战狼2 战狼2 7.4分

传统侠义类型的现代继承

鬱蕭樓主

1,先下大结论,比第一部好,而且我喜欢。那么朋友们忍不住说了,姓戚的你装了一辈子冷门影片爱好者怎么也舔起了主旋律影片的屁眼呢?呵呵,有一句话,向来只有别人对我说,今天终于轮到我对别人说了:人民喜欢,你不喜欢,你算哪根鸡八?

2,我们都知道目前武侠片的艰难处境,我很欣喜于这部片子看到了现代武侠片的影子。上一次看到是贾樟柯的《天注定》。传统武侠小说类型确立时期角色多以公门捕快为主要人物,以忠烈侠义为主线,不提倡个人情仇矛盾争锋。至此后愈趋于多样化,角色演变为贵族阶层世家子弟、江湖游侠浪子以及方外之人等等数不胜数,而传统侠义类型渐渐演变为侦探类型,公门侠义近乎出现断层,且往往于其它类型中呈现反面特征。《战狼2》让我看到了明清时期“忠烈武侠”类型的延续:冷锋的公门身份自不必说。其次,我个人很喜欢开篇的拆迁戏,这场戏于剧情整体构建其实意义不大,但是很好的确立了武侠基调,它补充了武侠片几乎必不可少的元素“以武犯禁”。同时在整个剧情的演进中虽然是以寻妻为骨干线索,但通篇冷锋所为却都是“侠义”行为的证道过程,即“见人之得,如己之得;见人之失,如己之失”。所谓侠义行为本就是披着”武术“的外衣来承载”文人“之道,所以侠义本身无关个人能力大小,而在于能否恪守原则(侠骨仁心),冷锋的强大不在于他近乎神奇的个人作战能力,而在于其坚毅果敢、耿直不屈的品质,在面对每一次抉择时毫无彷徨与犹豫,这是他强大的根源所在。至于日天日地日飞机坦克,只不过是这一切的外在显化,争论其是否符合物理逻辑,是极端愚蠢的表现。愿君莫做那看似客观理性,实则庸俗不堪之人。

3,《浪客剑心》里剑心说如果仅凭识破斋藤一的剑法就能打败他,那么在幕末时期就应该已经分出胜负了,因为他明白斋藤一的强大不在于他的剑法,而是他对正义的贯彻与坚持。而徐浩峰说北方理念,刀法是防御技,刀背运用重于刀刃,因为人在刀背后。 武侠小说是一棱刀背,幸好,有此藏身处。我不用刀,但我有此藏身处,诸君呢?愿侠义之心,成为每一个人的刀背。

4,调度B、剪辑A、音乐A-,运镜A+、剧本A+、表演B-、节奏S-、海报D。吴刚差评,于谦多余。卢靖姗的腿好评(我也想躺上面)。结尾收的不好感觉有欠处理,举红旗的镜头想到了中南海保镖中的许正阳。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列