折戟沉沙绣春刀,可惜了

冷落姑娘

现在是八月三日半夜两点,截止目前,绣春刀2上映16天,票房2.61亿,距离保底金额3.97亿还有很长一段。并且,在战狼2的碾压下,已经失去了翻盘的可能。

绣春刀的没落和同是暑期档的战狼的高歌猛进形成了鲜明对比。而作为一个看过绣春刀后心情激荡久久不能释怀的人,我想试着分析下,绣春刀,到底哪里锈了。

首先,武侠题材在近些年的电影领域算是小众,受众不多,这是客观事实。

虽然很想再说下电影大环境不好,但隔壁战狼已经打脸啪啪响了,所以这个暂且不算。

其次本作剧本扎实,人物从史料中脱出,却有理有据,血肉丰盈。要说逻辑硬伤是有,比如吊桥,但放在剧本中为了突出沈炼的自我牺牲而设置,也算合情。

不妥之处在于,明明是悲剧,却抛弃了主题,强行最后happy ending,导致原有的批判精神未能到位。一口气上不来下不去,只好说一句“小人物在命运中无力沉浮”,嗯,没沉下去,也没浮起来。

再说演员,这是我最耿耿于怀的一点。张震雷佳音金士杰辛芷蕾中间,混了一个杨幂,你们知道有多难受吗,那种难受劲就仿佛从一堆万字麻将中摸出一张连框都没有的白板,就仿佛3D模型里面别人都贴纹理了就她是光板。

可以说,别人...

可以说,别人的脸上都有故事,只有杨幂,脸上什么都没有。放在电影里,就是个事故。

服化道及摄影不必讲,很棒,贴合电影。尤其摄影,充分拍出了冷兵器的力量和压迫感,我个人十分喜欢。

宣发我不太懂,但到处都知道有这么部片子,想必是没有拖后腿的。

梳理完这些再看看口碑,不由得感慨,明明是部不错的片子,怎么会赚不到钱了呢。

个人愚见,因为定位错了。

可以说,整部电影就没想好,到底这部片子是拍给谁看的,究竟想让谁为它买单。

如果是想拍口碑款有内涵经典作品,那好,把杨幂换下去,把happy ending删了,最后再把高度提一提。与此同时,成本控制下去,片酬放低,计划通。

可是,很明显,制作人想多捞一笔,想做商业片。

那就不好办了,剧本首先得大改,悲可以悲,最后要燃,要大团圆皆大欢喜,节奏要精准控制,笑点得穿插好。然后色调也要改,不能说不要冷色调,可是一直冷是不行的,得在合适的时间暖起来,这和剧本一样。打戏可以留。演员根据剧本重新挑。

可惜啊,绣春刀两面都想要,两面都没讨好。冲思想性想去看的,止步于杨幂,冲杨幂去看的,止步于沉重的思想。

绣春刀已经注定不能在商业上留下痕迹,也失去了成为艺术的机会。可惜,太可惜了。想想剧本里面的人物,就觉得可惜得不能再可惜。

哎,总之,希望第三部精准定位受众,走出一条健康积极的武侠之路。

只要真的用了十二分努力,观众是能看到的。

查看更多回应(6)

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列