战狼2 战狼2 7.4分

期望了十多年的电影,终于看到了!

今天 战狼2 圆了我十多年的梦!

作为一个80后,记得十多年前最喜欢的是香港电影,其次觉得美国片好看,然后是韩国电影,抱歉国内大陆的电影大家都懂的(或者换个措辞,太过艺术感)。随着时代的变化,美国电影变成了美国大片,也占据的多数的银幕,而韩国电影明显质感强了很多。香港电影则(相对前2者)走了下坡路。(似乎跟经济发展的状况有关,韩国经济增长率就明显高于香港) 最后是大陆片。相信一直看各国电影的观众都会有同感。

虽然近几年在各种类型的影片中,国产片(大陆)也有优秀的佳作。比如,喜剧类:《非诚勿扰》,《前任攻略1》等; 动作片:《让子弹飞》,《师父》(廖凡饰,这部我认为是开创了武术动作片的新河,完全与一直以来香港武打动作片的风格截然不同) 。这些大陆制作的银幕上的佳作,用最简单的一句话来说就是,全程无睡点。

作为一个美剧爱好者,近几年来看的最多的就是美国的影视作品。而单就连续剧来说,韩国和大陆的看的数量差不多(主要是大陆片近几年制作水品和剧情强了很多,但还是跳不出古装剧的圈子。特别最反感将历代君王道德正面化),近年来港剧就是在吃老本,毫无创意。

那么喜欢看美剧的观众都懂,我们...
今天 战狼2 圆了我十多年的梦!

那么喜欢看美剧的观众都懂,我们喜欢美剧纯粹是因为其剧情和创意。同时最不爽的就是无论什么题材的影片,都时不时穿插着 丑化,讽刺,扭曲,诋毁中国的桥段和对白。充满了 选择性无视 和 双重标准。

所以我就一直在想,国内为什么没有影片能做出一些回应呢?虽然绝大多数明显夸张和过分的部分都是在美国内剧上,(一定程度上可以理解为国内的抗日神剧)。但也只是一定程度上。因为一,美剧演绎的是现在进行的,而抗日剧说的是已经过去的历史事件。怎么理解,比如,演绎美国立国前在美洲大陆上各种野蛮猎杀印第安人,都是基于历史事实的,为了演绎可以适当调整。而如果影片杜撰今天的美国在野蛮大屠杀某国公民,是不是会引起外交纠纷?道理是一样的。 二,美国是以意识形态和价值观强行输出的国家,加之使用英语,天然的就是在全球传播的。

说这么多就是想说,中国自己拍的影片也可以加入中国的价值观,和揭露别国傲慢,偏见,无耻,扭曲掩盖的事实。 发出中国自己的声音,说好中国自己的故事。

让全世界无论从硬件上,还是软件上(意识形态和价值观,政治结构和发展道路)都可以有的选。

原本香港制作的电影完全可以来做这件事。可是不但没有,反而有很多影视作品有着明显的歧视,丑化,污蔑大陆的桥段。特别是近几年有几部电影非常刻意。 打着香港制片公司,香港导演,香港拍摄的旗子,但投资方却是韩国的公司或是某不知名的香港小公司,呵呵。大家懂的。

今天 战狼2 开始做了,做到了。并且做的更好。他没有刻意去丑化,诋毁,敌视某国。而是将一些基本事实说出了出来,让观众自己去思考和理解。

这个世界是很现实的,国际秩序和国内社会完全不同。国际社会本质还是丛林法则。强权政治。

美国有句话:存在即合理。(美国的霸权和对待他国的不公平既然存在,那就说明是“合理”的)
法国有句话:按我说的做,不要按我做的做。

本质都说明这些西方大国是多么的无耻。如果中国不发出自己的声音,那么就是对他国的污蔑的默认。 就是不负起大国责任。

今天中国强大了,国人要更自信(但不盲目和自大)。要表现出保护国家利益和人民的坚决意志和手段(适当展现,他国才会愿意相信中国有能力做到)。

最后,原本还想就刚看到的几个可笑的评论展开一下反驳。但今天累了。总结下就是,也看到了有人指出这里有美分狗,我倒认为不全是美分狗。毕竟大家要知道中国良好的经济发展,越来越多的国家人民开始学中文,很多人学不是因为喜欢,而是因为要赚钱,但他们不会因为学了中文就改变多年已经形成的偏见和被洗脑的思维。更何况还有台湾和港独这种。

所以千万不要以为 在任何网络上用中文发文的就是中国人。我就亲身碰到过一个拿翻译器来和我辩论政治军事话题的韩国人。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列