纯粹是黑柯南的一场噩梦

悲恸者的涟漪

不知道樱井武晴这个编剧的脑袋是不是被摩天轮压过,怎么会有这么烂俗的剧场版出现?强行拼凑各种浮夸又莫名奇妙的“大场面”和各种扯淡的作死情节,将少年推理动漫成功改编成科幻灾难片。柯南剧场版是不是已经沦为脑残导演和编剧的捞金工具了?剧情本身非常空洞,没有案件,故事中心我觉得就一句话概括:库拉索失忆后叛变,红方虚惊一场。只有爆炸打斗就算了,至少剧情合理一些?只剩卖卖情怀,骗骗小孩(感觉每年宣传都只剩一群小孩说“好帅啊”“好酷啊”)。挂名黑衣组织,出场阵容强势,结果和红方也没什么精彩交锋,强行赠送黑方一架被一枪报废的直升机,炸半天最后一个红方都没干掉。下面慢慢吐槽,想起什么说什么。

我怎么觉得主角是库拉索啊。柯南的戏份:在乐园发现库拉索,让博士修复数据并以库拉索名义发短信,赶去摩天轮,然后开挂放出烟花足球、充气足球,没了???没推理就算了,存在感也太低了吧?前期不如侦探团,后期不如安室和赤井,甚至全程没见过其他任何一个黑衣组织成员?

本着“剧场版不影响主线剧情”的原则,库拉索的出现很容易就让人猜到剧情发展,也就是基尔和波本不可能暴露,所以要么叛变要么死亡要么都来。而且这个人物本身交待得也很不清楚,原本以为五色恢复记忆的设定是小时候她曾在这个游乐园有什么重要的回忆,类似于童年悲惨不得已加入组织之类的,结果什么都没有,就只是单纯的五种颜色叠加是记忆开关,悬念全无就算了,这样一来游乐园灯光出现这五种颜色也太巧合了吧?另外,恢复记忆时就出现一个临死前被朗姆收留的记忆片段,根本没体现出多少对于组织的恨与反叛之意,就因为和三个孩子待一天就变大好人?之前还在桥上随意撞飞别人的车辆呢。结局直接草率带过没任何库拉索的补充说明,可以说这电影越到后期越难看。看完感觉库拉索还真可怜,强行被洗白拼死救大家最后还背恐怖袭击的黑锅。

说到撞飞车辆,这一部的动作追逐戏又让我大跌眼镜一番。开篇库拉索高空飞下,以树为踏板从两层楼高的地方轻盈落地,救元太也是身手不凡,无视物理定律好像身体是羽毛一般,牛。这种轻功在摩天轮顶端的安室赤井对决再次出现,安室第一个起跳至少也有一两层楼那么高,这么矫健的身手不参加奥运可惜了。说到这段,柯南刚进入内部都知道组织要动手脚要先检查内部状况(装了那么多炸弹,黑方也没有一个把风的,窃听器监控全没有,不过人家有热感探测,随便),赤井可能是为了待命准备狙击来到摩天轮顶(不过他狙击距离一向惊人不是应该找个附近的更高的建筑吗,好吧可能为了及时去内部增援,那怎么没有提前检查炸弹?),安室好像是为了抢人也到了顶部(同样没有注意到炸弹),然后大敌当前,安室和赤井就先在摩天轮顶这种危险的地方打起来了???这剧情简直蠢到爆,编剧OS:艺高人胆大,不危险哪有看点,不在这打在哪打?还有我一直没搞懂为何安室要让公安带库拉索去坐第二次摩天轮,引诱组织?让她恢复记忆盘问一切?那为什么摩天轮内就派了一个公安同行?

继续回到开篇桥上车技对决,库拉索逆行高速自由穿梭什么的已经不用提了。有一辆路人红车才叫牛,被冲撞挤压翻转飞天几十米狠狠落地再被油罐车猛烈撞击,车没爆炸就算了,接着一男一女毫发无伤开门慌张爬出。库拉索想碾死赤井,破车飙到180码,然后为了不被射到居然趴下上身,这是想同归于尽吗,不怕被撞烂?然后赤井冷静地一枪打爆轮胎,果然库拉索的车打滑避开了赤井还撞墙又落水,这段真是够二的。最可怕的是路上乱顶乱撞那么多车,最后某工厂还大爆炸,隔天新闻说没有任何人伤亡,霓虹人质量厉害。

和黑衣组织的较量非常无聊,要杀基尔波本那段,赤井枪法准我认,琴酒突然改变计划去救库拉索却没派任何人侦查基尔和波本的行动真是费解。贝姐就是个侦察兵,最后其他人全在直升机上疯狂扫射,黑科技啊厉害啊,勾爪都有却没有装导弹(运输机吗?),这样救人虽然脑洞合理行得通但是不像是黑衣组织的风格。赤井能听到静音模式的飞机也是厉害。安室看不见了就等到月光出现继续拆弹?出现松田那段不知有何用意,没感触。柯南和赤井果然是银色子弹次次命中,飞机不行了琴酒不服硬要亲自再射一轮才甘心。

游乐园的吃瓜群众也是特别扯,大停电也不回家全站在原地看戏,还往有电的水族馆移动,然后一群人傻呆呆地望着漆黑的窗外看看看,明亮的室内怎么看清漆黑的室外发生什么啊?病得不轻啊,停电出不了游乐园了?警察公安之类的也不增援也不组织群众,全程围观。知道有危险不是应该第一时间让游客疏散关闭游乐园吗?等到摩天轮脱落开始滚了,大家才开始慌乱逃亡(很多人当时还在观赏鱼类,两耳不闻窗外事),工作人员还通知大家撤离到后面表明是在轮子碾压路径上的海豚馆,WTF?然后一群人还不停向前跑一边尖叫,不会往两边跑吗?强行灾难片,真的很蠢啊!!!!!!!!!!

既然主角光环在开篇都到路人身上了,所以最后摩天轮各种坍塌伴随着枪林弹雨大家自然也都没事,摩天轮脱落时赤井和安室脚下突然塌陷还是一点事都没有(赤井明显被埋了啊),然后就是柯神登场了,还和安室玩起了愤怒的小鸟,直接弹射到另一个轮子上,没抓住栏杆却抓住了赤井的手(赤井没被拽下去也没有脱臼呢),伸缩皮带这次拉伸长度又破纪录了,有好几百米了吧。大充气足球不是第一次出现了,不过也好像更大了,剧情需要可以理解。最后库拉索的吊车技术才是一流(敢问哪里毕业的),胜利之吼果真叫停了轮子。讲真这部剧场版后面灾难场面处理得不好,而且光线暗+烟尘特别多,我是没看明白皮带那段,反正总能得救,无所谓。

侦探团前半段戏份很足,作死无下限。元太听到危险表示不解,硬是莫名作死探出上身,果然滑了下去。然后闯了大祸三个人还是一心想着偷偷再去坐摩天轮,成功了还拒接电话。博士沉迷玩鸽子居然没注意到身边四个人丢了。之后三个人去看望库拉索,库拉索说下次大家再一起坐摩天轮,离开后三个人神对话“姐姐说她还想坐摩天轮”“所以我们现在去拍照给她吧”???不是说好一起去吗?是自己想去吧?熊孩子啊。然后园子大晚上的就把三个孩子丢给工作人员去坐摩天轮,而且工作人员不打听清楚包场的是公安(这种危险的事还只包了一半?)就放他们上去了,然后公安知道有小孩在上面还是毅然决定坐上去,说了句自己没回到地面黑方就不敢行动,何等自信!

小兰打酱油,没找到柯南也没后续说明更没有任何新一的回忆,一直暗示水族馆最后没什么危险出现,好像就只有混在人群中的一幕。大叔完全打酱油。好像这部柯南和小兰就ED后才碰面一次还没有对话,柯哀倒是更多。其他重心都在配角身上。整体看下来剧情特别单薄,黑衣组织开飞机捣乱一波走人,设定库拉索这种注定不会长存的人物不知道为了什么,谈友情太浮夸,失忆的一天内因为三个孩子由黑洗白也没什么说明,说回忆我看不到,只能勉强理解成相比于冷酷的组织,库拉索更向往友情的温暖吧。

ED居然还是TV的ED直接套用,这也太懒了?居然还把各方事后后续放到ED里简单带过,结尾又扯一下友情,什么鬼啊,摆明了受众是小孩?

优点也是有,画面不错,开篇惯例介绍的警戒线漫画拼图特效我喜欢,人物格斗场面虽然不合理但是还算精彩。其他我真的想不出来,CV很卖力?连老套的游乐园都很没亮点,还没玩什么就碰上案件了。我也一直试着去接受剧场版大动作成份远大于推理部分的趋势,但是起码剧情设置得合理些,而不是毫无意义的乱拼凑一些看似华丽的桥段,没有背景没有说明使得内容极其空洞,只考虑到小孩的受众面吗?炸弹等危急时刻总要等最后一秒才被制止,毕竟大家也都知道肯定不会出事所以这种老套的剧情就不能有所改进吗?

在一脸懵逼中看完,一星给画面,一星给情怀,写到一半很气本来差点改成一星。

名侦探柯南:纯黑的恶梦的更多影评

推荐名侦探柯南:纯黑的恶梦的豆列