对不起,我要唱反调,向张一白致敬

波动超人

被朋友推荐,熬夜看完了这部电影。此前就听说本片风评很差,也对本片的期望值并不高,但是看完之后,我的看法产生了一些细微的改变。

不可否认的,这部电影拍得很一般,甚至已经达到了烂片的临界线。但这是从我们成年人的眼光来看。

事实上,带着恰当的感情去看这部电影,你会发现它的不同。他追求的不是电影表演艺术上的优越,他崇尚的是青春和爱情。

就是有一些人,他们的青春也许会死,但是爱情却不会,他们的爱情伴随着青春成长,却不会为青春的消逝而沦陷,他们奋力地执着地追求爱情,却不愿为了那份执着而一厢情愿。

电影讲述的故事是一个非常理想的故事,在成年人看来,甚至幼稚,但是青春和爱情,不正是追求着这一点点看起来愚蠢幼稚的幻想吗?

故事中的背景和人设,包括后期的种种情节发展,在现实生活看来是莫名其妙又不可思议的,可我认为这并不是故事想要表达的重点,只是在这样的背景下,故事才能讲出自己的心声。

是否因为影片的不成功而苛责导演和演员?诚然,演员的演技还有很大提升空间,也或许是他们还没有把握到这个故事想要展示的真正面目。但是对于导演,我想要致敬,不是因为他这部作品是否成功,而是为了他的这份勇气与执着。

我想,张一白在接下这部片子的时候就很可能预见到了票房和影评,但是他还是义无反顾地拍出了这样一部作品,我感谢他大无畏的勇气,让很多的人有机会接触到这样一个幼稚可笑的故事,也让一小部分人能够从中收获,从中感悟,从中思考,从中感动。

这是一部好剧本,这是站在文学的角度。

这不是一部好电影,这是站在表演艺术的角度。

但我不认为中国现在有任何一位导演,能够把这样一本剧本拍好。而张一白能够扛起这面旗,最后坚持了下来,纵使不成功,我也要为他的勇气喝彩。

感谢作者,感谢导演,谢谢你们准备的这份用心的礼物。我看到了你们的诚意。希望电影界能够有更多这样的精神。

另,电影原创音乐还是不错的。

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列