战狼2 战狼2 7.3分

英雄谁属,非我莫属!

Cynthia8106张婷

因为看了战狼2,一直心情难以平复,有一种家国情怀不吐不快,还有一种更大的可能是我白天咖啡喝多了,半夜三更睡不着觉。老实说,开帖写影评是第一次,希望不是最后一次。

因为我没看过战狼1,在此不好妄下评论,只是老公说过一句故事简单,所以直觉这个bug还是遗留到了2上,成了影片最大的缺点。吴京本人是不是简单单纯我不知道,但是影片是以美国好莱坞动作大片为框架的,却是可以一眼就看得出来的,它的成功和高票房除了借鉴国外(敢死队)等经典以外,做到了最大限度地本土化,将爱国主义与个人英雄主义完美嫁接。除了满屏的雄性荷尔蒙爆棚以外,一个直男癌晚期患者的小宇宙史上最强爆发~(不喜勿喷)我不得不承认这部影片突出的贡献在于真诚和接地气,这恐怕缘于吴京本人对于特种兵的特殊情结,他也历史性地开拓了国产电影市场上一个新的类型,军事动作片,尽管打着吴京重重的标签以及高难度的可复制性,在军旅题材和主旋律难以为继的今天,这依然是个可喜可贺的尝试与突破...

因为我没看过战狼1,在此不好妄下评论,只是老公说过一句故事简单,所以直觉这个bug还是遗留到了2上,成了影片最大的缺点。吴京本人是不是简单单纯我不知道,但是影片是以美国好莱坞动作大片为框架的,却是可以一眼就看得出来的,它的成功和高票房除了借鉴国外(敢死队)等经典以外,做到了最大限度地本土化,将爱国主义与个人英雄主义完美嫁接。除了满屏的雄性荷尔蒙爆棚以外,一个直男癌晚期患者的小宇宙史上最强爆发~(不喜勿喷)我不得不承认这部影片突出的贡献在于真诚和接地气,这恐怕缘于吴京本人对于特种兵的特殊情结,他也历史性地开拓了国产电影市场上一个新的类型,军事动作片,尽管打着吴京重重的标签以及高难度的可复制性,在军旅题材和主旋律难以为继的今天,这依然是个可喜可贺的尝试与突破。

我想老天正在偷偷奖励那些用心努力的人,尤其是吴京这种事业坎坷依然拼命如前的人。对于我们80后而言,吴京算是童年时的偶像,我的脑海中至今萦绕天已暮月如初,英雄谁属,非我莫属的歌词!至今记得那个契而不舍的阿飞脸上稚气未脱带点甜味的傻笑!那个属于80后高中时代翩翩美少年,依然逃不脱高开低走的命运,之后的合作尽管多是香港,好莱坞大牌,吴京也几乎尝试遍了杀手,警察,城管一类的正面反面角色,打得自然行云流水,煞是好看,但是还是一直是配角甚至传出被甄子丹剪的没有一句台词,即便到了后期口碑稍好一点的 狼牙,尴尬倔强的吴京依然是那个青黄不接的模样!

同样青黄不接的还有中国的功夫片,我甚至一度以为打星要靠王宝强的时候,吴京在他40多岁的娃娃脸上写满沧桑地回来了,战狼系列逆袭成了黑马,脱颖而出,是偶然也是必然。老天对谁都公平,因为他对谁都不公平。

首先我得坦白我不是个军迷,分不清坦克,导弹,飞机,手枪的型号,也搞不清吴京铁索环接火箭弹跟手撕鬼子,裤裆藏雷有量的区别还是质的区别,但是我想说影片的特效,爆破,装备,都是好莱坞级别的,尤其是开篇的水下戏份和街头巷战,都是一流水准。可以看得出来吴京早年港台影视历练和良好的国际视野,不论是武打场面,情感特写,蒙太奇剪辑都可圈可点,奠定了影片评分7分以上。

最后再说说选角,最大的惊喜应该是张翰翰爷,一贯的硬性装逼却意外地演活了富二代工厂主的呆萌可爱,激活了张翰的正确打开方式。达康书记和东来局长的演技中规中矩,没有失水准,非洲拍摄条件艰苦,以文戏擅长的演员完成任务就不错了,还要什么自行车。其实我个人建议吴京导演不要秉承只选对的不选贵的理念选主演,毕竟一个能让大陆观众叫的上来名字的香港混血女演员还是有几个备选的。

ps.就在n久前,听了一场南大奶奶级学者关于打造中国文化自信的学术报告,她坚定地认为,从地理学的角度已经验证了,中国的儒家文化会在未来统治全世界,会成为主流文化。看完电影,不管你信不信,反正我是信了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列