为什么杀妹夫的大儿子?他或许并不无辜,他选择了父亲,背叛了母亲

炟炟

三刷了,有些感触

疑点:

1.日本妹夫两个孩子是怎么活下来的?是偶然还是设计好的?

2.孩子是怎么藏到暗格去的?

3.陆先生一家被屠杀后,陆家妹妹有一幕留下了一滴眼泪,她是不是已经知道了内情?

4.出现日本妹夫孩子幸存的时候,背景音乐耐人寻味:where are you?father……take me home。请注意take me home的最后一句是用日语唱的。这意味着什么?

5.菲律宾战场上,妹夫的那些话是对谁说的?

6.为什么要杀了日本妹夫的大儿子?

猜想:

1.孩子活下来并非偶然。因为妹夫非常确定孩子能活,才刻意放走陆先生帮他抚养孩子,而且可以确定,这是他事先设计好的。

2.孩子是怎么藏到暗格的?不可能是杀手,因为杀手是黑帮二哥的人(汉奸),以妹夫的谨慎不会告诉(中国)杀手留下孩子活口,这风险极大,告诉了就等于暴露了自己。也不大可能是陆家妹妹临时藏的,因为稍有疏忽的话,妹夫保儿子的计划就可能前功尽弃。因此,可能是陆家妹妹事先就把孩子藏好,还有可能是孩子自己藏的。

三刷了,有些感触

疑点:

1.日本妹夫两个孩子是怎么活下来的?是偶然还是设计好的?

2.孩子是怎么藏到暗格去的?

5.菲律宾战场上,妹夫的那些话是对谁说的?

6.为什么要杀了日本妹夫的大儿子?

猜想:

3.如果是陆家妹妹事先藏的,那就说明妹夫事先就把计划告诉了妻子,说自己是万不得已,但为了保全孩子和你,你把孩子藏好,杀手是不会杀你的。结果,陆家妹妹死了,这也解释了为什么她临终留下眼泪,因为最后一刻她知道丈夫背叛了她。

4.如果是日本孩子自己藏的,那就说明妹夫把一些事告诉了孩子,并且让他们一定守口如瓶,爸爸最后会接你们回家的。这可能吗?完全可能。首先,妹夫一家虽然一直讲地道的上海话,但他从没放弃对孩子是日本人的教育,线索是:连最小的孩子也是会说日语的,最后在战俘营和小儿子交代后事的一幕基本是用日语,而且孩子跑进战俘营时也用地道的日语说:“我是日本人!”。这让人联想当妹夫离开家之前抱着俩孩子玩闹时跑很远,是否也临行前嘱咐过什么?陆家妹妹看着他们远去的身影时,神情是惆怅的,这说明妹夫对孩子进行日式教育时是决不允许她靠近的,她一直是外人。还有前文提到的背景音乐,反映了孩子们对父亲(日本)的认同和依赖,最后一句用日语唱的take me home,道出了孩子的心声:“我是日本人,爸爸终有一天接我回日本!”

5.妹夫最后在菲律宾投降,在战壕里说的那番话可能是和章子怡说的,他产生了幻觉,说完才发现四下无人,他天真的以为那么多年的日式圈养会让章产生感情,帮他找到孩子并带回日本抚养。这段话应该和章临行前也说过。“…找到孩子,带到横滨,可以种庄稼养活你们,等一切结束后,我会想办法去找你们”。

6.杀大儿子是因为:他知道内情,带弟弟躲到暗格,并且一直隐瞒,暗自坚信爸爸会接他回日本。他选择父亲,背叛了自己的母亲。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列