战狼2 战狼2 7.4分

战狼2,让人热血沸腾的中版好莱坞式大作

青衣白裳
经典的好莱坞式配置:干翻全世界的男一,花瓶一样平时没什么用但关键时刻有用的女一,卖萌的非洲小萝莉,稳重的退役军人配角大叔,天真而有些懦弱的配角富二代,投机倒把的经典龙套小市民,还有平时无知,关键时刻刷起存在感的民众...以及最后拳拳到肉的1V1boss战,这些经典的好莱坞大片配置,加上一些爱国元素和让人热血沸腾的台词,构成了战狼2。

这无疑是弘扬社会主义价值观的“主旋律”电影里还算不错的一部,如果我国执政党愿意用更多的这种影片来宣扬爱国主义价值观的话,我还是愿意接受的,但如果是《血战湘江》那样的“主旋律”影片的话,我觉得不会有多少观众买单,我可以在去电影院追求娱乐的同时弘扬一下爱国主义,但休想让我同时浪费时间和人民币去电影院为一部弘扬爱国主义的烂片买单。

也许引导民意是中央发布的政策,但要随便用一些空洞的口号,无趣的公益广告和乏味的影视作品来糊弄我,我是不接受的。你可以糊弄我,但请你上点心来糊弄我。

咳咳,有点跑题了,这部电影确实有着铁丝网挡火箭筒啦,反派无故撤军啦一类科学性为戏剧性让步的现象,不过观众就爱看这个,谁管得着?所以让我们抛开合理性来谈剧情吧!

面对暴徒不卑...

面对暴徒不卑不亢的中国大使,高效严谨的中国军队,交战区在中国国旗扬起时双方的挺火,精确的导弹打击,被主角折服的boss,转国籍后又凑上去喊“我是中国人”的小生意人...无疑都深深的满足了我们的民族自豪感,我们的国家也确实强大了起来,我想政府宣扬爱国主义的目的也确实达到了。同时“硬汉”形象的主角与“小鲜肉”形象的富二代对比也一定程度上反映了当前娱乐圈审美的碰撞,不过富二代的勇猛作战也一定程度上洗白了他之前天真而懦弱的形象,可能是想试图反转人们心目中“小鲜肉”手无缚鸡之力的形象,亦或是想通过管家口中的话来警示观众吧!“凡哥,你想想你还会做什么?”

在但我看来,这部电影最大的败笔是在开头,一位在任务中牺牲的战士的妻儿父母被当地的恶霸所欺凌,恶霸口中的“我看你们能留多久,等你们走了我就弄死他们”引发了主角的怒火,主角殴打恶霸导致了被关禁闭和处分,感觉这就像这些年“感动中国”所宣扬的那些拿工资补贴穷学生的而自己舍不得花费一分钱的最美教师,不抽成不骗人,用自己工资为病人治病的最美医生,我无意黑他们,但这些节目宣扬的却是“舍小家为大家”的精神,这也为紧张的医患关系和师生关系又填了一把火,我想,这些道德模范我等升斗小民是做不到的,怎么说呢,在古代,这些人是可以进二十四孝或者被举孝廉,也就是凭道德被推举为官的,孔子的七十二贤徒或者耶稣的十二个门徒,释迦摩尼的追随者大抵是这样的人吧?而在这看过这电影和感动中国节目啊人看来,当军人想必是连自己的家人都守护不了,当老师想必是连糊口都要连十几个学生一起养,但医生想必是不能收诊金甚至要倒贴钱的,这样畸形的道德宣传,不要也罢!

回到电影,主角在非洲的欢乐日常,刺激的枪战,震撼性的坦克对轰,拳拳到肉没有替身的搏击,让人热血沸腾的剧本,扬我国威的中心思想,让这部电影对得起我买的那张票,也对得起它在豆瓣上7.5分的评价,而最后的中国护照,也更是粉碎了网上流传的那个恶毒谣言
美国护照上写着:“不管你身处何方,美国政府和军队都是你强大的后盾”。
中国护照上写着:“请严格遵守当地法律,并尊重那里的风俗习惯”。
而实际情况却是:
“美利坚合众国国务卿在此要求相关人士给与该美国公民/国民通行便利及在需要时提供合法的帮助与保护”。
中国护照上写着:中华人民共和国外交部请各国军政机关对持护照人予以通行的便利和必要的协助。
电影中最后放出的护照,更是让人热血沸腾(原谅我语言的贫乏):
 “中国人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后,有一个强大的祖国。”
这,也许是电影为了戏剧性而放出的一个高潮,但我希望,有一天我们的护照上可以真的印上这句话!(原谅一个愤青吧!)
最后用两句可能已经用烂了的话:
“犯我中华者,虽远必诛!”
“这盛世,如你所愿!”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列