请回答1988 请回答1988 9.6分

红薯配泡菜 一年又一年

神叨叨的小花

感觉这个剧讲的是生活,所以经常会觉得是看自己。青梅竹马的玩伴,高三开始重新做人般学习,上着课突然有人带头唱起歌来,每天跑自习室却只是看闲书,折纸鹤的男同学又或者永远也没有说破的小暗恋。那时候的我们也像双门洞的孩子一样,从没看到过如泰山般年轻健壮的父母。

宝拉和善宇结婚的1995年秋,我的室友侯侯才一岁,而五岁的我去上小学一年级了。我妈妈牵着我的手走在去小学的路上,迎面碰见骑自行车正在办大堂姐丧事的爸爸,这是我为数不多的童年印象之一,但那时候我还不懂父母脸上的凝重。上个月going对我说上学时羡慕我如此理直气壮的叛逆,上个周末11对我说记得小时候来我家正赶上我发脾气,因为我妈妈给我刷鞋没拆下鞋带。我是宝拉型的女儿,却缺少宝拉的勤奋。我出生的1990年是德善们走出双门洞的一年,契机是高考和升学。17岁时我用同样的契机离开北京,然后作为一个强说愁的少年伪文青感慨着自己逝去的青春和挥之不去的孤独感。然而十年后的今天,27的岁的我,却自觉过得似幼儿园般不成熟,离青春逝去也许还是尚远。27岁也是我妈妈生我的年纪,不敢想象这个年纪开始去养育一个孩子。

生活又总有些不同,人均七八十的寿...

生活又总有些不同,人均七八十的寿命远多于二十集电视剧,我们的世界也都不仅限于一条小小的胡同。生活总有更多的辜负和被辜负,不会那么巧有人安排一场挽救初恋的相亲,不会那么巧有一场父女和解的婚礼,不会那么巧延迟多年的表白依然有效…但相亲是宝拉百分之一的期待,婚礼前有买小的衬衫和买大的皮鞋,同样的表白阿泽有效而狗焕的爱情已死…看似上天的安排又好像都是个人的选择。也许人的选择不一样,所能拥有的奇迹也就不一样吧。

最近我的宿命感变重了,是因为我的选择所造成的巧合吧。我发现了朋友们对我的温柔,解开了一些心结,就连遗憾也会更新升级,有新增的问题,有一直存在的问题。别人看我或许和原来一样,又或许大不相同,都没有关系,就像双门洞的妈妈们日复一日吃着红薯配泡菜,聊着家长里短,看似每天都一样,但是时光在流逝,孩子长大父母老去。也许这一生艰难的不想重来,但同时美好的想要反复回忆。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列