穷鬼私奔,如果是重情义无反顾者,会寻求另一种结果。)

婚姻:
虽说是chu轨话题,但更推荐未婚人士看。与其婚后chu轨,不如一开始就嫁给相爱且物质相匹配的人。只嫁爱情悲剧如画家前妻,只嫁物质悲剧如利佳子;嫁个差不多的人悲剧如沙和,嫁个自己内心都看不起的接盘侠如乃里子。被人背叛过是不可能忘记的,不可能想开
婚姻属于道德范畴,而爱情永远跟道德无关。这两个关系处理不好,就只能选择弱者的方法,造成弱者的悲剧。

婚姻中如果无法满足男人被肯定被崇拜的需要,女人被关爱被重视的需要,是很容易在婚外寻求心理满足的。(解决对策 但是得是你想珍惜维护的前提下)

21世纪了为什么还在搞安娜卡列尼娜这一套,说到底花自己的钱过自己的日子,婚姻从来是经济关系,单方面毁约要承担相应后果,哪有花别人钱还享受自由这么好的事。(婚姻中的金钱基础 待续)

婚姻就是为了繁殖,法律伦理社会契约,总之与爱情无关。而爱情永远是流星,最美好的都在那一瞬。

婚姻中如果一方完全忽略对方得不到关爱,那么另一方有权利从另外的地方得到关爱,如果牵扯到孩子,出轨维持家庭不失一种不得已而为之的过法。本来两个人互相关心想时刻在一起才结婚,但现代人往往一结婚仿佛大功告成,可以丢一边了。这部日剧提出了问题,思考婚后的相处之道。

不觉得三观不正,只是赤裸的揭开了现实真相,让人可以更认真地对待婚姻。到处都在宣导男人都会chu轨piao找小三,其实女人才会因为没有爱活不下去而更决绝,只是隐藏的更好而已。想要被爱护被关注被欣赏的心,至死方休吧。“没有锁能管住狡猾妇人,没有爱便没有忠贞。”

婚姻的誓言神圣动听,但婚姻本身终究是个泥沙俱下的东西。而婚外的爱情,负载了太多自救和出逃的功能,往往成为越狱的通道,也是去路堪忧。无论利佳子的主动猎艳,纱和与北野老师的被动陷落,都说明所有的chu轨皆是代偿行为。婚内无法满足的情,或性、或自我认同,都必会寻求婚外的弥补,男女皆然。

表面看來像在鼓勵不倫戀,但我認為它真正要談的是婚姻關係中"慣性漠視"造成的結果。夫妻本應是彼此最親密之人,劇裡的三對夫妻卻全都貌合神離,虛偽度日。直到遇見愛情,才開始坦誠面對自己。不是刻意美化不倫戀,而是愛情本就這麼美!重點不在對錯,但夫妻之間若只有自私佔有之心,對,也是錯。
(习惯性漠视的原因很复杂,从我自身而言,结婚后不爱对方是可能的,也许对方没有女性的温柔,没有性的满足,过于强势,而自身也很多烦恼。结婚不能勉强,为了别人结婚是悲剧的。)

《世界上最伟大的父亲》中说:“曾经以为生命中最糟糕的事,就是孤独终老。其实不是。最糟糕的是与那些让你感到孤独的人一起终老”。在感情里,永远是女人更勇敢,只是女人的这份勇敢,还是相见恨晚、非你不可的悸动呢?我有时候很悲观地想,即便纱和他

男人就是不主动、不拒绝、不负责,最多也就是不主动,但最后两点是很难做到的。这部剧我从国庆节开始看,昨天看完,这期间我的婚姻也在经历着考验,看完后觉得主角最后做出的选择也是在现实社会绝大部分人都会做的,婚姻意味着长期的陪伴,如果你还认为靠感情就能维持,那说明你还不懂什么是婚姻。

试看一集结果就看了9集,也是说明真的不错。至少看前两集的时候没想到后面是这么发展的。最喜欢日剧的一点就是,它永远在与观众平等探讨问题的立场上表现故事走向和结果,从来不会以俯视观众的角度告诉你应该怎么做才是对的,没有价值观的强行灌输。但前提也应该是国民整体素质达到一定的程度吧

看了第一话才知道,原来昼颜就是源自布努埃尔的白日美人。为出轨正名,还爱情本真,终于有一部剧可以如此毫不留情的撕掉那些粉饰的婚姻中所有与披着爱情外衣的谎言,残酷的血淋淋的美丽。

大三上看的。这部剧给我最大的震撼就是,我们的影视圈还在讨论撕逼,讨论女人应该为家庭牺牲,我的社会还在鼓吹“回归家庭”,“无后为大”,人家日本却把不算主流力量的主妇群体的内心世界放在手里,关怀她们的脆弱和无助。文明差距太大了。

遗憾的是女人视角把感情交代得很清楚,男人视角却几乎没怎么表现,有点没法相信感情可以这样发生。(如果增加男性视角 会不会破坏整体感觉?小说里有大量篇幅男视描写)

无论从拍摄还是制作上都能够被称为精良。我突然想起《圣经》里那个本来要被石头砸死的女人。从另外一个侧面来看,日本社会还真是鸡蛋的壳石头的心呢。但我又在问,婚姻里的错误是因为我们都不愿意等得足够久还是我们习惯于选择看起来好的而需要承担承受不起的错误呢?

每次插op Never Again的时机都大好,顿挫之后的释放非常烘托气氛。婚姻本来就不大可能是a deal is a deal的那种契约,更别说儒家文化圈特别重家庭。“不伦”这词其实蛮有意思的,这种伦理(价值)在当代生活里真的是不反思不行。

结婚的人谈什么恋爱啊,好好过日子吧!!!(??????无爱真的可以么?)

道理:
小孩子才分對錯,成年人只看利弊(这句看似了当直接 你选择了利些的 但殊不知也同样伴随着痛)

人生中的快乐太稀薄而短暂,每一丝每一缕,每一分每一毫,全都是构建在不为人知的痛苦上的,无论是自己的痛苦还是别人的痛苦。

生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆 (学会勇敢 学会珍惜)

最后一集看得人非常难受。对婚姻的索求不同为什么不提早沟通,真的不再爱对方为什么不早点分手。即使没有新恋情的刺激,仍会有很多人勇敢地走出一段不再快乐的婚姻,因此出轨仍然是再美好的爱情都无法洗脱的罪恶,因为它建立在伤害和欺骗之上。(人生本没有绝对 也没有简单纯粹 没有一个人不会犯错 当犯错时 对自己宽容些 对别人也会宽容些)

人性是丰富而饱满的,很多时候,不分好坏,没有对错,只有欲望,和渴望被满足的心

调皮:
论如何在家装gay,在外把妹

婚姻的誓言神圣动听,但婚姻本身终究是个泥沙俱下的东西。而婚外的爱情,负载了太多自救和出逃的功能,往往成为越狱的通道,也是去路堪忧。无论利佳子的主动猎艳,纱和与北野老师的被动陷落,都说明所有的出轨皆是代偿行为。婚内无法满足的情,或性、或自我认同,都必会寻求婚外的弥补,男女皆然。

xing:
一说女人xing高潮比男人晚,实则是为了一次与多个男人交配以获得更大的受孕几率。于是一夫一妻制作为一个法律与道德约束,看来并不符合生理上的逻辑。人哪,作为一个生物,却给自己设置那么严苛的伦理环境,真不知道是幸还是不幸。

演员:
斋藤工总是给人一种黏糊糊的体液交织的打野战导致被晒伤的没有文化民工般的肉欲感

吉濑美智子、上户彩、伊藤步,三个女人把女人的妥协、贪婪、控制欲拍的逼真了。北村一辉帅瞎,斋藤工演的也很有神韵。弘扬真爱,批判一夫一妻制的伦理剧,不过结局向婚姻制度妥协了。

视角:
虽说是人妻的感情故事,但是整体风格节奏都很不错,所以也算是近期值得看的日剧。更喜欢原著结尾,可能电视剧很多伏笔是想给续集留白。中间几集由于人物牵扯过多造成了节奏的部分流失,好在主要的慢慢回归了。我感兴趣的反而是由此造成的效应,在新影视标榜自由爱扩大范围后造成的话题能不能持续进阶?

大家都把这片当爱情片看,其实都错了,这是一个关于纵火案的推理悬疑故事,故事用整整11集的篇幅来描绘案犯的心理变化,最终通过一个第三者校长来说出了终极真理:还是爱成熟的女人好啊!(个人理解这个成熟指的是坚强)

开头几集节奏简直畅快淋漓,把大家私底下都明白偷偷摸摸干的那档子事堂而皇之的说出来,所以才会成为热议的颠覆三观话题剧吧?最不喜欢的类型就是北野这种怂包男。不过关系就是玩平衡的哲学,此处受挫就要从别处找存在感,很正常。(编剧技巧)

大庭叶藏活成人间失格的首要原因是他没有闯过‘弑父’这一关,而如今男权社会中究竟有多少女性只能通过出轨来完成‘弑父’这一过程……等到了未来,科学发展到颠覆社会结构、瓦解婚姻制度的一天,谈论着新伦理的人类仍旧会囚困于‘弑父’这一阶段吗?究竟什么才是人类这一定义中永远不变的正义呢……

偷情是弱势群体对现实世界的小小反抗。强者何必偷,明抢都行。甚至可以这么说:弱者就算正常恋爱,都朝不保夕好似偷情。强者就算明抢,都心安理得浪漫破表。

文学意向:
遵守一夫一妻规则的四星埋葬虫
吃掉爱的母螳螂 乃里子
背负蝗虫 嫉妒...............

总结:大体是一个学会勇敢、坚强、学会珍惜的片子。
不由得让你反思:
婚姻到底是什么?
而爱情在婚姻中一定会消散?又留下什么
你的选择又是什么?

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列