黑金 黑金 7.6分

难得一见的大尺度电影

星际海盗Gina
原来尺度太大的文章被河蟹了,修改重发

黑金是港片难得一见的大气高水准电影。高中时看过,一些镜头十几年还记忆犹新。因为下个月去台湾玩,就翻出了一些还有印象的台湾电影,第一部想来的就是黑金。

重新看完觉着两岸三地再过二十年三地也难再拍出类似水准和题材的电影(人民的名义倒是拍得出)。原因很简单,大陆的市场最大,这样题材和尺度的电影大陆上映不了,没有老板傻乎乎的投赔钱的电影,估计以后也难看到类似题材,这般高规模水准的电影。

题材--电影里的亮点
1、黑帮参政。想想杜琪峰老爷子CQ反腐的剧本都写好了,但是不厚王关键时刻哑炮,电影也黄了
2、神棍做慈善洗钱:参考最近非常红的江西玩蛇的气功大师,王大师的合影上到XXX,再到野史里的女秘书,太上皇亲属,再到演艺商界人士,看这些合照觉得王大师能通天。再反过来看看十几年前的电影黑金,神棍是怎么在上流社会混,十二分的写实

这样的现实题材,大陆的导演没本事拍,最多也就是贾樟柯最近还没有公映的三段式的《天注定》,拍拍小老百姓的戾气。

尺度--超大又黄又暴
原来尺度太大的文章被河蟹了,修改重发

题材--电影里的亮点

尺度--超大又黄又暴
当年还是小朋友的我被梁家辉的屁股纹身,议员性爱高潮时被黑人女杀手爆头,五花大绑泳池的女尸,梁家辉和孙佳君两场SM味极重的床戏吓的心肝乱跳。

现在重看,除了这些记忆犹新的镜头,还有核桃夹子夹人,套脖子从直升机丢下去这些不比马丁西斯科斯的黑帮片暴力程度差的镜头

考虑分级和市场,港片严肃大制作鲜有色情场面和直白的暴力场景,习惯了西片的直白,总是觉得少点啥,这次在黑金里全部奉上,实在是过瘾,也只有麦氏兄弟有这个本事!

场面
习惯了港片的小打小闹,黑金上来就封街拍竞选、出租车械斗的远景港片,哪里看得到?好比在徐家汇或者王府井封街拍群殴,有啥片可以做的到?大陆倒是有个片子拍过群殴--《阳光灿烂的日子》

王晶是赚快钱的人,拍个上百号人打架,面部特写他最擅长;徐克是天上飞的,志不在此;吴宇森只会放鸽子;只有麦当雄有这个本事拍几十条狗茶园乱窜,封街枪战。当然,还有星河影像和杜琪峰,但是杜老爷子走的是古龙风,总是有股投巧的劲儿在里边,黑社会和拳拳到肉的黑金比,一个是川菜麻辣,一个是湘菜真的辣,没有可比性。

麦当杰的电影语言也相当厉害,比如和梁家辉一起按摩的是法官,电影里完全没介绍这个人是谁,接下来到法庭戏开庭的时候,给法官正脸特写,用心看电影的人才能发现这个法官刚刚还和梁家辉一起泡妞按摩。这样的需要用心看的电影,很多人会觉得娱乐性不够,但是看懂了,就真的要夸牛逼

再有就是新闻片段和电影混剪,这一招牛逼,直接增加电影的社会质感,比如Sean Penn的Milk,开场就是当年的新闻片段,中间也插了很多片段,直接就让整部片牛逼轰轰了。黑金里出租车司机群殴的画面是血粼粼,加上电影再渲染下,张力就出来了。

遗憾
考虑市场,电影最后还是安排场刘德华开飞机放导弹的桥段,N多汽车爆炸的镜头,编剧可以用别的戏剧化的方式来处理,演员这么好要物尽其用嘛,少炸几辆车又省钱。

梁家辉的反派太出彩,弄得刘天王完全无光,要换个演员,比如刘青云或者吴镇宇之类的来演,可能从电影的角度来说效果更好。

最后,再赞一下麦氏兄弟的水准,回头看看玉蒲团偷情宝鉴,这么扎实的电影,也是再难看到。

黑金的更多影评

推荐黑金的豆列