我当初为什么要看三生三世啊!

bobby is me

为什么说三生三世十里桃花原著抄袭了桃花债却告不了,因为真的很难认定,这种抄袭,怎么说呢,不是现在网上流传的调色盘里抠出的几百个句子可以概括的,也不是几十个类似梗可以涵盖的。

我这里要举耽美文界另一抄袭例子——《遇蛇》,众所周知,遇蛇抄袭了《活受罪长相守》,其相似度之高仿佛看了一篇文两次,但是明明很多字眼不同,可是一个个梗相撞,那种感觉,就让能让读者看出来那高度相似感,这是一种文章的既视感,不是机器能判定的。很遗憾,我当初先看的是遇蛇,然后搜类似文章的时候看到了活受罪,那时候看着以为是同人文,一搜才发现竟然是遇蛇抄了活受罪,反胃感真的挥之不去。

同样遗憾的是,我先看的是三生三世十里桃花,当时觉得情节有些地方不合我三观,看到白浅和夜华重修旧好的时候就弃了,所以后来慕名看桃花债的时候,熟悉的反胃感回来了,三生三世的抄袭比遇蛇还要恶劣,这种性转的恶心感让我无法忽视。

说起这两部抄袭作品,无论遇蛇还是三生三世其实讲得都是三世情缘的故事,但是我们能明显的看出他们两个之间没有相互抄袭的痕迹,即使都有转世之后一个人失去了记忆的情节,但我们能明显看出不同,这就叫做类似情节而非抄袭,但是对比被他们抄袭的原著,我一时甚至说不出那个情节是三生三世和桃花债一模一样的,因为都有了细微的改动,但观感就是“这绝对抄袭了!”因为那挥之不去的复制感!

说完抄袭,最后留下一个问题,你们真的觉得夜华爱上转世之后的素素(白浅),还逼迫白浅爱上自己不是对上一段爱情(素素)的背叛?这对本来可以有一个新的神世生活的白浅公平吗?好吧,这个地方就是当初我弃文的原因,庆幸我弃文早。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列