悟空传 悟空传 5.4分

讲好故事是一部电影的基本诉求

鸿水
《悟空传》是一部优缺点非常明显的国产大片。优点是特效突出,虽然国内牛逼的特效公司并不多,但国内的整体特效制作已经可以在国际上拥有一席之地了。

《悟空传》电影和原著没有任何可比性,我家里有这本书,看了一半,但发现原著和电影除了片名相同,其他地方鲜有可比之处,所以,不拿原著和电影相提并论。不过,因为今何在的小说也有一定粉丝量,估计片方也就没有放弃这个片名,可是,这个片名和电影的故事表达略显文不对题。

电影讲述了包括孙悟空在内的,四段无疾而终的爱情:孙悟空和阿紫,天蓬和阿月,卷帘追阿紫,杨戬和阿紫。还有阿紫和母亲上圣天尊的亲情,杨戬与花果山老太太的“母子情”等等。而不是单纯的孙悟空传。

讲好故事是一部电影的基本诉求。但对于《悟空传》来说,不能说没有故事,而是线太多,每一条线都没有讲明白没有讲透彻,所以,整体上也就没有一条线感动作为观众的我,都给我的感觉比较敷衍了事,一会儿打妖怪,一会儿爱情,一会儿友情,一会儿亲情,什么都想要,结果,什么都没整明白,从这个层面而言,故事线杂乱无章。

除了孙悟空和阿紫的情感戏份比较多以外,很多人的情感相互交织,但又异常浅白,即便是孙悟空和阿紫的爱情线,从一开始也爱得莫名其妙。

而该片的剪辑也非常混乱,几段情感,比如阿月和天蓬,几乎每个人死的时候,或者受到重大事故的时候,都会不断闪回,刚闪完这个人又闪那个人,节奏很乱,作为观众的我,看得也有点莫名其妙。本来很悲壮很煽情的戏份,因为代入感较差,甚是无感。

电影前后部分整体以特效动作为主,中间部分无聊了许多。悟空反天庭他要的是自由,结果弄到最后,他反的是一个叫上圣天尊的女人,而孙悟空的理想与抱负,完全靠喊口号,情感戏杂糅了诸多动作、特效,看得并不过瘾。片尾的字幕大概是:不让世人遮了眼,不让尘世埋了心。没有记太清楚,给人的感觉很燃,缺乏一定的故事支撑和表达。

彭于晏的戏其实挺好的,造型也说得过去,并不像别人说得那么不堪,但他和倪妮的CP感不强,当他变回原型时,倪妮捧着他的脸说还是喜欢他过去的样子,大概意思说他这样很帅,有点滑稽;乔杉和杨迪负责搞笑,余文乐的人设也是最好的,欧豪演得算是最帅的天蓬了,打戏加分,文戏有点跳;郑爽负责清爽,戏份不多,也算是最能抓住观众内心的一条线了。

当然,整部电影的特效无疑是最大的遮羞布了。

首发鸿水公众号:hongshui007

悟空传的更多影评